Гримасы капитализма. А борьба с коррупцией подождет…

Гримасы капитализма. А борьба с коррупцией подождет…


Объем прямых иностранных инвестиций из Польши в Украину достигает сегодня более 800 миллионов долларов, а товарооборот между нашими странами в прошлом году составил почти 8 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на украинско-польском экономическом форуме в Одессе, в работе которого также участвовал президент Республики Польша Анджей Дуда.

Развиваем транспортный коридор Гданьск – Черное море

По словам Владимира Зеленского, Польша является вторым крупнейшим в мире рынком для экспорта украинских товаров. Он заявил на форуме, что Украина и Польша должны развивать инфраструктуру общей границы и улучшать качество ее пересечения как для отдельных граждан, так и для перевозчиков. «Мы должны сделать все возможное, чтобы линия границы не разделяла наши дружественные страны, а наоборот – объединяла их. Следует развивать инфраструктуру общей границы, увеличивать ее пропускную способность и вместе эффективно противодействовать контрабанде», – отмечал глава Украинского государства.

В присутствии президентов Украины и Польши в Одессе был подписан Меморандум о намерениях между Государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» и администрацией порта Гданьск. «Сегодня соответствующим Меморандумом мы начинаем сотрудничество в рамках развития транспортного коридора Гданьск – Черное море, – говорил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. – Это будет способствовать увеличению объемов торговли между нашими странами и поддержке транспортного рынка. Кроме того, Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европу и обратно, осуществлять их разными способами, разными видами транспорта без остановок. А цифровые коридоры помогут нам реализовать этот потенциал на высочайшем уровне».

«Я верю, что благодаря диалогу между украинскими и польскими партнерами, которые работают в области логистики и транспорта, будут разработаны и другие проекты, которые будут очень полезными для обеих сторон и будут интегрировать экономики Польши и Украины», – отмечал Анджей Дуда в ходе выступления на бизнес-форуме». А Зеленский, в частности заявлял: «Мы хотим, чтобы в ближайшее время перевозчики и путешественники не чувствовали никакой разницы, въезжая с территории Польши на автодороги нашей Украины».

Хотя диплом можно подтверждать без сдачи экзамена…

Вот только жаль, что во время приезда в Одессу Владимир Зеленский не нашел возможности встретиться с моряками, которые высоко поднятыми плакатами хотели обратить его внимание на проблему коррупции в сфере подготовки и дипломирования моряков. «Цены за пакет документов для моряка с 2018 года выросли с 1500 долларов до 8 тысяч. В этот перечень входят сертификаты, курсы повышения квалификации, экзамен, диплом и паспорт моряка. Устраивают искусственные задержки по вопросам верификации моряка и назначению экзамена. Моряк может полгода просидеть дома в ожидании экзамена. Из-за этого моряки вынуждены обращаться к частным агентам и платить за все в десятки раз больше», – поясняла организатор акции Кристина Король.

На снимке: Морякам надоело платить взятки.

Ранее телеграмм-сообщество, объединяющее в своих рядах более 8 тысяч моряков Одессы, направило открытое письмо Президенту Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в решение этой важной проблемы. Однако ответа на него моряки не дождались. Были проигнорированы просьбы о встрече президента с представителями морского актива в Одессе.

Моряки, в частности, требуют внести изменения в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в части признания условий, при соблюдении которых, моряки смогут получать подтверждение дипломов без сдачи экзамена. Эта возможность предусмотрена в Международной конвенции про подготовку и дипломирование моряков 1978 года, которую Украина ратифицировала ещё в 1996 году! То есть, мы до сегодняшнего дня не внедрили правила, которые уничтожают до 70 процентов коррупции в этой сфере. Сейчас зарегистрирован законопроект № 3944, пресекающий коррупционные схемы, который необходимо вынести на ближайшее пленарное заседание парламента. И в этом моряки надеются на содействие президента, так как понимают, что все заинтересованные в сохранении коррупционных схем постараются отклонить этот законопроект.

По мнению моряков, до появления изменений в статье 51 Кодекса торгового мореплавания Украины необходимо принять Положение Кабмина, которое определит порядок подтверждения дипломов без экзамена, в соответствии с Международной конвенцией про подготовку и дипломирование моряков 1978 года. Также моряки считают важным четко определить квалификационные требованиях к руководству Морской администрации, к руководству структурных подразделений, которые занимаются вопросами дипломирования и выполнения надзорных и контрольных функций. Эти посты должны занимать люди, имеющие морское образование, опыт работы на морских судах, в системе дипломирования моряков.

Владимир Крещук.

Одесса.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях