Пенсионная реформа. "Ну хоть по два процентика прибавьте?"


Украина, как мы знаем из  Конституции социальное государство. Как и в любом «социальном» государстве, в случае очередного кризиса, первое, что идет в нем «под нож», это всевозможные социальные выплаты, пенсии и пособия. Это традиция всех псевдосоциальных государств на просторах бывшего СССР. Долгое время государство мучилось над «окончательным решением» пенсионного вопроса, то замораживая пенсии, то, слегка проиндексировав, снова замораживая. И вот, наконец,  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, похоже, готов поставить в этом вопросе точку: «Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам через лет 15. Это обычная математика и экономическая демография».

В целом, этим заявлением премьер подвел черту под реформами осуществленными страной за последние 30 лет, ну и под экономикой Украины в целом. Другими словами через 15 лет выход на пенсию, это будет траурное событие, фактически обрекающее пожилых людей на мучительную смерть. Но, по мнению «зеленой команды» не стоит отчаиваться, выход есть и это, конечно, так называемая «накопительная система».

«Каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии, наверное, уже с молодого возраста. Мы будем создавать накопительную систему уже со следующего года. То есть каждый из вас может накапливать себе пенсию и будет иметь какую-то небольшую социальную пенсию, как в развитых странах, которую дает государство и свои средства – такие, какие вы сами создадите», – обрадовал премьер-министр население такой «развитой» страны как Украина.

Придворные экономисты рукоплещут, экономисты-студенты недоуменно хмыкают, а профессиональные экономисты вертят пальцем у виска. Дело в том, что премьер, вероятно в силу своей занятости, не знает, что около 20 лет на Украине пытаются создать второй уровень пенсионного обеспечения, но все как-то безуспешно.

Днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко, на пресс-конференции посвященной этой проблеме, так обрисовал ситуацию, с так называемой «накопительной системой: «Накопительное пенсионное страхование у нас уже существует на протяжении лет 10.

Это когда кроме начислений на зарплату от имени работодателя существуют взносы из заработной платы работника. Раньше эти взносы были 3,6 %, но когда происходила последняя реформа ЕСВ, мы перешли от начисления в размере от 36,6 % до 47 %.

Тогда же решили убрать отчисления из зарплаты и перешли на 22 % взносов суммировано, без изъятий из заработной платы. Но при этом в момент перехода все накопления людей на индивидуальных учётных карточках автоматически растворились в общей массе.

Сегодня в проекте, который лежит в Верховной Раде планируется взимать с работников ещё по 2 % из заработной платы и заставлять отдельно начислять работодателей 1-3 %».

То есть суммарный взнос работника в социальный фонд в среднем составляет 22% и при этих условиях, платить пенсии через 15 лет будет нечем.

А чтобы получать пенсию, на которую бывший работник сможет прожить, ему нужно еще процентов 20-25% откладывать в какой-нибудь банк, который обязательно «лопнет» ко времени достижения плательщиком пенсионного возраста.

«Что предусматривает наш сегодняшний проект? – спрашивает и отвечает экономический эксперт – Это вложение денег в банк.

Так зачем нужен этот пенсионный фонд вне государства, если люди могут сами положить деньги на свой счёт в банке.

Также они будут в облигациях внутреннего государственного займа Украины, то есть станут источником допфинансирования государства. Реально деньги работать не будут, на них экономика не поднимется, и не заработает тот процент, который должен обеспечить в дальнейшем пенсию с учётом дефляции, которая происходит (девальвации национальной валюты, инфляции цен и т.д.).

Проект закона не решит никаких пенсионных проблем, кроме проблем бюджета. А удовлетворить бюджет невозможно – чем больше в него «вливаешь», тем больше ему хочется. Кабмин говорит, что через 15 лет пенсии платить будет нечем, но этим законом проблемы с пенсиями не решить».

Эксперт говорит все верно, но ведь и задачи такой не стоит – решать какие-то проблемы. Задача стоит, чтобы до конца текущей каденции президента и парламента их не вынесли из власти!

А для этого, прежде всего, нужен бюджет без зашкаливающего дефицита. А через 15 лет, если «проект Украина» еще будет существовать, голова будет болеть уже у другого парламента и у другого президента.

«Вот допустят, к примеру, 5-10 негосударственных пенсионных фондов на этот рынок, будут их контролировать (как у нас осуществляется контроль, мы прекрасно знаем). Рано или поздно они начнут «лопаться».

Кто за это ответит? Конкретное должностное лицо этого фонда или кто-то компенсирует все потерянные деньги?

Вот это глобальный вопрос создания негосударственной пенсионной системы. Поэтому, все разговоры о дополнительном страховании, сегодня – не более чем попытка закинуть дополнительные деньги в бюджет» – подытожил Михаил Крапивко.

С этими простыми выкладками согласится любой экономист знающий положение дел в Украине, да и не экономист тоже. Но ответить на вопрос, почему все именно так происходит в стране, они или не хотят или боятся.

Ведь «неэффективная социалистическая экономика» даже не задумывалась о вопросе пенсий труженикам, при полном отсутствии какого-либо отдельного пенсионного налога, полностью довольствуясь общим подоходным налогом в 13%!

А вот команда «эффективных» современных менеджеров гордится другим. Тем, что уже отправила работать за рубеж 20% трудоспособного населения страны, предварительно деиндустриализировав государство.

По сути, из всех моделей устройства экономики, власть выбрала экономику гоголевского Плюшкина, который, говоря современным языком, не вкладывая денег в свое производство ради экономии бюджета, довел свое хозяйство до полного разорения, а своих крепостных до голода.

А потом клянчил у Чичикова гроши за мертвые души – «Ну хоть по две копеечки прибавьте?». С той только разницей, что Плюшкин и сам голодал, а вот нынешние проводники его идей с каждой реформой едят все лучше и лучше.

Может это и есть украинское чудо?

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях