Греческий композитор Микис Теодоракис призвал продолжать борьбу с фашизмом


Решение суда по делу неонацистской партии «Золотая заря» не должно приводить к успокоению, а борьба с фашизмом должна продолжаться «с неослабной интенсивностью», заявил греческий композитор, участник движения Сопротивления эпохи Второй мировой войны Микис Теодоракис, сообщил греческий телеканал Skai.

Теодоракис поздравил судей, которым хватило мужества презреть опасности и препятствия и осудить неонацистскую организацию. Композитор также заявил, что жертвы фашизма могут быть оправданы, только если борьба с фашизмом продолжится.

Общественный деятель сравнил современную эпоху, когда «Золотая заря» была партией, с эпохой режима «черных полковников» 1967–1974 годов.

«Если первая форма [фашизма], хунта, встретила сопротивление греческого народа, то вторая, „Золотая заря“, смогла добиться попустительства институтов и партий и завоевать голоса примерно половины миллионов греческих избирателей, обеспечив присутствие своих представителей в Святилище демократии — парламенте Греции!» — заявил Теодоракис.

По его словам, после вынесения решения суда проявилось «фарисейство» виновных в плачевном состоянии страны, которые рядом с трагической фигурой матери убитого неонацистами музыканта Павлоса Фиссаса Магды Фиссы, а также со всеми, кто долгое время вели крупную битву, отмечали после объявления решения суда «победу над фашизмом».

Теодоракис отметил, что не было попыток найти и осудить глубинные причины, по которым Греция с 1967 года пережила два семилетия в «диком присутствии двух преступных образований с печатью фашизма-нацизма».

Композитор заявил, что «микроб фашизма» подтачивает страну изнутри и проявляется в отсутствии уважения к разнообразию, к праву быть несогласным и иметь другое мнение. По его словам, это является «свидетельством отсутствия реального образования и культуры».

«Сегодня, как во внутренних делах, так и в международных отношениях нужно, чтобы наши глаза были широко открыты, наша мысль независима и свободна от навязчивых идей, а сердца чистыми и не зараженными междоусобной ненавистью, поскольку мы путешествуем в неизведанных водах», — заключил композитор.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях