Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества


Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.

Мир сталкивается с дефицитом управления, доверия, миролюбия и развития. Увеличение этих дефицитов приводит к нестабильности и неопределённости. Чтобы достичь долгосрочного мира и совместного развития в новую эпоху, нужно постоянно придерживаться принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

КПК ценит исторический опыт, объединяя и направляя китайский народ на достижение его собственного блага. Наша партия нацелена на укрепление мира во всём мире и содействие общему развитию, чтобы способствовать построению сообщества единой судьбы. КПК отказывается от менталитета «холодной войны», выступает против политики с позиции силы, вносит вклад в мирное развитие и прогресс человечества.

Жизнь народа превыше всего

«Первоначальной целью партии, — подчёркивает Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, — является борьба за счастье китайского народа, стремление дышать с народом одним дыханием, жить общей судьбой и быть близкими по духу». Китайский народ, тесно сплочённый вокруг Коммунистической партии Китая, в течение 70 лет неустанно трудился во имя достижения экономического развития и долгосрочной социальной стабильности, которые обеспечивают благополучие и безопасность всех слоев населения страны. Под уверенным руководством Центрального Комитета партии во главе с товарищем Си Цзиньпином в 2020 году в Китае наступит исторический момент ликвидации бедности и улучшения жизни народа. Это важный шаг к постепенному достижению всеобщей зажиточности населения.

Проблема абсолютной бедности, существовавшая в Китае на протяжении тысячелетий, будет решена нашим поколением. Зарубежные политические деятели высоко оценивают наши достижения в борьбе с бедностью, опыт КНР в области сокращения бедности они называют «чудом в истории человеческого развития», образцом для международного сообщества.

Профилактика и контроль эпидемии COVID-19 полностью продемонстрировали результативность концепции управления КПК, её способность действовать в интересах народа и искреннее служение ему. Характер и сущность политической власти лучше всего можно увидеть, когда речь заходит о приоритетах во время кризиса. Перед лицом неожиданной пандемии Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин лично давал указания и принимал необходимые меры. Партия придерживается идеи «жизнь людей — наивысшая ценность», выдвигая на первое место безопасность жизни и здоровье народа, всеми силами спасая каждого пациента.

Более 39 миллионов коммунистов, включая кадровых партийных работников, по всей стране сражались с эпидемией. На передовой, в Хубэе, среди 40 тысяч медицинских работников 56,1% — это члены КПК. Около 400 членов партии, включая кадровых партийных работников, отдали свои драгоценные жизни ради безопасности всего народа. Политические деятели партий многих стран заявили, что борьба с эпидемией, проводимая Коммунистической партией Китая, олицетворяет собой глубокий дух гуманизма и заботы о сохранении жизни народа.

История и современность постоянно свидетельствуют о том, что КПК вместе с китайским народом делит все невзгоды, нас объединяет общая судьба. Это единство подтверждает китайский народ. Согласно исследованию, опубликованному известной американской компанией, степень доверия китайского народа к правительству КНР достигает 95%. Это самый высокий показатель среди опрошенных народов других государств. КПК и китайский народ сплочены неразрывными кровными связями, любые попытки распространения клеветы и провокаций обязательно потерпят неудачу. Твёрдое следование принципам «народ — основа всего» и «всё для народа» — это самый глубокий след, который оставляет за собой КПК, это самая яркая характеристика курса партии.

Непоколебимый защитник долговечного мира и всеобщей безопасности

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунисты Китая прекрасно осознают ценность мира и обладают твёрдой решимостью защищать мир». Курс партии с первых дней её образования основывается на гене мира, который заложен в крови китайской нации и её культуре. Руководство Нового Китая непреклонно шло по пути мирного развития и внесло это положение в Устав КПК и Конституцию КНР. Нашей партии удаётся посредством диалогов разрешать споры, посредством консультаций преодолевать разногласия. Совместно с партиями всех стран она активно способствует политическому урегулированию международных и региональных острых вопросов, сообща противостоит терроризму, реагирует на глобальные вызовы в сфере общественного здравоохранения и изменения климата — весь этот набор проблем относится к числу главных постулатов партии. Известные партийные деятели иностранных государств отмечают, что за 70 лет своего правления КПК ни разу не инициировала военную агрессию в отношении других государств и всегда была силой, которая поддерживала и защищала мир во всём мире.

В настоящее время глубокие и сложные изменения присущи международной обстановке. Обостряются такие явления, как экстремизм, терроризм и сепаратизм, традиционные проблемы обеспечения безопасности переплетаются с нетрадиционными угрозами. В процессе защиты мира и спокойствия во всём мире мы в последнее время сталкиваемся с ещё более сложными и серьёзными вызовами. Коммунистическая партия Китая будет и впредь неуклонно идти по пути мирного развития, по новому пути диалога без конфронтации, партнёрства без присоединения к блокам, никогда не будет стремиться стать гегемоном, никогда не будет претендовать на сферы влияния. В то же время КПК всегда твёрдо отстаивает независимость, суверенитет, безопасность и авторитет страны и никогда не поддаётся никакому внешнему давлению.

Коммунистическая партия Китая в целях поддержания регионального и глобального мира и стабильности привержена сотрудничеству с политическими партиями всего мира, активному углублению взаимного доверия и контактов в области безопасности с политическими партиями соседних стран. Она также содействует непрерывной стабилизации обстановки в Южно-Китайском море. Курс КПК на её улучшение получил широкое одобрение со стороны международного сообщества. Более 240 политических партий и политических организаций из более чем 120 стран, а также более 280 известных аналитических центров и неправительственных организаций выразили свою поддержку позиции Китая. Коммунистическая партия Китая, как и всегда, будет укреплять единство и сотрудничество с политическими партиями соседних стран, искать общие пути сосуществования и общего развития, совместно поддерживать мир, стабильность и процветание в регионе.

Твёрдый сторонник беспристрастности, справедливости и ответственности

«Беспристрастность и справедливость, — указывал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, — это благородные цели, к которым в области международных отношений стремятся народы мира». Политические партии всего мира призваны совместно демонстрировать ответственность, защищая международную беспристрастность и справедливость, строить открытую мировую экономику и содействовать развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении.

Многие зарубежные политические партии высоко оценивают роль Коммунистической партии Китая во всемерном содействии международному сотрудничеству в борьбе с эпидемией и активном осуществлении противоэпидемической помощи, противопоставив её тем, кто занят «перекладыванием вины на других» и стремится влиять на мировые процессы с помощью политического и экономического давления в виде санкций. Более 240 политических партий и международных политических организаций из более чем 110 стран совместно с Коммунистической партией Китая выступили с общим призывом решительного сопротивления политизации вопросов общественного здравоохранения, достижения консенсуса для дальнейшего углубления глобального противоэпидемического сотрудничества и содействия созданию Сообщества здравоохранения человечества.

Коммунистическая партия Китая поддерживает традицию китайской нации отстаивать справедливость и благонадёжность. Наша партия чётко выступает за равноправие всех стран, независимо от их масштаба. КПК решительно борется против всех форм гегемонии и способствует многополярности мира и демократизации международных отношений. Наша партия в международном обмене характеризуется честностью, благодаря чему мы обрели много верных и искренних друзей.

В период пандемии COVID-19 политические партии и люди из всех слоёв общества протянули руку помощи Китаю. Решая задачи борьбы с пандемией внутри страны, КПК оказала посильную помощь более чем 200 политическим партиям и организациям иностранных государств. «Обещанное должно быть выполнено» — такова прекрасная традиция нашей партии в области международных обменов, такова отличительная черта нашей дипломатии. Многие политики в развивающихся странах отмечали, что помощь, обещанная некоторыми странами, часто является пустословием или сопровождается жёсткими политическими условиями. Коммунистическая партия Китая отличается тем, что выполняет обещанное и реально помогает развивающимся странам.

Твёрдый сторонник взаимовыгодного сотрудничества и совместного развития

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул: «Сегодняшний Китай является результатом упорных трудов китайского народа!» Коммунистическая партия Китая вместе с китайским народом прошли непростой путь, опираясь на добрые традиции «самообеспечения и упорной работы», готовность «нести собственное бремя», не боясь исследовать методы проб и ошибок. В то же время наша партия сосредоточена на внутреннем развитии и политике открытости. КПК внесла важный вклад в мировую экономику и глобальное развитие. Политические партии разных стран считают, что Коммунистическая партия Китая — это партия, приносящая не только благополучие китайскому народу, но и пользу всему миру. Политика реформ и открытости не только изменила судьбу Китая, но и позитивно повлияла на региональное и мировое развитие.

Акцентируя внимание на дисбалансе развития, который является самым большим дисбалансом в сегодняшнем мире, придерживаясь принципов совместного обсуждения, строительства и выгоды, мы предложили проект «Один пояс, один путь» и активно способствовали его развитию, предоставив странам во всём мире важную платформу для достижения взаимной выгоды и сотрудничества. Проект «Один пояс, один путь» становится инструментом сплочения для решения вызовов и проблем, надёжным путём для защиты здоровья и безопасности народа, способом содействия экономическому и социальному наращиванию потенциала развития. Политики многих стран не рассматривают в инициативе «Один пояс, один путь» ни борьбу Китая за «сферы влияния», ни «долговую ловушку», как её называют некоторые политиканы, а видят в ней путь, который ведёт страны к совместному процветанию, к будущему общего благополучия человечества, считают этот проект «величайшей инициативой развития XXI века».

Коммунистическая партия Китая придаёт большое значение изучению законов общественного развития человечества, что способствует углублению собственной практики и обмену ею со странами всего мира, КПК стремится к обмену опытом государственного управления с политическими партиями разных стран. За время, прошедшее после XVIII съезда КПК, наша партия пригласила несколько десятков тысяч представителей зарубежных политических партий посетить Китай, она также организовала различные мероприятия по обмену с политическими партиями разных стран, стимулируя сотрудничество в таких вопросах, как основы партийного строительства, противодействие коррупции и поощрение бескорыстия, целенаправленное оказание помощи бедным, создание экологической цивилизации, экономическое развитие и улучшение условий жизни людей.

Непоколебимый поборник открытости, инклюзивности и культурного обмена

«В мире не существует абсолютно идентичных политических систем, — указывает Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, — нельзя судить о политических системах без учёта особенностей социально-политических условий и историко-культурных традиций. Руководство КПК и социалистический строй с китайской спецификой — это выбор истории и выбор народа. Со дня своего основания наша партия ясно заявила о себе как о марксистской политической партии. Марксизм — это научная основа и главный элемент наших «четырёх принципов уверенности в собственных силах». Наша партия придерживается своего пути развития. Мы не будем накладывать на себя модели развития других стран, не просим перенимать китайскую модель и требовать от других стран «копировать» практику Китая. Мы не проводим идеологических разграничений при общении с другими странами, что получило всеобщее признание и высокую оценку от политических партий различных государств.

Разногласия между странами, причиной которых являются обвинения в несовпадении культур и социального строя, — это ошибочный путь, он не может служить оправданием для нападения на инакомыслящих и притеснения слабых. Он серьёзно подрывает нынешний международный порядок. Более того, он ведёт к риску разобщённости и развязывания конфликтов между разными культурами.

Коммунистическая партия Китая всегда с открытым взором и искренними намерениями относилась к существованию различных культур в странах мира, выступая за преодоление межкультурных распрей, взаимное обучение ради разрешения межкультурных конфликтов и сосуществование культур во избежание претензий на превосходство одних культур над другими. В последние годы наша партия активно изучает возможность установления межпартийных отношений нового типа с политическими партиями всего мира на основе стремления к взаимоуважению и единству при сохранении различий. КПК поддерживает постоянные связи почти с 600 партиями и партийными организациями в 168 странах мира, выстраивает сеть сотрудничества и международного межпартийного общения в разных формах и на разных уровнях. Успешное проведение диалога КПК с мировыми политическими партиями на высоком уровне продемонстрировало огромную политическую толерантность и нравственную силу нашей партии и получило широкое признание международного сообщества. Так был осуществлён важный вклад в развитие мировой политической культуры.

* * *

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул: «Коммунистическая партия Китая — самая большая политическая партия в мире, и она должна выглядеть подобающе». Будучи крупной партией, которая в скором времени отметит своё 100-летие, Коммунистическая партия Китая, твердо придерживаясь идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, координирует общее положение стратегии великого возрождения китайского народа и небывалых за столетие перемен, как и прежде, вносит важный вклад в мир и спокойствие во всём мире, в общее развитие человечества, межкультурный обмен и взаимообучение. КПК объединяет усилия с политическими партиями всего мира для построения сообщества единой судьбы человечества и стремится создать прекрасное будущее для него.

Сун Тао,

заведующий международным отделом ЦК КПК


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях