ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. В день проведения местных выборов в Украине, 25 октября, Офис Президента предлагает провести некий "всеукраинский опрос", на который будет вынесено 5 важнейших вопросов. В то же время, данные опрос не будет иметь юридических последствий и его результаты не будут обязательны к исполнению. 14 октября президент Зеленский раскрыл первый из пяти вопросов.

Глава государства напомнил, что вопрос о народовластии в Украине пока окончательно не урегулирован, ведь Верховная Рада пока не одобрила соответствующий законопроект. В условиях невозможности проведения референдума, президент Зеленский предложил сделать другой шаг к народовластию – провести всеукраинский опрос.

По результатам опроса, как подчеркнул глава государства, "будет так, как решишь ты" – правда, непонятно, как власти собираются реализовывать результаты опроса, если его результаты не будут обязательными к исполнению, в отличие от того же референдума. Вопросы, которые будут вынесены на опрос, обещают раскрывать по мере приближения даты выборов.

Так, первым вопросом, на который украинцы могут дать ответ, будет вопрос об ответственности за самый настоящий бич украинского государства – коррупцию. Президент Зеленский предлагает ответить на вопрос, стоит ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах.

Как подчеркнули в Офисе президента, данный инструмент народовластия планируется использовать для того, чтобы предоставить простым гражданам высказаться о важнейших для общества вопросах.

***

Правительство продлило действие адаптивного карантина в Украине до конца 2020 года. Соответствующие изменения были внесены в постановление № 641.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 13 октября во время внеочередного заседания правительства.

Кабинет министров изменил правила относительно разрешенного количества людей в массовых собраниях.

"Наши расчеты показывают, что после проведения концертов с массовым скоплением людей в регионах количество больных существенно росло. После таких "веселых" концертов совсем невесело врачам и всему медицинскому персоналу, принимающему больных», - рассказал Шмыгаль.

Предполагается, что в зеленой зоне будут разрешены мероприятия с количеством людей не более 50 человек, в желтой - не более 30, 

"При этом на территории регионов с соответствующими ограничениями разрешается проведение спортивных мероприятий, но без зрителей. Кроме международных соревнований, по отдельному согласованию Министерства здравоохранения", - сказал премьер-министр.

Также правительство поддержало позицию Министерства образования и науки по поводу того, чтобы рекомендовать учреждениям общего среднего образования установить каникулы с 15 до 30 октября. После окончания этого периода возможен перевод на дистанционное обучение.

"Во время каникул состоятся выборы, в учреждениях среднего образования будут работать участковые избирательные комиссии. Установление каникул до 30 октября создаст условия для безопасного проведения выборов в этот период», - отметил глава правительства.

Заведениям профтехобразования, предвысшего и высшего образования рекомендуется перейти на дистанционное обучение с 15 октября до 15 ноября.

"Введение дополнительных ограничений - это абсолютно взвешенное решение. Мы руководствуемся расчетами наших экспертов, медиков, научной среды. Украинские ведущие ученые Академии наук отмечают, что при сохранении нынешних темпов роста количества больных и не соблюдении установленных карантинных ограничений — медицинская система может не выдержать и врачи будут вынуждены выбирать, кого спасать, а кого нет», - пояснил Шмыгаль.

***

В Украине пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80 процентов украинских пенсионеров, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Прожиточный минимум в стране составляет около 75 долларов на человека в месяц, минимальная зарплата – 176 долларов, а более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. 

Она также отметила: «Несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих.

По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей».

***

В Одессе во вторник, 13 октября на акцию протеста вышли моряки. Люди вышли на марш-протест в Одессе с требованием остановить коррупцию в морской отрасли. По словам участников, при оформлении документов от них требуют деньги. Моряки жалуются, что все их жалобы к власти остались без ответов. Их попросту игнорируют. Марш начался в 10:00 13 октября. Участники прошли по улицам в парадной форме и плакатами с надписями "Моряки в плену коррупции", "Моряк больше не будет молчать", "Моряки требуют диалога", "Украина останется без моряков" и другие. Участники акции также направили открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому.

***

Доплаты к заработной плате за сентябрь не получили медики, работающие с больными COVID-19 почти в 160 заведениях по всей Украине. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сообщается, что деньги были своевременно выделены, и правительство будет делать представление на Офис президента для привлечения к дисциплинарной ответственности соответствующих председателей ОГА.

***

На пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA» эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский назвал парадоксом то, что на фоне роста цен на услуги ЖКХ, для наиболее малообеспеченных семей ужесточаются условия получения субсидий.

«Уже в этом году суммы, которые были заложены в госбюджете на субсидии, сокращены почти на 2,2 миллиарда, – отметил он. – В проекте бюджета-2021 заложено на 3 миллиарда меньше субсидий, чем планировали на этот год.

По мнению эксперта, это приведет к увеличению задолженности населения за услуги ЖКХ.

***

Гражданка Украины, экс-прокурор Одесской областной прокуратуры, выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело и получит от Украины 4500 евро компенсации морального вреда и 261,63 евро компенсации судебных издержек и расходов. Украинская «Судово-юридична газета» сообщает, что Аурика Горяйнова пожаловалась, что ее уволили за критику местных органов прокуратуры в открытом письме, опубликованном в Интернете в марте 2007 года. Она безрезультатно обжаловала это решение в национальных судах. Теперь ЕСПЧ принял решение в ее пользу, признав увольнение нарушением статьи 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения) и присудил компенсацию.

***

За восемь месяцев этого года в Украине украли 3 152 автомобиля. Официальная сумма убытков – 48,5 миллиона гривен, сообщает сайт Finance.ua. В целях борьбы с этими преступлениями ВР приняла закон, исключающий штрафы. Теперь незаконное завладение чужим транспортным средством карается тюрьмой на срок от 3 до 12 лет.

***

Тарифы на коммунальные услуги будут устанавливать местные органы власти. Глава правительства Шмыгаль заявил, что Кабмин одобрил соответствующий проект закона, который теперь рассмотрит Верховная Рада. Чего ждать от этого решения? Пока же, судя по результатам опроса Центра Разумкова, 83 процента потребителей уверены в завышенности тарифов на ЖКУ. Почти 90 процентов опрошенных, сообщил сайт dengi.ua, резко выступают против повышения тарифов на коммунальные услуги.

ГЕРМАНИЯ. Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.

Когда объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал работников общественного транспорта провести предупредительную забастовку, автобусы, трамваи и поезда метро по всей Германии остались в депо. Гамбург, Берлин, Кёльн, Дрезден, Штутгарт, Мюнхен…

Повсюду одна и та же картина: «Более 90 процентов общественного транспорта парализовано», — заявило руководство профсоюза.

Объединённый профсоюз добивается заключения общенационального коллективного соглашения для приблизительно 87 тыс. работников общественного транспорта, между тем ассоциация муниципальных объединений работодателей выступает противником профсоюзов и отвергает переговоры. Профсоюз добивается увеличения оплаты и улучшения условий труда и перспектив карьерного роста для молодых сотрудников.

По данным профсоюзных источников, к 2030 году почти половина работников выйдет на пенсию.

Дополнительная проблема в том, что транспортные предприятия в целях экономии отказываются от трудоустройства стажёров, в то время как предельная нагрузка на других сотрудников давно превышена: с 1998 года пассажиропоток вырос на 24 процента, а количество сотрудников сократилось на 18 процентов. При этом было ликвидировано 15 тыс. рабочих мест.

«95 процентов наших коллег из федеральной земли Бранденбург бастовали», — заявил представитель профсоюза Йенс Грёгер.

Однако и предприниматели не замедлили с ответом: руководство автобусного парка «Региобус Потсдам-Миттельмарк ГмбХ» решило убедить сотрудников прервать забастовку, пообещав им премию в размере 100 евро.

«Мы вознаграждаем за работу», — заявил генеральный директор «Региобус Потсдам-Миттельмарк ГмбХ» Ганс-Юрген Генниг.

Немецкие работодатели пытаются обойти требования забастовщиков и иным способом: в настоящее время во всех 16 федеральных землях Германии ведутся переговоры с муниципальными ассоциациями работодателей по соответствующим коллективным соглашениям с работниками общественного транспорта на региональном уровне.

То есть делается попытка избежать установления единых общенациональных правил для 130 компаний общественного транспорта.

Своей забастовкой профсоюзы Германии дают сигнал населению, что высокий уровень заболеваемости и нехватка персонала негативно влияют на качество местного общественного транспорта.

«Всё, что нам остаётся на данный момент, — это предупредительная забастовка, чтобы дать понять, насколько серьёзна ситуация», — объяснила заместитель председателя профсоюза Кристин Бехл. Забастовки продолжатся по всей Германии, к работникам транспорта присоединятся врачи и медсёстры, а также госслужащие.

КНДР продемонстрировала новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную достичь любой точки на территории материковой части США.

К такому выводу пришли южнокорейские эксперты после кадров с масштабного военного парада, состоявшегося в северокорейской столице в честь 75-летия образования правящей Трудовой партии Кореи.

Предполагаемая новая МБР, вероятно, является улучшенной версией ракеты «Хвасон-15». У новой модификации увеличена дальность полётов, а её размеры позволяют разместить несколько боеголовок.

ЛИТВА. Согласно итогам парламентских выборов в Литве в сейм проходят шесть партий. Очевидный победитель — правящий «Союз крестьян и «зелёных» Литвы», чьи представители получили почти 21% голосов, обеспечив этой политической силе не менее 19 депутатских мандатов из 141.

На один мандат меньше досталось консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», находящейся в оппозиции нынешнему премьеру Саулюсу Сквернялису.

Общая картина расстановки политических сил может слегка измениться после второго тура выборов, который через две недели пройдёт на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось заручиться доверием более чем половины избирателей.

ПОЛЬША. Польшу охватили протестные настроения, где растёт недовольство ужесточением ограничений, вызванных резким всплеском числа заражённых COVID-19. Самая мощная акция против масочного режима, собравшая несколько тысяч человек, состоялась в столице страны.

Замковую площадь Варшавы заполнили люди с плакатами: «Маски не защищают от заражения», «Нулевая толерантность для министра здравоохранения», «COVID 1984. Игра окончена».

Люди демонстративно не надевали маски, не прикрывали рот и нос и не соблюдали социальную дистанцию.

Организатором «Марша за свободу» против ограничений правительства Польши, связанных с эпидемией коронавируса, выступило общественное движение «Национальная ассоциация знаний о прививках».

По заявлению его лидера Юстины Сохи, власти пытаются через СМИ запугать население и многократно преувеличивают опасность COVID-19, завышая данные о погибших от него. «Выключите телевизор и включите голову», — обратилась Соха к толпе.

Перед публикой выступил и депутат ультраправой партии «Конфедерация» Гжегож Браун, который сообщил, что правительство Польши ведёт социальную войну со своими гражданами.

Политик подчеркнул: если масочный режим сейчас не отменить, то постепенно власти лишат граждан и других прав.

Акция, охватившая 46 польских городов, в том числе Гданьск, Краков, Люблин, приурочена к введению правительством «жёлтой зоны» опасности на всей территории страны.

В связи с этим санитарные меры и наказание за их несоблюдение существенно ужесточатся. Как объявили власти страны, с 10 октября все жители должны в обязательном порядке соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а общественные заведения — резко сократить число посетителей.

Минимальный штраф за нарушение санитарных норм для населения составит 500 злотых (более 10 тысяч рублей), а максимальное наказание за систематические нарушения — 30 тысяч злотых (свыше 600 тысяч рублей).

На 24 октября в Варшаве запланирована ещё одна «антимасочная» демонстрация.

СЕРБИЯ. Президент Сербии объявил, что страна никогда не вступит в НАТО и другие блоки

Сербия будет защищать свою территорию, не вступая ни в какие военные структуры. В числе этих структур находится НАТО.

Об этом 14 октября в интервью ТАСС заявил президент Сербии Александар Вучич.

По его словам, он постоянно слушает обвинения о том, что хочет "втянуть страну в НАТО".

"Уже 8 лет я слушаю разговоры о том, что Вучич хотел бы втянуть Сербию в НАТО, что это предатель, который только старается улучить какой-то момент, чтобы это сделать. Все большие друзья России оказались в НАТО, кроме предателя Вучича... Сербия никогда не пойдет в НАТО или какую-то другую военную структуру", - сказал президент Сербии.

Он добавил, что  придерживается "политики военного нейтралитета".

ТАДЖИКИСТАН. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.

ТАИЛАНД. В столице Таиланда Бангкоке снова вспыхнули протесты, направленные против монархии и правительства, во время которых сотни тайских демонстрантов подрались с полицией. Об этом сообщает Reuters.

За несколько часов до того, как королевский кортеж должен был проследовать мимо Монумента демократии, протестующие натолкнулись на полицейский кордон, некоторые начали бросать синюю краску в правоохранителей.

Полиция снесла палатку, установленную для акции протеста, и затащила некоторых демонстрантов в полицейские машины.

21 демонстрант был арестован. Среди задержанных были лидер протеста Джатупат Бунпаттараракса и певец Чайаморн Кэвибунпан.

По заявлению полиции, задержанным будут предъявлены соответствующие обвинения.

Когда мимо митингующих проносился королевский кортеж короля Маха Ваджиралонгкорна, они скандировали "освободите наших друзей!".

Подобное открытое несогласие с монархией не имело в последнее время прецедентов в Таиланде и было продемонстрировано накануне запланированных антиправительственных демонстраций.

Протесты, продолжающиеся три месяца, представляют собой самый большой вызов за последние годы для политического истеблишмента, в котором доминируют армия и королевская семья.

Участники демонстраций призывают к принятию новой конституции и смещению премьер-министра, бывшего лидера хунты Праюта Чаноча, а также ограничения власти монархии.

ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КИПРА. Во второй тур президентских выборов в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) вышли глава правительства самопровозглашённой республики Эрсин Татар, набравший 32% голосов, и действующий президент Мустафа Акынджи (29%). ТРСК провозглашена на северной части острова Кипр, оккупированной турецкими войсками в 1974 году.

Единственной страной, официально признающей это образование, является Турция, открыто поддерживающая Татара. Если Акынджи в некоторой степени считается западником и выступает за мирное воссоединение Кипра, то Татар наоборот одобряет турецкую экспансию и применительно к Кипру отстаивает принцип «два государства для двух народов».

ФРАНЦИЯ. В пригороде Парижа Шампиньи-сюр-Марн пимерно 40 неизвестных, вооруженных металлическими прутьями, пытались штурмовать полицейский участок, сообщает Le Parisien.

Нападавшие обстреляли участок фейерверками, побили окна и повредили пять автомобилей. Внутрь участка им попасть не удалось.

Полицейские назвали атаку проявлением ненависти и связали с наркоторговлей. Район известен незаконным оборотом наркотиков. На данный участок ранее уже нападали.

ЧИЛИ. В Чили продолжаются массовые акции протеста против действующего кабинета министров, социального неравенства и полицейского произвола. Демонстрации, организованные по призыву левых политических объединений и общественных движений, еженедельно проходят на площади Достоинства в Сантьяго, столице страны.

Антиправительственные выступления стартовали 11 сентября в память о президенте-социалисте Сальвадоре Альенде, свергнутом в этот день в 1973 году в результате военного переворота.

Очередная манифестация, крупнейшая после введения в государстве карантинных мер в связи с распространением коронавируса, была приурочена к приближающейся первой годовщине начала масштабных народных протестов в Чили, сотрясавших латиноамериканскую страну с 18 октября 2019 года по март нынешнего года.

Кроме того, манифестанты выступили против насилия со стороны стражей порядка: неделю назад несовершеннолетнего участника митинга правоохранители сбросили в реку Мапочо.

Демонстрация вновь была жёстко подавлена войсками полицейского корпуса карабинеров Чили, применившими слезоточивый газ и водомёты. Толпа в свою очередь забросала стражей порядка камнями и петардами.

Устроители нынешних демонстраций называют их осенним наступлением трудящихся, «войной против псевдодемократии и либерализма».

Людей не устраивает система управления государством по рецепту президента Себастьяна Пиньеры — бывшего инвестора-миллиардера.

Демонстранты считают, что принятие Чили в «клуб развитых экономик», где ей обещали процветание, только усугубило колоссальное неравенство и бедность в стране.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях