Джон Леннон – интернационалист

Джон Леннон – интернационалист


Прогрессивная мировая общественность отмечает 80-летие со дня рождения Джона Леннона. Он вошел в историю как оригинальный певец и композитор, борец за мир, против войны в любом обличье.

Примечательно, что Леннон был сторонником левых взглядов, интернационалистом и антифашистом.

Газета «2000» опубликовала в № 34 за 9-15 октября с.г. увлекательную статью известного публициста Дмитрия Королева (г. Львов) «All You Need is Love! К 80-летию со дня рождения Джона Леннона» об этой уникальной личности. Привлекаем внимание к таким, в частности, ее выводам и оценкам, чрезвычайно актуальным к сегодняшней украинской действительности.

Леннон в 1969 году

Одна из песен  Леннона «направлена  против националистов всех национальностей и мастей с их формулой «[Такая-то страна] превыше всего». Но задумывались ли они (и вы, читатель) когда-нибудь над тем, что означает это «превыше всего»?

Означает ли оно «превыше чести, совести, достоинства, человечности»? Означает ли это, что из любви к родине, ради защиты ее независимости и целостности позволительно убивать женщин и детей, позволительно грабить, жечь, насиловать, пытать?

А быть может, все-таки существуют в мире более высокие и важные ценности, чем «родная земля», которая в большинстве случаев принадлежит вовсе не всей нации, но кучке магнатов, под патриотическую болтовню торгующих родиной оптом и в розницу?

 Далее, все националисты как на подбор называют себя верующими людьми, регулярно позируют в храмах, постоянно апеллируют к богу («мы живем на своей, Богом данной земле!»). Но ведь «превыше всего» означает и «превыше Бога» — а это с точки зрения религии вопиющее святотатство, и при такой постановке вопроса вряд ли можно рассчитывать на то, что «с нами Бог». Отринув любовь к ближнему, возбуждать ненависть к людям других национальностей — не смертный ли это грех?

В наши дни, к сожалению, стирается, исчезает граница между возвышенным, благородным патриотизмом и низменным национализмом: первый легко переходит во второй.

Патриотизм все чаще служит последним средством «сплочения нации» вокруг правящих верхушек, доведших свои страны до промышленного упадка и финансового банкротства, до демографической катастрофы и деградации сферы образования и здравоохранения, до крайнего озлобления населения, к порогу социального взрыва.

Патриотическим подъемом отвлекают внимание людей от нарастающего социального неравенства, от массового разорения мелкого бизнеса, от неустроенности молодежи, бессилия властей в борьбе с коронавирусом, наконец.

«Война закончится, если вы этого захотите», — наивно полагал Леннон. Нет, не закончится война просто так, пока не изжиты ее материальные предпосылки. Но чем больше людей — может, даже под влиянием песен «Битлз» — скажут «нет» войне и поймут ложность навязываемых им ценностей, тем быстрее будут изжиты и корни войны. Великие артисты могут и должны силой своего искусства менять этот мир».

Полностью со статьей можно ознакомиться: https://www.2000.ua/modules/pages/files/34956-9---15-oktjabrja_757569_1.pdf

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях