ОН УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР К 70-летию со дня рождения главного редактора “Рабочей газеты” Анатолия Ивановича Криволапова

ОН УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР
К 70-летию со дня рождения главного редактора “Рабочей газеты” Анатолия Ивановича Криволапова


15 октября исполняется 70 лет со дня рождения главного редактора всеукраинской общественно-политической «Рабочей газеты» Анатолия Ивановича Криволапова.

Родился Анатолий в простой рабочей семье в городе шахтеров и металлургов Енакиево. После окончания средней школы поступил работать слесарем в паровоздуходувной цех Енакиевского металлургического завода, где всю жизнь проработали его отец и мать. Отсюда ушел служить в ряды Советской Армии в Центральную группу советских войск в Чехословакии. Службу проходил на должностях рядового и сержантского состава. Был награжден медалями «За воинскую доблесть» и «Защитнику Отечества».

После окончания службы закончил Донецкий государственный университет и Киевский институт политологии. Работал корреспондентом газеты «За металл», заместителем и редактором газеты «Комсомолец Донбасса», главным редактором издательства «Восток Украины», избирался членом Президиума Союза журналистов Украины.

С 2007 года Анатолий Криволапов возглавляет одну из старейших в стране «Рабочую газету», которая выходит с 1897 года и пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди читателей, служит верным летописцем нашей неспокойной эпохи. Свой боевой, наступательный дух газета не потеряла и ныне, в период репрессивных действий и жесточайшей конъюнктурной цензуры со стороны господствующего режима.

Острые и аргументированные статьи и корреспонденции «Рабочей газеты» всесторонне и объективно отражают зеркало нашей суровой реальности, они не оставляют читателей равнодушными, побуждают их к серьезному осмыслению «горячих» проблем и событий.

Анатолий Иванович говорит, что святая журналистская обязанность – писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Ведь факты упрямая вещь и говорят сами за себя. Но, к сожалению, в нынешней сложнейшей ситуации в стране даже за это необходимо по-настоящему бороться. За свои критические выступления «Рабочая газета» постоянно преследуется, ее пытаются незаконно закрыть судебными решениями, но газета продолжает выходить.

Говоря о пресловутой свободе слова в продажном буржуазном обществе, Анатолий Иванович констатирует, что криминально-олигархическая власть и прирученная ею пресса бессовестно и беззастенчиво врут читателям.  О мы твердо верим, что рано или поздно этой лжи придет конец. Такова неопровержимая логика жизни.

Главный редактор сумел организовать способный и сплоченный редакционный коллектив и авторский актив. Их особенно беспокоят насущные проблемы формирования общественного мнения по поводу дальнейшего политического и экономического развития государства, повышения благосостояния людей, учеба и трудоустройство молодежи, проведение административной, земельной, пенсионной, образовательной, медицинской, судебной и других назревшех реформ, ход выполнения которых только усугубляют нелегкую жизнь населения.

Несмотря на постоянное физическое и психологическое напряжение, Анатолий Иванович всегда доброжелательный, наблюдательный, уравновешенный и целенаправленный, наполненный творческим потенциалом и новыми масштабными планами.

Говорит Первый секретарь ЦК Компартии Украины, руководитель парламентской фракции коммунистов во втором-седьмом созывах Петр Николаевич Симоненко: «Мы знакомы с Анатолием Ивановичем более 40 лет, еще со времен нашей незабываемой бурной юности, когда я работал секретарем по идеологии Донецкого обкома ЛКСМУ, а он редактировал газету «Комсомолец Донбасса». Это эрудированный, инициативный и креативный человек, вместе с тем он очень самокритичный, принципиальный и требовательный к себе и к другим людям. В своей редакторской деятельности он руководствуется железным и нерушимым классическим ленинским выражением, что «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор масс». Мы гордимся тем, что в сложных превратностях жизни он умеет держать удар!».

А вот мнение активного читателя и автора «Рабочей газеты», патриарха отечественной политики Георгия Корнеевича Крючкова: «Наша «Рабочая газета» практически единственное в стране массовое издание, которое системно и правдиво освещает нелегкую жизнь рабочих, тружеников села, представителей интеллигенции, ветеранов и пенсионеров, молодежи… К сожалению, многие печатные органы левых политических сил вынуждены были прекратить свое существование. Этот «топор» запрета висит и над нашей газетой – очередное судебное разбирательство над ней продолжается. Но газета в каждом номере объективно показывает нужды людей труда. Привлекают внимание талантливая публицистика, стремление сохранить историческую правду о нашем непростом, героическом и трагическом прошлом… Разумеется, в этом личная заслуга Анатолия Ивановича и небольшого редакционного коллектива. Так держать, дорогие товарищи!».

В заключение позвольте от имени друзей и читателей «Рабочей газеты» горячо поздравить уважаемого Анатолия Ивановича Криволапова с его знаменательным юбилеем, искренне пожелать ему и его семье новых жизненных успехов, крепкого здоровья и творческих удач. Пусть наш коллега еще на долгие годы сохранит зрелую мудрость и молодую энергию, чтобы его неутомимое перо и меткое слово надежно, преданно и плодотворно служили интересам трудового народа и возрождению нашей Родины!

Иван ГАВРИЛИШИН,

член Национального союза

журналистов Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях