Из дальних странствий… Победа, похожая на карету Золушки


Восторг от «лондонского бала»

На своей странице в соцсети президент Украины Владимир Зеленский похвалился достигнутыми соглашениями между Украиной и Великобританией, которые теперь, дескать, отражают «действительно близкую дружбу» между двумя странами.

По итогам своего официального визита в Великобританию он с удовлетворением написал: «Наши отношения с Британией – стратегические, диалог – абсолютно искренен, а достигнутые договоренности отражают действительно близкую дружбу. Потому что ценности у нас практически одинаковые. Ценности, которые являются основой внутреннего мира нации. Свобода, конкуренция, самоотверженность, ответственность, честь».

Не будем выяснять, какие оценки получал наш будущий президент по такому, не особо ценящемуся в нашем образовании предмету, как история.

Вполне возможно, что они были вполне удовлетворительными.

Но ясно одно – проходил он уроки истории мимоходом. Потому что даже заядлым «троечникам» хорошо известна незамысловатая истина, что «хуже вражды с Великобританией, может быть только дружба с этой державой».

Истина сия выстрадана дипломатами, руководителями самого разного уровня, сподвижниками и общественными деятелями десятков поколений и всего мира. Видимо, пану Зеленскому это ещё предстоит испытать на своем опыте. Жалко только, что вместе с ним придется страдать и простому народу Украины.

А пока президент по-детски радуется, что «новое соглашение» с Великобританией дает возможность гражданам и бизнесу сотрудничать с гораздо большим потенциалом. «Более раскованно и более перспективно. Потому что… друзья. И так как умеем откровенно разговаривать», – похвалил сам себя глава государства.

Дальше следует много красивых, но пустых словес: «Вместе с Британией мы укрепляем обороноспособность Украины на море и повышаем безопасность на юге нашей страны. Понятно почему? Потому что пока одни «друзья» постоянно бьют в спину, другие (те, которые искренние) – берут на себя часть наших проблем. Таков этот несправедливый, но фантастический мир. Есть в нем и «друзья», и друзья…». Зеленский не сомневается в поддержке Великобританией попыток Украины найти особый путь к миру(?!).

Кроме того, глава украинского государства в восторге от первой встречи с герцогом и герцогиней Кембриджскими: «Это – первая аудиенция президента Украины у членов британской королевской семьи. Считаю это честью не для себя лично, а для всего нашего государства. Потому, что это также о ключевых ценностях. О доверии, в первую очередь», – написал Зеленский.

Подобные наивные изречения достойны и более строгой оценки. Все же это изрекает глава государства, а не артист, отправившийся на зарубежные гастроли…

Своя доля комплиментов досталась также и премьер-министру Борису Джонсону, который во время встречи с Зеленский договорился о совместных усилиях по противодействию коронавирусу COVID-19.

Заметим, что Джонсон был очень польщен, когда Зеленский пригласил его посетить Украину с официальным визитом.

«Абсолютно замечательной и очень продуктивной была встреча с премьер-министром Борисом Джонсоном.

Действительно незаурядный человек! Пригласил Бориса посетить Украину с официальным визитом. Конечно, говорили и о пандемии. Очень поразило то, что пустой сейчас Лондон. Людей на улицах мало. А если есть, то большинство – в масках, даже просто на улицах. Британцы очень ответственно относятся к карантину.

К своей и чужой жизни. К слову государства. К личному ответственному поведению. Поэтому, помимо прочего, договорились действовать совместно в борьбе с ковидом.

Позиция Великобритании – каждая страна должна получить вакцину, когда она будет создана», – продолжал радовать своих поклонников Зеленский.

Но, чтобы народ от такой великой радости ненароком не расслабился прежде времени, президент призвал поменьше говорить, а больше делать для становления нового украинского государства и назвал это «нашим кредо». Для разговоров у нас есть особо уполномоченные и высоко стоящие лица!

***

Тыква после полуночи

Не в таком восторге от итогов визита в Лондон и подписания Меморандума о взаимопонимании, были наши доморощенные аналитики и обозреватели. Им только дай повод позлословить! Шутка ли? Документ предусматривает кредитные гарантии в размере на солидную сумму, до 2,5 млрд фунтов стерлингов. Правда, исключительно для британско-украинских торговых контрактов. «Англичанка» о своих интересах никогда не забывает. Выдала нам как бы аванс, чтобы себе вернуть сторицей!

Буквально в один голос эксперты утверждают, что информация Офиса президента о том, что Великобритания предоставила Украине 2,5 млрд фунтов является, мягко говоря – неправдой. Никто Украине не давал денег. Власти за живые деньги выдают кредитные гарантии для инвестиционных проектов Великобритании в Украине с целью стимулирования собственного экспорта.

Украине для этого нужно предоставить инвестиционный план. Такого у Киева нет, а на его разработку уйдет около года.

К тому же миллиарды живых фунтов Украина вообще не увидит! Они как были, так и останутся в Англии. Но «возвращать» их… придется с процентами.

Британские бизнесмены опасаются инвестировать Украину без кредитных гарантий, боятся потерять деньги.

При этом они ссылаются на отсутствие в Украине реформ, высокую коррупцию, отсутствие независимого правосудия и неэффективную работу силовиков.

 Для того чтобы эти опасения нивелировать, британские власти, собственно, и объявили о гарантиях для своих инвесторов.

И всё! Нет повода «раскатывать губы».

Но это ещё не все «успехи». Меморандум Украины и Великобритании об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах, предусматривающий закупку Киевом кораблей, тоже может превратиться в «тыкву», заметил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Речь идет о поставках Украине военной техники и вооружения; налаживании производства отдельных видов военной продукции в Украине; а также, о строительстве объектов базирования Военно-морских сил Украины.

В офисе Зеленского уточнили, что Великобритания также поможет переоснастить ВМС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО.

Комментируя подписание меморандума Киевом и Лондоном, Бортник так же обратил внимание на то, что киевские власти на каждом углу твердят об очередной победе на международной арене.

На самом деле, меморандум подписан с экспортно-кредитным агентством Великобритании, а это может свидетельствовать о том, что Киев вновь влез в долги.

Эксперт не исключил, что, скорее всего, Великобритания будет поставлять Украины списанные военные корабли.

А вот создание на территории Украины британской военной базы – это, вообще, тема отдельного обстоятельного разговора…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях