Почему нельзя голосовать за "Зе-команду"? Или "Папа вам не мама"


Эти слова из небезызвестной миниатюры Владимира Зеленского я вспомнил не зря. Ещё пять лет назад украинцы рукоплескали уникальному «Кварталу-95», безусловно лучшему развлекательному шоу на постсоветском пространстве, не уступающему знаменитому КВНу, существующему ещё с начала 60-х годов прошлого столетия.

Полтора десятилетия многие семьи в Украине ждали субботы, чтобы просто получить удовольствие, которого так мало в наше время, от полюбившейся телепередачи. «Кварталовцев» знали в лицо и по именам, поэтому выбор их лидера в 2019 году Президентом страны не случаен, а выражение «не за Зеленского, а против Порошенко» уже давно набило оскомину.

После всех прошлогодних выборов возник вопрос о том, если на президентских выборах в апреле за Зеленского проголосовало около 30% от общего числа избирателей, то почему за команду «ЗЕ» на парламентских – уже 43%.

То есть седьмая часть избирателей бросила «свои» партии в пользу той, которая наверняка пройдёт?

Тот, кто хоть один раз в жизни был руководителем, знает, что очень важными есть первые 3-4 месяца работы (пресловутые 100 дней), когда не отягощают нерешённые вопросы и можешь создать долговременную программу деятельности.

Подчинённые в этот период выжидают, приспосабливаются как в дальнейшем себя вести. Вышестоящее начальство понимает, что ты должен вникнуть в работу и т. п.

Дальше просто не хватает времени, заедает текучка, подчинённые осваиваются, начальство начинает высказывать неудовлетворённость.

Аналогично было и в «нашем» случае. Во второй половине 2019 года оппоненты и недоброжелатели затихли и ждали решительных действий: осенних «посадок», возможного оживления экономики, повышения уровня жизни населения… Которых так и не произошло.

Да, осуществить их было непросто. Но главное не это. Президент «напортачил» именно там, где должен был выполнить свои обещания избирателям, за которые, собственно, его и выбрали.

Во-первых, это принятие закона о продаже земли.

Ничего подобного ни Зеленский, ни «его молодая (по квалификации, а не по возрасту) команда» не обещала, и что окончательно превратит нашу страну в колонию Запада (по аналогии с проведённой в 90-е годы приватизацией).

После этого назад землю сельскому жителю уже никто и никогда не вернёт!

Во-вторых, это постоянное преуменьшение Президентом и его окружением роли Победы советского народа (в том числе народа Украины) в Великой Отечественной войне: «Германия и СССР одинаково виноваты в развязывании Второй мировой войны»; «Не знаю такого праздника (Дня Победы – 9 мая)», – премьер Шмыгаль, продолжение уничтожения памятников освободителям Украины и победителям в ВОВ и героизация коллаборационистов и т. п.

В-третьих, это не то, что более свободное, чем было в 2014-2019 гг. использование русского и языков других народов, которых проживает в нашей стране около сотни, а полная ликвидация обучения на русском языке в общеобразовательных школах.

Непонятным здесь есть многое, но главное: «Чем мешает родителям и учащимся 30 тысяч украинских школ наличие менее восьмисот школ с русским языком обучения?»

Ведь украинский язык изучают во всех школах на протяжении всех одиннадцати лет обучения.

В-четвёртых, это ссора по собственной некомпетентности и в угоду Западу, практически со всеми близлежащими государствами: странами Восточной Европы, Белоруссией, Арменией и др.

В том числе, благодаря своими непрофессиональным и неуместными заявлениями.

В-пятых, это борьба с пандемией COVID-19. Когда в марте-мае объявили всеобщий двухмесячный карантин, и положение с этим в Украине было намного лучше, чем во многих цивилизованных странах, люди думали, что делается всё, чтобы обострение эпидемии, «вторая волна» и т. п. были встречены во всеоружии.

И первое, что нужно было сделать – остановить медицинскую реформу, которая резко ухудшила состояние с охраной здоровья в стране.

Увы! Вместо этого 32 миллиарда гривен бюджетных денег было направлено на строительство дорог, а не на увеличение резервов больничных коек, повышение заработной платы медперсоналу, обеспечение безопасности участников учебного процесса в учебных заведениях.

Несмотря на то, что в прошлом году на президентских выборах за Зеленского проголосовало почти три четверти пришедших на выборы, партии «Слуга народа» практически нет до сегодняшнего дня.

Выходит, идущие на местные выборы кандидаты в депутаты, не связанные никакими обязательствами с командой «ЗЕ», всё приведенное выше одобряют? Если нет, так почему тогда они идут под этим брендом?

Можно ли после этого за них голосовать?

Александр Телетов,  

доктор экономических наук, профессор


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях