Этот день в истории Великой Отечественной войны. 13 октября 1944 года советские войска освободили Ригу от фашистов

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 13 октября 1944 года советские войска освободили Ригу от фашистов


13 октября 2020 года исполняется 76 лет со дня освобождения столицы Советской Латвии Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Риги от фашистов осуществлялось силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в рамках Прибалтийской операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года). 

Замысел советского командования заключался в следующем: войска Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу должны были рассечь рижскую группировку противника и уничтожить её по частям (главные силы 18-й и 16-й армий). Силами войск 1-го Прибалтийского фронта выйти на побережье Рижского залива и перерезать пути отхода силам группы армий «Север» в Пруссию.

Наступление фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 года. 21 сентября  ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов завершили прорыв обороны, освободив города Валмиера и Смилтене.

24 сентября ставка командования приняла решение о переносе главного удара с рижского на мемельское направление с целью уменьшения потерь и быстрейшего отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии.

Перегруппировавшись и продолжив наступление, к 27 сентября советские войска вышли к сильному рубежу обороны противника «Сигулда», в 60 километрах от Риги. Удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении (Мемельская операция) заставил немецкое командование начать 6 октября отвод своих войск из района Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию противника, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей, 13 октября освободили Ригу.

16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, его войска были переданы 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам, а также Ленинградскому фронту. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжили наступление.

В результате Рижской операции советские войска нанесли поражение силам группы армий "Север" и практически полностью освободили территорию Латвийской ССР от немецких войск.

По материалам открытых источников Владимир Сула


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях