НЕСВОБОДА СЛОВА: кто и почему глушит альтернативные голоса?


Издание «ГолосUA» стало очередной жертвой медиацензуры Зе-власти. Уже в понедельник в Минюсте пройдёт заседание, где планируется рассмотреть вопрос «соответствия деятельности агентства закону о декоммунизации». То есть, Минюст используют как рычаг давления на неудобные СМИ, да еще в разгар местных выборов. Возвращаются времена тотального запугивания и террора, связанные с режимом Порошенко. Да только сейчас атаки на альтернативные издания организует уже власть Зеленского...

Это при новом Президенте забирают цифровую лицензию у телеканала «112», закрывают канал КРТ, прессуют «ГолосUA»… То есть, можно констатировать, что идет атака на любые каналы, издания, агентства, которые не выступают с провластной риторикой. Причина может быть любой – от отрицания российской агрессии до использования на фото знамени Победы.

Повышенный интерес спецслужб к информационному агентству «ГолосUA» проявился еще весной: в мае СБУ обратилась в Министерство юстиции с письмом, в котором шла речь о новостных видеоматериалах с участием лидера Левых сил Украины Петра Симоненко. Ведомство Баканова посчитало, что издание не имело права публиковать видеообращение поздравления Петра Симоненко в связи с Днем Победы 9 мая, праздника, который для большинства граждан Украины остается по-настоящему святым и главным днем. СБУ мотивирует свои претензии тем, что Симоненко записывал свое обращение к гражданам и однопартийцам на фоне красного флага Победы, который даже в законе о деккомунизации не является символом пропаганды. Об этом четко говорят юристы СМИ.

Во-первых, выступления лидера Компартии – реконструкция исторических событий, а не идеологическая пропаганда. Симоненко в своем выступлении говорил об исторических событиях, связанных с фигурой Владимира Ленина. И деятельность Ильича, и его дата рождения является общеизвестным фактом, который описан во множестве информационных источников. И от того, что радикалы снесли памятники Ленину и переименовали улицы его имени, исторической личностью он быть не перестал. Книги, мемуары, кинофильмы, где речь идет о Ленине законом не запрещены – они есть в любой библиотеке и фильмотеке. Опять же, согласно п. 9 ч. 3 ст. 4 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», нет никаких табу на изложение или реконструкцию исторических событий.

Во-вторых, главной претензией цензоров к изданию является демонстрация знамени Победы: это на его фоне 9 мая Симоненко обратился к однопартийцам и согражданам, поздравив их с самым главным, самым значимым днем. Главная зацепка СБУ, но …мимо. Закон о декоммунизации не нарушен: «Запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на оригиналах боевых знамен». И сам выступающий отметил во время своего выступления, что это - знамена Победы», - подчеркивают адвокаты агентства.

В-третьих, высказывания лидера КПУ никакой пропаганды, никакого разжигания розни в обществе не несли. Исторические факты? Да, были. Реконструкция событий вековой давности? Не запрещено. Обострение противоречий в обществе? Никаких, если не считать раздражения записных патриотов попытками противопоставить факты историческим мифам вятровичей-дробовичей.

Как подчеркивают юристы, размещенные «ГолосUA» публикации, имеют цель исключительно информирование населения, сторонников лидера Компартии о некоторых исторических фактах XX века и поздравления по случаю 75-й годовщины Дня Победы, что не является нарушением закона и пропагандой коммунистического режима даже в прокрустовых рамках закона о декоммунизации.

Хотелось бы напомнить, что всего неделю назад несколько юных «воспитанников» молодёжного лагеря, контролируемого «Правым сектором», с подачи своих взрослых «наставников» выложили телами на траве гитлеровскую свастику.

«Эти дети, весело изображающие нацистскую свастику, – участники молодежного лагеря Правого сектора «Коммандос». В лагере дети изучают взрывное дело. Руководит лагерем сидевшая за убийство поэтесса Диана Виноградова (Камлюк)», - написал по этому поводу правозащитник Эдуард Долинский. И обратился с заявлением в соответствующие органы, однако, никакой реакции от правоохранителей или СБУ на откровенную пропаганду фашизма не последовало, и уж тем более никто не закрыл молодежный лагерь правосеков. Хотя их действия полностью подпадают под статью закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Правда, судят по этому закону только носителей георгиевских ленточек, да теперь вот еще СМИ, которые публикуют поздравления с 9 Мая. При этом укронацисты свободно разгуливают по улицам городов, будучи защищенными государством. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Как и не видели фашизма в Украине - даже после решения суда о том, что символику дивизии СС «Галичина» нельзя причислять к нацистской. У них полная свобода и руки развязаны. Для чего? А чтобы выполнять заказы власти по борьбе с нелояльными масс-медиа. Нет сомнений, что «наезд» на «ГолосUA» станет сигналом к нападению для националистов – особенно, если Минюст не справится с поставленной задачей закрыть рот информационному агентству.

Сегодня Зе-власть пытается взять под контроль альтернативные СМИ в стране, это планомерная кампания, которая идет целый год. Частично проблема состоит в том, что у «Слуг народа» нет собственных сильных медиа-ресурсов, с помощью которых можно влиять на умы украинцев и формировать общественное мнение в свою пользу. С другой стороны, и сам Зеленский оказался не смешным, а злым клоуном. Он плохо воспринимает любую персональную критику. Ему это все неприятно, как человеку сцены – ведь он привык к лести и аплодисментам. Отсюда и желание зачистить клакеров… Ну и наконец, на Банковой понимают, что все провалы и недоработки «Слуг народа», которые освещаются в медиа, бьют по рейтингу поддержки Президента. Он так падает стремительным домкратом: по данным социологом, уже ниже 25%. Как с этим бороться? Привычным административно-силовым способом: вызвать на ковер, припугнуть, натравить радикалов, подключить профессиональных декоммунизаторов типа Юрия Мирошниченко. А если еще и потураевский закон о медиа протащат через ВР, то у власти появится возможность без суда и следствия закрывать любое СМИ. Это сейчас еще пытаются имитировать законность с помощью Минюста.

Однако, если государство вмешивается в деятельность журналистов, да еще с применением силовых структур – это уже называется давлением на масс-медиа, недопустимое в правовой державе. Налицо циничное нарушение демократических принципов и процедур, гарантированных Конституции. Это там, в 34 статье записано, что каждому в Украине гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. И никакие формальные отсылки к закону о декоммунизации оправданием насилия над СМИ быть не могут. Тем более, что закон не выше Конституции.

Кстати, возвращаясь к декоммунизации… По логике СБУ необходимо бы применить карательные меры к Президенту Зеленскому: ведь на днях Президент Украины дал обширное интервью китайским СМИ (внимание – коммунистическое издание «Синьхуа»!), где не только заявил о необходимости расширения сотрудничества с КНР, но и попросил кредитов и инвестиций у сторонников идей товарища Мао. Но ведь это самая что ни на есть пропаганда коммунистических ценностей, за которую в Украине сурово карают! Так что, Зеленского тоже на ковер в Минюст вызовут, вместе с Юлией Мендель? На этот факт обратило внимание руководство «ГолосUA», напомнив заодно, что цензурирование СМИ в демократическом обществе со стороны власти – недопустимо.  

«Вешать ярлыки, делить людей на разный сорт и, тем самым, продолжать разжигать рознь в обществе - это все составляющие, усугубляющие существующий раскол в Украине. Агентство имеет двенадцатилетний опыт работы и миллионную аудиторию, и за это время стало свободной публичной площадкой для людей разных политических взглядов, которые умеют слушать своих оппонентов, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Именно поэтому все эти годы наши читатели и зрители получают объективную и незаангажированную информацию, которая, как правило, не нравится действующий власти - ну кто же любит, когда «против шерсти»?» - заявило руководство агентства.

Впрочем, подобная атака сыграет для власти скорее в минус, чем в плюс. Те, кто сегодня рекомендуют Президенту закручивать гайки в отношении независимых изданий, оказывают гаранту медвежью услугу. Более того, толкают его в «антиевропейски капкан»: лидер Украины, только что вернувшийся с саммита «Украина-ЕС», рискует испортить отношения с Европой, как Президент, игнорирующий требования Соглашения Украины с Евросоюзом. Ведь еще в 2014 году парламент ратифицировал закон, обязывающий нашу страну выполнять установки Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). А уже через год «венецианцы» рекомендовали подогнать закон о декоммунизации под европейские стандарты. Если коротко, то суть поправок такова: простая демонстрация символики или использования названия партии не должно быть подвергнуто наказанию. Наличие и существование определенных символов не означает автоматической пропаганды определенной идеологии. Ну, и, конечно же, санкции могут быть применены только в ответ на действия, которые составляют действительную угрозу обществу. Угрожали новости в информационном издании о Дне победы или юбилее Ленина спокойствию и безопасности граждан? Ответ очевиден. Как и тот факт, что простое отображение символа или использования имени не приводит к лишению свободы. Таков вердикт Европейской комиссии «За демократию через право».

И стоит руководству издания обратиться за поддержкой к европейским парламентариям и правозащитникам, как резонанс не заставит себя ждать. Тем более, что аналогичные прецеденты были в Венгрии, Австрии, Великобритании, и везде ЕСПЧ выносил вердикт не в пользу ограничителей свободы слова. Наверное, власти стоит это учесть и не наступать на грабли Порошенко и прочих «душителей» масс-медиа, особенно накануне выборов. Может, сказаться на результатах голосования и не только.

Мария Бакушинская


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях