Юрист: Экспертиза Минюста публикаций ГолосUA не будет объективной


Министерство юстиции сообщило о проведении правовой экспертизы материалов ГолосUA на предмет соответствия т. н. закону о декоммунизации. Их рассмотрит и соответствующая комиссия Минюста. Но эта экспертиза не может являться объективной.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказала адвокат Ирина Ивасюк.

«Возникает интересный вопрос, что вообще является правовой экспертизой, потому что люди, находящиеся в комиссии, преимущественно являются сотрудниками Министерства юстиции Украины, которые не являются квалифицированными судебными экспертами. Чтобы быть квалифицированным экспертом, необходимо пройти очень большой путь, иметь необходимую квалификацию, аккредитацию, проводя экспертизу, предупреждаться об уголовной ответственности. Тут же собирается несколько лиц, которые делают вывод на основе субъективных оценочных суждений и делают вывод, отвечает ли деятельность общества закону о декоммунизации или не отвечает. У них очень узкая специализация – сделать правовой вывод по результатам проведения правовой экспертизы и передать на утверждение в Минюст», – сказала Ирина Ивасюк.

Адвокат подчеркнула, что в деятельности ГолосUA нарушений нет.

«По мнению ООО «ГолосUA», никаких нарушений законодательства допущено не было. Реализуя свое право, мы будем предоставлять все соответствующие объяснения», – отметила Ирина Ивасюк.

Напомним, Минюст готовит расправу над информагентством ГолосUA.

Ранее, в 2016 году, Нацсовет по телевидению и радио лишил телеканал «Гамма» лицензии на вещание только за то, что он осмелился показать в эфире поздравление лидера КПУ Петра Симоненко с Днём Победы в Великой Отечественной войне и ряд передач в которых разъяснялись причины резкого ухудшения уровня жизни граждан.

А летом 2019 года по представлению уже Минюста «слуг народа» Окружной админсуд Киева вынес решение о прекращении выпуска старейшей в Украине «Рабочей газеты».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях