Рядовые творцы Великой Победы. Шаг в легенду сделал в шестнадцать лет…

Рядовые творцы Великой Победы. Шаг в легенду сделал в шестнадцать лет…


Во время встреч со школьниками ветеран Великой Отечественной войны Николай Гуртовой рассказывает, как в шестнадцать лет выполнял задания партизан, как освобождая родную страну, с боями дошел до Венгрии. Словно завороженные слушают современные мальчишки и девчонки его рассказы о военной поре, а при расставании благодарят за Победу, за мирную, свободную жизнь, желают здоровья и счастья.

Всех задержанных ребят расстреляли…

– Когда в воскресенье 22 июня по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, – вспоминает Николай Николаевич, – это известие перечеркнуло все наши планы на будущую жизнь.

Но оно не стало неожиданным. Ведь страна уже давно начала готовится к войне. Мужчин начали часто призывать на военные сборы. Участились учения по гражданской обороне.

Людей обязывали по сигналу учебной тревоги занавешивать окна тканью непроницаемой для света. Дети разучивали патриотические песни. По всей стране распространилось Тимуровское движение. Школьники помогали пожилым людям в хозяйстве.

В колхозах и на предприятиях ужесточили трудовую дисциплину. Все понимали, что война с фашистской Германией неминуема, но не ожидали, что она начнется так быстро.

Уже в августе 1941 года Первомайск захватил оккупанты. А перед этим ребята видели, как по Южному Бугу плыли тела наших убитых солдат. Коля с друзьями вылавливал их и хоронил возле берега.

Когда родные места были оккупированы, Коля Гуртовой вместе с другими подростками взялся выполнять задания партизан. Они забирались на немецкие товарные поезда и сбрасывали с них все, что могли поднять.

А потом эти грузы забирали партизаны. Однажды фашистам удалось задержать несколько подростков, участвовавших в набегах на поезда. Под пытками один из них сказал, что вместе с ними действовал и Коля Гуртовой.

К счастью, Николая во время известили об опасности. Он успел спрятаться у сестры в соседнем селе. Всех задержанных ребят гитлеровцы расстреляли. «Мне пришлось прятаться от оккупантов до марта 1944 года, – рассказывает мой собеседник, – пока войска 2-го Украинского фронта не освободили Первомайский район. Меня тогда зачислили в 45-ю стрелковую бригаду, принимавшую участие в Ясско-Кишиневской операции».

Лечился в боевых условиях при части

– В одном из первых боев, – вспоминает Гуртовой, – наш взвод получил команду: «Врассыпную, огонь!» А перед нами бурьяны в человеческий рост, фашистов не видно. В кого стрелять? Вышли мы за бурьяны, а там – немцы. Винтовки скинули на одну кучу, стоят в белых рубахах с поднятыми руками, показывают, что сдаются. Вот таким выдался первый бой.

После форсирования реки Прут, Гуртовому выпало после полуночи вести охрану своего подразделения, остановившегося на ночь в одной из молдавских деревень. Через некоторое время он заметил на чердаке здания силуэт крадущегося человека.

Не раздумывая, Гуртовой дает прицельную очередь из автомата. Ею был срезан эсесовец, готовящийся забросать гранатами наших солдат. За этот подвиг Николай Гуртовой получил медаль «За отвагу». А вскоре пуля снайпера зацепит его голову и руку. Восстанавливаться Николаю пришлось в полевом госпитале.

При освобождении Румынии Николая Гуртового перевели служить механиком-водителем в 5-й танковый корпус 6-й гвардейской танковой армии. Вскоре, в одном из боев, его танк был подбит.

Чтобы устранить неисправность, экипаж покинул бронемашину. И в этот момент в танк попал вражеский снаряд. Погибли два пехотинца, находившиеся поблизости. А Николаю два осколка вошли в лопатку и «осели» у сердца. Однако отправляться в тыловой госпиталь он отказался, решил лечиться в боевых условиях при части.

При освобождении Венгрии, экипаж Гуртового подбил вражеский вездеход и сумел взять в плен немецкого офицера. Тот выдал расположение минных полей. Николай Гуртовой тогда был награжден орденом Славы III степени.

Возле Будапешта его «тридцать четверка» с ходу уничтожила дзот и четыре танка противника. За этот бой Гуртовой был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре, в одном из боев Николай был сильно контужен. После контузии начали донимать боли от осколков, оставшихся в спине. На лечение его направили в московский госпиталь, где хирург вытащил осколки. На больничной койке Гуртовой и встретил Победу.

Он хорошо помнит, как в этот момент, не удержавшись от радости, пустился в пляс солдат, у которого была ампутирована одна нога. Лихие па он выделывал, опираясь на костыли.

Коррупционерам достойную «оплату» «труда»

– В танке ты в броне, под защитой, – вспоминает Гуртовой. – В бою только и слышишь, как пули щелкают по металлу. Когда попадает снаряд, то очень чувствуется удар. Но если броню не прожигает, остаешься жив. А вот в пехоте сложно выжить: там горят земля и вода. Помню, когда меня ранило возле танка, пришел в себя, вижу: туловище соседа лежит. Голову ему оторвало. А мы ж пацанами совсем были...

В 1945 году Николай Николаевич вернулся в Первомайск. Там встретился с отцом, пришедшим с войны. А вскоре создал семью с любимой Надюшей, с которой воспитали двоих сыновей и счастливо прожили 52 года. 46 лет Гуртовой проработал водителем в местном автопарке.

Выйдя на пенсию, еще 20 лет работал во вневедомственной охране. В последнее время Николай Николаевич увлекся рыбалкой. Это хобби не только радует уединением с природой на берегу Южного Буга, но и позволяет разнообразить питание.

Николай Николаевич вспоминает, как однажды ему удалось поймать щуку весом четыре килограмма. По мере взросления своих пятерых внуков и семерых правнуков он обучает их тонкостям рыбной ловли.

Иногда, когда начинают резко подниматься цены на продукты и делают очередной скачок коммунальные тарифы, ставя соотечественников в трудное положение, он вдруг начинает думать о том, а не зря ли ветераны, не щадя своей жизни, отстаивали Родину в годы фашистского нашествия?

И ответ приходит сам собой: по-другому они поступить не могли. Они не щадили свои жизни и своего здоровья ради того, чтобы люди жили счастливо и военный кошмар больше никогда не повторился.

И Николаю Николаевичу очень хочется, чтобы побыстрее закончилась война на востоке страны и стали, наконец, получать достойную «оплату» своего «труда» коррупционеры, губящие Украину, которых раньше очень просто, а главное понятно называли ворами.

Владимир Крещук,

Николаевская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях