Политолог: Давление на ГолосUA показывает кризис во власти


Давление властей на информагентство ГолосUA связано с предвыборной обстановкой и серьезными политическими процессами в стране.

Такое мнение на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Возможно, это элемент кризиса, который наступает в преддверии внеочередных выборов, поскольку попытка политизировать информационные процессы в нашей стране – всегда предварительный выстрел в преддверии серьезных политических процессов. Всегда, когда необходимо отвлечь внимание общества от серьезных поражений в части коррупции, экономики, всего остального, всегда включали нам праздники, гуманитарку, преследование медиа и все остальное. Мне кажется, за этим может стоять более спланированная тактика, информационная стратегия силовых структур, определенных групп внутри власти, которые таким образом пытаются и кому-то закрыть рот, и создать живой информационный повод, который мы должны обсуждать вместо того, чтобы обсуждать или очередное повышение тарифов, или отсутствие результатов борьбы с коррупцией», – сказал Руслан Бортник.

По мнению политолога, СМИ не могут нести ответственность за слова ньюсмейкера, а Минюст лучше бы занялся реальными нарушениями в информационном пространстве Украины.

«Мне кажется, сам посыл того, что СМИ может нести ответственность за слова спикера, абсолютно неадекватен. У нас есть целый перечень СМИ, где откровенно в наглую, цинично нарушаются законы Украины. У нас огромное количество передач в центральных СМИ, которые пропагандируют дискриминацию граждан по региональному, языковому, религиозному признаку. Все это не является, к сожалению, зоной для анализа Минюста. Вместе с тем, они продолжают бороться с "призраком коммунизма"», – подчеркнул Руслан Бортник.

Напомним, Минюст готовит расправу над информагентством ГолосUA.

Ранее, в 2016 году, Нацсовет по телевидению и радио лишил телеканал «Гамма» лицензии на вещание только за то, что он осмелился показать в эфире поздравление лидера КПУ Петра Симоненко с Днём Победы в Великой Отечественной войне и ряд передач в которых разъяснялись причины резкого ухудшения уровня жизни граждан.

А летом 2019 года по представлению уже Минюста «слуг народа» Окружной админсуд Киева вынес решение о прекращении выпуска старейшей в Украине «Рабочей газеты».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях