- КПУ - http://www.kpu.ua -

К 77-й годовщине освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков. Живая память потомков

Опубликовано 10.10.2020

На Слобожанщине завершились празднования 77-й годовщины освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков. Они длились восемь месяцев. Столько времени части Красной армии в 1943 году выбивали оккупантов с территории Слобожанщины.

Избавление принесли Сталинград и Курская дуга

Сапог оккупанта вступил на территорию Харьковской области в середине октября 1941 года, когда вермахт стремительно продвигался на восток после разгрома частей Красной армии в Киевском котле. Дальнейший марш врага по территории восточных районов Слобожанщины наша армия остановила уже в следующем месяце.

После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву у Красной армии появилась возможность для ее наступления на всех участках фронта. На южном направлении в январе-марте 1942 года она прорвала оборону противника между городами Славянск Донецкой области и Балаклея Харьковской области и создала выступ на запад глубиной около 100 километров.

Да во второй половине мая, получив подкрепление в живой силе и технике, немцы перешли в контрнаступление. Они окружили группировку Красной армии, находившуюся на выступе. Вырваться из западни удалось лишь десятой части окружённых.

После этого поражения Красной армии вся территория Харьковщины оказалась под фашистами. Избавление от немецкого ига стало возможным после разгрома противника под Сталинградом в декабре 1942 года. После победы на Волге части Красной армии, перейдя Дон, вышли к границам Украины с востока.

Освобождение Харьковщины началось с февраля 1943 года с Боровского района, что на юго-востоке области. Развивая начатое наступление, войска Красной армии нанесли тяжелое поражение противнику и 16 февраля освободили Харьков. Однако закрепить достигнутый в ходе наступательной операции успех не удалось. 10 марта немцы начали контратаку на областной центр Слобожанщины и вошли в город через четыре дня.

Харьков был окончательно освобожден нашими войсками летом 1943 года в результате их победы на Курской дуге. Город, который был важным стратегическим узлом, немцы укрепили мощными оборонительными рубежами. Его части Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов брали в упорных боях с 13 по 30 августа.

Со Слобожанщины оккупанты были напрочь изгнаны 20 сентября 1943 года, когда части Красной армии освободили ее населенные пункты, расположенные на границе с Днепропетровской областью.

Мужество слобожан

Почти два года слобожанская земля была под пятой гитлеровской Германии. Это было время угнетения слобожан, не успевших уехать в эвакуацию, расстрела заложников и пленных красноармейцев, изъятия у населения продуктов питания для нужд вермахта.

Во время временной оккупации гитлеровцы уничтожили 280 тысяч мирных жителей и свыше 22 тысяч захваченных в плен бойцов и командиров Красной армии. На каторжные работы в Германию гитлеровцы угнали свыше 160 тысяч человек.

Слобожане не мирились с «новым порядком», как фашисты называли способ управления захваченными территориями. Они поднимались на борьбу с врагом. На Харьковщине действовали подпольщики и партизаны. Они уничтожали немецких солдат и офицеров, взрывали мосты и железнодорожные эшелоны с войсками и техникой, выводили из строя транспортные средства оккупантов.

Беспримерную стойкость и героизм проявили слобожане, мобилизованные в ряды Красной армии. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 270 тысяч жителей Харьковской области отмечены орденами и медалями. Свыше двухсот слобожан стали Героями Советского Союза.

Обо всем выше сказанном рассказывают материалы музея «Харьковщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы».

Он расположен в пригородной зоне областного центра на высоте, с которой в августе 1943 года командующий Степным фронтом Иван Конев руководил штурмом Харькова.

Ныне здесь создан мемориальный комплекс «Высота маршала Конева». Он является центром праздничных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, местом встречи ветеранов.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Празднования 77-летия избавления Харьковской области от оккупации прошли во всех городах, поселках и селах края. В день освобождения своего населенного пункта слобожане несли живые цветы к братским могилам воинов Красной армии, памятникам героям Великой Отечественной войны, мемориальным комплексам.

На снимке: церемония празднования 77-й годовщины освобождения в поселке Ольшана Дергачевского района.

В сентябре памятников героям-освободителям на Харьковщине стало больше. В селе Царедаровка Лозовского района открыли Памятный знак воинам 270-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, погибших в боях за освобождение этого населенного пункта. Он установлен на братской могиле, где похоронены 149 красноармейцев.

К сожалению, далеко не все погибшие в боях на Слобожанщине покоятся в братских могилах. Многие остались навечно там, где их настигла смерть – в окопах и блиндажах. Спустя годы земля вскрывает эти могилы поисковикам. Летом и осенью в Харьковской области работали несколько отрядов молодежи, занимающихся поиском пропавших без вести солдат и их последующей идентификацией на основе смертных медальонов и архивных документов.

Исследователи из 11 городов Украины работали на участках выходах частей Красной армии из Барвенковского котла в мае 1942 года. Им удалось найти останки почти сотни погибших. У шестой части из них были личные опознавательные знаки.

Поисковики работали и в Змиевском районе, где шли ожесточенные бои при отступлении Красной армии из Харькова в марте 1943 года. Удалось найти останки трех летчиков и идентифицировать их личности. Церемония перезахоронения пилотов прошла в селе Константовка.

Николай Гук,

Харьков


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/97289/k_77j_godovschyne_osvobozhdenyja_harkovskoj_oblasty_ot_nemetskofashystskyh_zahvatchykov_zhyvaja_pamjat_potomkov

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна