Вести с Кавказа. "Пушечное мясо" уже возвращается в Сирию


Интенсивность боевых действий на территории южного Кавказа не спадает. По сводкам, которые поступают от обеих сторон конфликта трудно судить, кто из них добивается реальных успехов, а кто просто блефует.

Пока война разгорается, как на полях сражений, так и информационная. Более противоречивых сводок с мест боев трудно себе представить.

На этой неделе Армения, было, объявила о своей исторической и самой громкой победе в истории, когда её воинам якобы удалось разгромить ударный кулак азербайджанской армии под Джебраилом, а его остатки спасались бегством на территории Ирана. Правда, вскоре само же министерство обороны Армении эту информацию и опровергало.

Конфликт приковывает внимание общественности в разных уголках мира. И даже вынуждает к активным действиям. Так, члены армянских общин в разных городах США уже несколько дней перекрывают трассы, пытаясь таким образом привлечь внимание к кровопролитной войне в Нагорном Карабахе.

«Всеармянский протест начался еще вечером в субботу. В воскресенье акция протеста прошла и в Глейнделе (в Калифорнии)», – уточняют авторы ТГ-канала «Армянская вендетта».

В сирийских оппозиционных изданиях, таких как «Мураселон аш-Шаркия» и «Аль-Джиср», на протяжении последних пяти дней публикуются материалы, подтверждающие большие потери среди боевиков протурецких сирийских группировок в Нагорном Карабахе.

Антиправительственные ресурсы САР сообщают, что первая партия из более чем ста тел погибших уже отправлена через Турцию в северные районы сирийских провинций Алеппо и Идлиб.

По имеющимся данным, реально погибших значительно больше. Но азербайджанское руководство, опасаясь недовольства среди населения, бережет своих солдат, поэтому сирийцы, как правило, выполняют роль «пушечного мяса» и воюют на самых опасных участках, действуя в составе штурмовых отрядов на тертерском, физулинском, талышском и джебраильском направлениях.

Пока активная фаза боевых действий не завершена и обмена телами, как такового, еще не было.

Учитывая массовый характер привлечения сирийских боевиков к боевым действиям, по данным ряда СМИ, их в Нагорном Карабахе уже более 2,5 тысячи, в ближайшее время количество погибших увеличится. По информации сирийских источников, за участие в боевых действиях боевики получают до 2 тысяч долларов в месяц.

По информации из Еревана, огромные потери несут и азербайджанцы. По заявлениям минобороны Армении, с начала наступления ВС Азербайджана потеряли только убитыми более 3 тысяч человек. Уже сейчас проходят антивоенные митинги в районах проживания талышей и лезгинов, которые выступают против мобилизации и отказываются от участия в вооруженном конфликте.

Также поступают сведения о росте недовольства и протестных настроениях в армии, где не только солдаты, но и офицеры начинают открыто не соглашаться с политикой руководства государства, идущего на поводу у турок.

Как заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, что турецкий лидер Тайип Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.

«Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией», – подчеркнул Асад.

Кроме того, он рассказал, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах, и Дамаск может это подтвердить.

Асад также заявил, что Эрдоган начинает войны, чтобы отвлечь внимание турок от внутренних проблем после скандалов с его связями с боевиками ИГИЛ.

«Он начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГИЛ в Сирии.

 Все знают, что ИГИЛ продавало сирийскую нефть через Турцию под прикрытием американских ВВС и о том, конечно же, что турки участвовали в торговле этой нефтью. Таковы его цели, и это опасно», – сказал Асад.

Так же сообщалось о начале Азербайджаном широкомасштабного наступления в НКР. Министерство иностранных дел Армении заявило, что всю ответственность за последствия начатого сегодня широкомасштабного наступления Азербайджаном будет нести военно-политическое руководство этой страны.

«По данным Армии обороны Карабаха, ближе к полудню ВС Азербайджана, бросив на поле боя резервные силы и большое количество военной техники, включая танки и артиллерию, начали широкомасштабное наступление на южном направлении линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном.

Эти действия происходят во время визита в Баку министра иностранных дел Турции и через несколько часов после заявления глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы.

Армия обороны задействовала все необходимые средства для того, чтобы отбить атаку.

Вся ответственность за последствия ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», – сказано в заявлении армянского МИДа.

При этом снова под обстрелом гражданская инфраструктура Арцаха.

Вновь появились кадры новых ударов по городу Степанокерту – столице НКР. Стало известно, что около офиса Международного Красного Креста в Степанакерте разорвалось несколько снарядов от РСЗО «Смерч», опубликовал фотографию с этого места.

Стало известным заявление премьер-министр Армении Николы Пашиняна об условии, при котором Ереван готов пойти на компромисс в ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

По его словам, «конфликты нужно разрешать на основе взаимных уступок». «Нагорный Карабах готов, и Армения готова пойти на такие же уступки, которые готов сделать Азербайджан», – подчеркнул Пашинян.

В то же время азербайджанская сторона обвинила вооруженные силы Армении в обстреле восемью ракетами по городам и регионам Азербайджана, две из них – по Хызы и Апшеронскому району, находящемуся в непосредственной близости от Баку.

Утром 8 октября около 08.30 противник на южном направлении предпринял попытку наступления, однако, потеряв три единицы военной техники и более 20 человек убитыми и ранеными, в окрестностях Джебраила батальон противника обратился в бегство. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики так же информирует, что военные действия с утра возобновились на северном и южном направлениях подразделения Армии обороны.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях