На баррикадах классовой борьбы. В Норвегии бастуют работники нефтегазовых месторождений


В Норвегии бастуют работники нефтегазовых месторождений.

Забастовка стала результатом неудачи на переговорах 30 сентября по условиям труда между Норвежской нефтегазовой ассоциацией и профсоюзом Lederne.

Как ожидается, забастовка может привести к сокращению добычи нефти и газа на норвежском шельфе примерно на четверть.

Ранее забастовка затронула шесть месторождений, оператором четырех из них выступает норвежская нефтегазовая компания Equinor. Производство на них пришлось временно приостановить. Общий объем добычи на всех шести месторождениях составляет 330 тыс. баррелей в день. По данным Норвежской нефтегазовой ассоциации, это соответствует примерно 8% всей добычи в стране.

Новые условия труда, предложенные ассоциацией, ранее одобрили 85% работников месторождений, представляющих несколько профсоюзов, однако с этим не согласился профсоюз Lederne, объявивший забастовку. 7 октября стало известно, что работники еще четырех нефтяных месторождений в Норвегии присоединятся к забастовке в ночь на 10 октября. Речь идет о 93 работниках трех месторождений, оператором которых является Equinor, а также одного месторождения американской компании ConocoPhillips. По оценкам ассоциации, работа на этих месторождениях может быть прекращена в этом случае с 11 октября.

Кроме того, Equinor предупредила также о возможности закрытия месторождения Johan Sverdrup, где, несмотря на забастовку сотрудников, добыча пока продолжается. Также вероятна приостановка работы на месторождении Maria, оператором которой выступает Wintershall Dea Norge, поскольку оно связано с одним из охваченных забастовкой месторождений Equinor.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях