Из области прогнозов. Штормовое предупреждение по части экономики


Все больше аналитиков и экспертов выступает с предупреждениями о возможности экономической катастрофы, которая все больше угрожает нашей стране.

Все чаще и чаще звучат предостережения об экономических и политических катаклизмах уже в ближайшем будущем. Такие прогнозы озвучиваются не только в экспертном сообществе или в кругах «несистемной оппозиции», но и представителями разных ветвей власти.

Даже министр финансов уже открыто заявляет об ожидаемой дыре в бюджете в 300 миллиардов гривен, залатать которую за счет кредитов МВФ и ЕС не удастся. По данным Госстата, уровень падения промышленного производства не сбавляет темпов, и на сегодняшний день составляет 8 процентов к аналогичному периоду прошлого года. А к началу 2021 ожидается, что он может достичь 10%.

Нельзя не обращать внимания на политические распри внутри провластного националистического лагеря, которые держат страну в постоянном ожидании возможности нового Майдана.

Десятки трудовых коллективов из самых разных отраслей выходят на акции с требованиями возврата долгов по зарплате. Сумма «зарплатных» долгов с начала года выросла на 401,6 млн грн, то есть на 13%.

При этом ничего, кроме голого популизма и поднадоевших обещаний о радужных перспективах в едином с Европой экономическом и политическом пространстве, с экрана телевизоров народ не видит.

В то же время, нам уже заранее анонсировали дальнейший рост коммунальных тарифов. (Куда уж дальше?!!)

Например, газ снова подорожает на 45%; электроэнергия вырастет в цене, примерно, на 86%, вода – на 47%!

Циферки-то – достаточно внушительные. Не останавливается рост цен на все продовольственные и прочие бытовые товары.

Не стоит упускать из виду и ситуацию на мировом валютном рынке – ничего, кроме ползучей инфляции, Украину не ждет.

При этом, по-прежнему не решается проблема войны в Донбассе, которая прямым образом и исключительно негативно отражается и на украинском ВВП и на моральном состоянии общества.

При этом, по мнению политологов, команда Зеленского не демонстрирует никаких реальных планов по выходу из складывающейся ситуации. А более всего в общую копилку недовольства ее деятельностью добавляет предстоящее начало продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Не осталось не замеченным и заявление премьер-министр Украины Дениса Шмыгаля, о том, что через 15 лет украинское государство не сможет платить пенсии своим гражданам(!), дескать, потому, что «работоспособность населения падает».

Так премьер-министр выразился во время выступления перед студентами Львовской политехники, ошарашив тем самым будущих налогоплательщиков. Этими словами, он как бы плеснул керосина в тлеющий костер тревожных ожиданий простого народа.

«Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет один к двум. Необходимо будет в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно.

Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – пообещал премьер.

В своём комментарии агентству «ГолосUA» политолог Алексей Якубин подчеркнул, что премьер не должен был этого делать.

Ведь, по сути, премьер-министр обескуражил целое поколение, которое сейчас платит налоги для нынешних пенсионеров, но само пенсий не получит вообще. «Таким образом, премьер-министр размывает социальные обязательства государства.

И тем самым Д. Шмыгаль демотивирует нас с вами платить налоги», – отметил аналитик и добавил, что премьер-министр Украины подобных прогнозов делать не должен.

Его работа заключается в обратном: дать гражданам уверенность в том, что у них есть будущее именно в их родной стране.

«На мой взгляд, премьер-министр не должен понижать социальные обязательства государства, которые и так низки, а Украина – одна из беднейших стран.

А премьер, наоборот, должен бы искать в тех условиях, которые есть, пути выплаты пенсий.

Например, он мог бы предложить: население стареет, но мы тут решили создать государственную корпорацию для продажи зерна и вот она будет наполнять госбюджет и мы из этих денег будем платить дополнительные пенсии».

Напомнил аналитик и примеры разных стран, которые использовали ресурсы, которые у них есть, чтобы помочь своему населению увеличить доходы. Например, так было сделано в Норвегии, где средства от продажи нефти и газ вложили в своеобразный фонд будущего, откуда каждый житель получил частицу национальных богатств страны.

Рассчитывать на какое-то, хоть малейшее улучшение в своей жизни, как и в экономике страны, не приходится.

Так, Всемирный Банк тоже резко ухудшил прогноз падения ВВП Украины в текущем году до 5,5%. Пусть и достаточно скромное, но всё же ухудшение, не внушающее ни капли оптимизма…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях