Попытка США очернить в ООН ситуацию с правами человека в Китае вновь провалилась


6 октября Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН обсуждал вопросы прав человека. Несколько стран, таких как США, Германия и Великобритания, злонамеренно дискредитировали Китай и вмешивались в его внутренние дела. Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь решительно выступил против и полностью отверг ложные обвинения.

Позицию Китая поддержали почти 70 государств: Пакистан от имени 55 стран выступил с заявлением в поддержку Китая по вопросам, касающимся Сянгана, Куба от имени 45 стран выступила с заявлением в поддержку Китая по вопросам, касающимся Синьцзяна, Кувейт выступил в поддержку Китая от имени трех арабских стран, многие другие страны поддержали Китай в своих заявлениях.

Все стороны поддержали усилия КНР по защите национального суверенитета, безопасности и единства, положительно оценили достижения Китая в области развития прав человека, выступили против политизации вопросов прав человека, двойных стандартов и политического антагонизма.

Чжан Цзюнь отметил, что провоцирование конфронтации несколькими государствами, такими как Соединенные Штаты, не отвечает требованиям современности. В то время, когда международное сообщество больше всего нуждается в солидарности, эти страны провоцируют антагонизм, создают разногласия и серьезно отравляют атмосферу сотрудничества.

Чжан Цзюнь заявил, что вмешательство соответствующих государств во внутренние дела других стран под предлогом вопросов прав человека непопулярно.

Дипломат подчеркнул, что используемые соответствующими странами клише совершенно не соответствуют действительности. Достижения Китая в области прав человека привлекли внимание всего мира, и их нельзя отрицать с помощью лжи и обмана. По его словам, жители КНР не боятся войн и вынужденного перемещения. 1,4 млрд. человек живут мирной, свободной и счастливой жизнью. Это крупнейший проект в области прав человека и лучшая практика в области прав человека, заявил дипломат.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что политические заговоры соответствующих стран никогда не увенчаются успехом. Права человека не являются привилегией меньшинства и тем более политическим инструментом, отметил он, добавив, что защищать права человека можно не только по западной модели, страны имеют право выбирать методы, которые соответствуют их национальным условиям.

Третий комитет ГА ООН обсуждает такие вопросы, как права человека и социальное развитие. В октябре 2019 года Соединенные Штаты и некоторые другие страны также выступили против Китая по вопросам прав человека. Та попытка столкнулась с решительным противодействием большинства государств и закончилась неудачей.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях