Эксперт: В отношении информагентства “ГолосUA” осуществляется политическая цензура


Министерство юстиции Украины вызывает на свое заседание руководство информагентства «ГолосUA», во время которого планируется рассмотреть вопрос «соответствия деятельности» агентства закону о так называемой «декоммунизации». В то же время государство не должно вмешиваться в работу СМИ.

Такое мнение в комментарии информационному агентству «ГолосUA» высказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Любое вмешательство государственных структур, тем более с элементом силы в этих структурах, по крайней мере, в СБУ, в дела и работу СМИ – это давление. Это, по сути, нарушение демократических принципов и процедур, которые исповедует наше государство и которые есть в Конституции, где записаны свобода слова, мысли и так далее. Тут есть формальная зацепка, поскольку существует закон, которые определенные вещи у нас запрещает, но поскольку этот закон о запрете нацистской и коммунистической символики применяется, во-первых, очень избирательно, во-вторых, ситуативно, то понятно, что в данном случае речь идет не о желании соблюсти и букву, и дух закона, а о желании оказать давление на СМИ, в данном случае на "ГолосUA". Я думаю, что дальше объяснений дело не пойдет. То есть будут взяты объяснения, положены в папочку, будут комментарии со стороны сотрудников Министерства юстиции, кто будет принимать этот документ, прозвучит призыв быть аккуратнее и внимательней и так далее, но в принципе это давление на средство массовой информации», – сказал Павел Рудяков.

По мнению эксперта, в давлении на информационное агентство «ГолосUA» имеет место политическая цензура.

«Цензура есть везде в тех или иных формах. В данном случае она присутствует, но это неотъемлемый элемент государственной жизни. Пусть у нас он немножко используется для получения преимуществ в политической конкуренции, и в данном случае это делается по отношению к вашему агентству, поскольку вы чужие для них, но цензура есть безусловно. Мы можем кричать, что это плохо, но это реалии жизни. Цензура может играть положительную роль, но тогда она должна быть направлена на действительно вредные явления – порнография, педофилия, терроризм и так далее. А в данном случае она направлена на политические вещи. Если так, то это политическая цензура», – подчеркнул Павел Рудяков.

Напомним, Минюст готовит расправу над информагентством ГолосUA.

Ранее, в 2016 году, Нацсовет по телевидению и радио лишил телеканал «Гамма» лицензии на вещание только за то, что он осмелился показать в эфире поздравление лидера КПУ Петра Симоненко с Днём Победы в Великой Отечественной войне и ряд передач в которых разъяснялись причины резкого ухудшения уровня жизни граждан.

А летом 2019 года по представлению уже Минюста «слуг народа» Окружной админсуд Киева вынес решение о прекращении выпуска старейшей в Украине «Рабочей газеты».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях