Сельские страдания. Украинская РАПСодия


Рапс – одна из наиболее экспорто-выгодных сельскохозяйственных технических культур.

В течение января-августа украинские сельхозпроизводители экспортировали семян на сумму $449 миллионов. Вроде неплохо. Да вот беда – это на 27,8 процентов меньше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Импорт семян в январе-августе текущего года сократился на 6,84% – с $34,95 млн в 2019 году до $32,56 млн – в 2020-м. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины.

Основным покупателем украинского рапса, как и раньше, остается Евросоюз с долей 92,4% и суммой закупок за восемь месяцев $414,9 млн, что на 30,3% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, страны Азии также увеличили импорт этой продукции из Украины на 27% – с $25,36 млн в 2019 году до $32,2 млн – в 2020-м.

И в данном случае снижение экспорта вряд ли можно списать на пандемию. При этом как-то не просматриваются радужные перспективы на будущее.

Урожай рапса в следующем году может уменьшиться до 1,5 миллиона тонн.

Несмотря на то, что недавние дожди увеличили уровень увлажнения верхнего слоя почвы, а сельхозпроизводители ускорили посевные работы, значительное сокращение посевных площадей под рапсом кажется уже неизбежным. Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на Аgritel.com.

Обычно после 1 октября украинские фермеры высевают очень небольшие площади рапса. Коль так, то уборочная площадь в 2021 году вряд ли превысит 620 тысяч гектаров, уже засеянных до настоящего времени. Учитывая это, производство рапса может быть ниже 1,5 млн тонн против 2,5 млн тонн в этом году и 3,5 млн тонн в 2019 году.

Вот только лично я не знаю, стоит ли горевать по этому поводу.

Дело в том, что рапс, как подсолнечник и кукуруза, ослабляет почву, так как вытягивает из нее достаточно много питательных веществ и влаги. Таким образом, плодородие черноземов приближается к минимальным значениям. А время, которое необходимо для восстановления земли, составляет от 4 до 6 лет.

Хотя в последнее время нас усиленно уговаривают, что эти культуры на самом деле благо. Мол, хотя они выносят с урожаем большое количество питательных веществ, влаги и снижают плодородие почв, но оставляют после уборки урожая много пожнивных и корневых остатков. А органические остатки на поле имеют важное значение для поддержания плодородия почвы и получения высокой урожайности культур.

Казалось бы всё логично. Только у меня какое-то неприятное ощущение, что это кампания по реабилитации рапса и иже с ним развязана крупнейшими производителями, чтобы заткнуть рот тем, кто ратует за сокращение посевов.

Что получим – не храним

В этом году в Украине может сгнить половина всего выращенного лука из-за перепроизводства и отсутствия надлежащих мощностей для хранения. Об этом рассказал руководитель ФГ «Алтанал» Александр Червоный, передает «ПроАгро Групп» со ссылкой на Kurkul.com.

По его мнению, 50% лука сгниет у людей, из-за перепроизводства. «Сейчас такая ситуация, что очень большое перепроизводство лука, а цена на него очень низкая – 1,5-2,5 гривны за килограмм. Фермеры не знают, куда девать выращенный лук. Нам проще: есть свои холодильники, где мы сможем хранить урожай. У кого их нет, те продают сразу с поля. И никто не берет. У кого лук сохранится до весны, то, думаю, цена будет 5-6 грн/кг», – прогнозирует Александр Красный.

К тому же фермер отметил, что в этом году мало качественного лука. Зима была очень теплая, все вредители перезимовали в почве, а также, на полях много грызунов. Это существенно влияет на качество овощей и их себестоимость из-за дополнительных защитных обработок.

Но вернусь к главной проблеме.

Одним из важных нюансов потери объемов собранного урожая фруктов и овощей Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) называет низкий уровень укомплектованности хранилищ. Поскольку примерно 85% всего плодоовощного производства принадлежит небольшим хозяйствам и частным фермерам, 70% складов – это небольшие погреба и здания советского образца с минимальными охладительными установками. Профессиональные современные хранилища обеспечивают хранение только 30% продукции в стране.

Проблема строительства хранилищ для овощей, фруктов и ягод остановилась на мертвой точке для государственной политики примерно 5 лет назад.

Тогда все закончилось на грандиозных планах по расширению овощехранилищ на 400 тысяч тонн.

Согласно официальным данным, за период до 2013 года за государственные средства было построено и оснащено охладительным оборудованием 104 хранилища плодоовощной продукции вместимостью 492 тысячи тонн.

С тех пор – а кто б сомневался – различные склады и хранилища, не говоря уже о закупке оборудования или модернизации существующего, ни в программах, ни в бюджетах аграрного ведомства не значились.

Нет и свежего свода статистики по мощностям хранения.

В 2013 году мощности по хранению плодоовощной продукции в стране оценивались на уровне 2,7 млн тонн, из которых на картошку приходилось 1,3 млн тонн, овощей – 1 млн тонн, и фруктов – всего 370 тысяч тонн.

Это при том, что потребность в объемах хранилищ составляет примерно 4,1 млн тонн.

Получается, хранилища в стране могут покрывать только 32% от производимого урожая. Ежегодные потери от нераспроданных овощей по различным оценкам составляют до 3 млн тонн.

 При этом, на экспорт уходит всего 3-5% от всего производства овощей и фруктов в стране.

«Подавляющее большинство хранилищ рассчитаны на 100-500 тонн, то есть они маленькие. Это связано с тем, что нет средств, чтобы построить сразу большое. Строительство современного овоще-, фруктохранилища на 1 тысячу тонн может стоить одного миллиона евро», – поясняет Дмитрий Крошка, председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Единственный способ стимулировать фермеров и инвесторов строить новые хранилища, уверены эксперты, – это продолжить программу господдержки по возмещению части средств. В то же время в следующем году правительство планирует сократить программы поддержки, направив 4,5 миллиардов гривен на компенсацию процентной ставки по кредитам на землю, когда заработает рынок.

«Сокращение финансирования этого направления приведет к тому, что фермеры не будут мотивированы строить хранилища, рассчитывая на поддержку государства. Кроме того, большинство аграриев арендует землю, вкладывая туда большие средства. Поэтому их первоочередная задача – защитить свою инвестицию и отложенные деньги направить на покупку участка», – считает Дмитрий Крошка.

Так что будем и дальше гноить выращенное в державе. Только, чем тогда будем кормить весь мир, как обещали некоторые наши яйцеголовые.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях