Боремся с кризисом и пандемией. И не только…


Китай и еще 25 государств в совместном заявлении призвали США и западные страны к немедленной отмене санкций, чтобы обеспечить эффективное реагирование на пандемию COVID-19, сообщает Associated Press. Выступая от имени 26 стран на заседании комитета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН, посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что односторонние принудительные меры нарушают Устав ООН, вредят многосторонним отношениям и ущемляют права человека.

«Глобальная солидарность и международное сотрудничество – это самое мощное оружие в борьбе с COVID-19, – говорится в совместном заявлении. – Мы пользуемся этой возможностью, чтобы призвать к полной и немедленной отмене односторонних принудительных мер, чтобы обеспечить полное, эффективное и действенное реагирование всех членов международного сообщества на COVID-19».

В заявлении отмечается, что и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ранее призвали к отмене санкций, которые подрывают способность стран реагировать на пандемию. Среди государств, поддержавших заявление, Россия, Куба, Венесуэла, Иран, Сирия и другие.

* * *

Из-за пандемии коронавируса и вызванного ей экономического кризиса уровень бедности в Украине вырастет с 2,1% в 2019 году до 2,3% к концу 2020-го. Об этом свидетельствует прогноз Всемирного банка, размещенный на сайте организации. Расчет проводился на основе международной черты бедности в 5,5 долларов в день (примерно 155 гривен). «Для снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе необходим устойчивый экономический рост», – сказано в прогнозе.

Кроме того, во Всемирном банке предполагают, что повышение минимальной зарплаты в 2021 году приведет к росту бюджетного дефицита до более чем 6,0% и к росту общих потребностей страны в финансировании до более чем 13% от ВВП.

* * *

К концу этого года цены на хлеб, которые в мае Кабмин распорядился зафиксировать на период карантина, вырастут на 10-15%. Об этом в среду, 7 октября, со ссылкой на пресс-службу Всеукраинской ассоциации пекарей сообщает «Интерфакс-Украина». В ассоциации отметили, что на рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия повлияют подорожание пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы.

«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», – заявил вице-президент ассоциации Юрий Дученко.

Он отметил, что с начала 2020 года стоимость пшеницы, которая составляет половину себестоимости хлеба, выросла на 40%, и только за сентябрь – на 25%. При этом сильно выросла стоимость сахара, хотя, по мнению вице-президента ВАП, этому нет разумного объяснения. Также увеличилась стоимость подсолнечного масла, логистических услуг и энергоносителей. В то же время, из-за пандемии Covid-19, производители тратят средства на соблюдение мер эпидемиологической предосторожности.

В свою очередь ассоциация обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием расследовать возможный сговор производителей сахара, а также подняла вопрос отмены пошлин на импорт сахара из-за рубежа.

* * *

Международные резервы Украины по состоянию на 1 октября сократились на 8,7% – с 29,049 до 26,526 млн долларов. Об этом 7 октября информирует пресс-служба Национального банка Украины.

«По состоянию на 1 октября 2020 международные резервы Украины по предварительным данным составили 26 525 700 000 долларов США (в эквиваленте). В сентябре они уменьшились на 8,7% с учетом прохождения периода пиковых долговых выплат по внешним обязательствам государства», – говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что в течение сентября динамику изменения баланса международных резервов Украины определяли:

1) Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга составил $2 664,8 млн. В частности, $2 211,7 млн были направлены на обслуживание и погашение еврооблигаций (ОВГЗ), $417,4 млн – на выполнение обязательств перед МВФ, остальные средства – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время, валютные поступления в пользу правительства составляли $445,0 млн, в том числе $111,9 млн – от размещения ОВГЗ.

2) Для сглаживания колебаний в сторону обесценения, НБУ выходил на рынок с интервенциями по продаже валюты, которые по итогам месяца составили $231,5 млн. В отдельные дни, когда на рынке наблюдалась избыточное предложение валюты, Нацбанк пополнял резервы и в рамках таких интервенций приобрел $34 млн.

3) Вследствие изменения рыночной стоимости и колебания курсов валют в прошлом месяце стоимость финансовых инструментов уменьшилась на $ 105,7 млн.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – говорится в сообщении.

По сообщениям информагентств подготовил Богдан Почайнов 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях