Вести из Бишкека. В Киргизии третий майдан за 15 лет


В неформальной «гонке цветных революций» на этот момент Киргизия обошла Украину и лидирует со счётом 3:2. Теперь можно не обращаться ни к гадалкам, ни к политическим экспертам, так как отныне любые выборы это не свободное волеизъявление граждан, а лишь повод к очередной смуте.

Едва были озвучены предварительные итогов парламентских выборов, состоявшихся в Киргизии 4 октября, как в Бишкеке на следующий день после выборов начались антиправительственные протесты, во время которых толпы вышли на улицы с требованием пересмотра итогов волеизъявления.

Несогласие выразили пять партий, предварительно подписавшие резолюцию об объединении и организовавшие митинги. Но вскоре оказалось, что оппозиционных партий гораздо больше, и им пришлось поделились на два блока: «Социал-демократы», «Реформа», «Чон казат», «Ыйман нуру» и «Мекен ынтымагы» собирались на площади Ала-Тоо, а сторонники «Ата Мекен», «Бир Бол», «Замандаш» и «Республика» собрались возле Театра оперы и балета. Однако позже они также присоединились к митингу на площади Бишкека.

Кроме этого возле здания парламента появились люди, назвавшие себя героями Апрельской революции.

Они заявили, что «это святое место, где проливали кровь люди, и они не дадут его использовать политикам в своих целях». Тем не менее, они не смогли помешать демонстрантам ломать ворота местного Белого дома.

Здание забрасывали камнями – после этого полиция применила против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Обозреватели обратили внимание, что протестный митинг начался почти синхронно с оглашением предварительных результатов выборов.

Понятно, что собрать за несколько минут и оперативно вывести поздно вечером на площадь несколько тысяч человек невозможно без предварительной подготовки

Этот факт наводит на мысль, что выступления планировались заранее, тогда, когда о результатах еще ничего не было известно. Как повелось, несогласие с итогами волеизъявления – всего лишь предлог.

Один из организаторов протестов, лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов заявил, что таких грязных выборов никогда еще не было. Очевидно, что он знает, о чем говорит. Действительно, нечистоплотность некоторых участников избирательного процесса зашкаливает.

Причем, именно тех, кто пытается сегодня оспорить результаты. На вопрос, зачем они это делают, можно дать ответ, если посмотреть ролик, появившийся в Сети, еще до того, как выборы состоялись.

На нем запечатлена встреча лидера одной из оппозиционных группировок «Чон Казат» («Великий поход») Максата Мамыктанова с директором отдела политики, информации и прессы представительства Евросоюза в республике Раймондсом Виргинсом.

По информации отдельных источников, этот пост Виргинса – не более чем ширма для прикрытия сотрудника иностранной разведслужбы, а именно – ЦРУ.

Да и сам контекст беседы с Мамыктановым не оставляет сомнения в этом. На записи Виргинис требует от своего собеседника организации после проведения выборов массовых протестов против «фальсификации» их результатов. Виргинис прямо говорит своему визави, что все должно быть «как в Белоруссии».

В настоящий момент точно известно, что США координируют и направляют деятельность четырех партий (хотя, скорее всего, под их влиянием находятся все участвующие в протестах объединения – 10 из 12 проигравших оппозиционных партий, отказавшихся признавать предварительные результаты голосования).

 Это «Чон Казат», «социалистическая партия «Ата Мекен», «Реформа» и «Бир Бол». Были ли они созданы с «нуля» американцами или куплены уже «готовыми», мы не знаем, но реальная цель у них одна – получение американских денег.

Ради этого они идут на дестабилизацию ситуации в собственной стране и будут стараться добиться разрыва ее отношений с Россией, выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, об этом прямо заявил Максат Мамытканов на встрече с Виргинисом, сказав, что членство в ЕАЭС тормозит развитие страны.

Они взяли курс именно на максимальное обострение в стране, выдвигая заведомо неприемлемые требования, такие, которые даже никто рассматривать не станет. Так, Сулайманов, например, потребовал назначить новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Как сообщается, киргизская милиция попыталась разогнать протестующих, но сама была разогнана протестующими. При этом пострадали десятки людей. Вскоре, митингующие прорвались на территорию Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии.

Сторонники проигравших на выборах партий протаранили ворота грузовиком и ворвались внутрь. Отряды милиции отступили от здания, а в нём вскоре вспыхнул пожар. При этом, огонь в здании, где находятся парламент и администрация президента, распространился на несколько этажей.

Затем протестующие отправились к зданию Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), где в следственном изоляторе находился бывший президент Алмазбек Атамбаев и после коротких переговоров с сотрудниками спецслужб он был освобождён.

Фактически это означает, что спецслужбы «перешли на сторону народа». Это подтверждается и тем фактом, что почти одновременно из колонии № 1 был освобождён ещё один киргизский политик Садыр Жапаров.

Этого бывшего депутата три года назад приговорили к 11 годам лишения свободы за митинг организованный ещё в 2013 году.

Далее «майдановцам» удалось взять под контроль телевидение – крупнейшую телерадиовещательную корпорацию страны – общественный телеканал КТРК. Группа демонстрантов выступила по нему в прямом эфире с призывами не устраивать в столице Киргизии мародёрство и беспорядки, которых, судя по всему, было достаточно.

Кроме этого, протестующие объявили о создании «координационного правительства», а также о назначении «временного премьер-министра».

Всем понятно, что если протест и дальше будет развиваться в том же направлении, то нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков власть потеряет окончательно, так как силовиков он уже почти не контролирует.

Уже утром 6 октября президент Киргизии записал видеообращение к народу. «Некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть.

Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям.

Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», – заявил Жээнбеков и пообещал принять все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации.

Он предложил Центральной Избирательной Комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Президент призывал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления.

«Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это самые важные вещи», подчеркнул глава государства, в завершение, призвав «все политические силы вернуться в правовое поле».

Но, оппозиция не изменила своего намерения отстранить действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова от должности, заявил уже упоминавшийся лидер национал-патриотической партии «Чон Казат» Максат Мамытканов. По его словам, оппозиционные партии настаивают на принятии новой Конституции Киргизии.

Пока в столице борются за власть, на периферии не забывают о материальных ценностях. Так группа участников протестов успела захватить несколько золотодобывающих предприятий(!).

По сообщениям местных СМИ, на месторождении Джеруй в Таласской области неизвестные разграбили склад и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики.

Местные жители напали на золоторудное месторождение Джамгыр, двое сотрудников лаборатории забаррикадировались в здании. Кроме того, есть сообщения о том, что изгнаны все сотрудники с месторождения Терексай. А на Кичи-Чаарате выставили местную охрану.

Что касается судьбы страны в целом, то она в определенной мере зависит от способности руководства потушить очередную «цветную революцию», пока пожар не охватил всю Киргизию.

Несмотря на достижение рекорда по «переворотам», это одна из самых бедных стран в Средней Азии. Наибольшую для неё опасность представляет очевидность нового витка противостояния кланов Севера и Юга страны.

Все нынешние беспорядки покажутся просто «лепетом на детской лужайке», если Северный клан начнет добиваться своего реванша. И тут можно не сомневаться, что специалисты из ЦРУ уже готовы предоставить свои рекомендации и помощь.

Многие гадают, какова позиция России? Хотя понятно, что сейчас всё внимание Москвы приковано к событиям в Нагорном Карабахе и в Белоруссии.

По конфликтам на ближних рубежах уже явный перебор, и втягиваться в ещё один Кремлю явно не с руки.

Но, думаю, что асимметричную реакцию на киргизские события мы увидим в ближайшее же время.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях