- КПУ - http://www.kpu.ua -

Этот день в истории Страны Советов. 7 октября 1977 года была принята последняя Конституция СССР

Опубликовано 07.10.2020

Конституция СССР 1977 года — основной закон СССР, принятый 7 октября 1977 года Верховным Советом СССР взамен Конституции СССР 1936 года. Эта Конституция закрепляла однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «Конституция развитого социализма».

Разработка новой Конституции началась ещё в 1962 году, когда 25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв. 15 июня 1962 года на заседании Конституционной комиссии были обсуждены основные задачи по подготовке проекта новой Конституции и образовано 9 подкомиссий.

В августе 1964 года Конституционная комиссия завершила разработку проекта Конституции СССР и пояснительной записки к нему. Этот проект состоял из 276 статей. Однако в дальнейшем он подвергся серьёзной переработке и в первоначальном виде утверждён не был.

11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии стал Л. И. Брежнев. 19 декабря 1966 года согласно постановлению Верховного Совета, в состав Конституционной комиссии вошли 33 новых депутата взамен выбывших.

Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавляли: с 1962 года Л. Ф. Ильичёв, с 1968 года — А. Н. Яковлев, с 1973 года — Б. Н. Пономарёв.

4-6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета.

7 октября 1977 года состоялось заключительное совместное заседание палат Верховного Совета СССР, где в начале по разделам, а затем в целом Конституция была принята. В тот же день Верховный Совет СССР раздельным голосованием по палатам принял Декларацию Верховного Совета СССР о принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) СССР, Закон СССР об объявлении дня принятия Конституции (Основного Закона) СССР всенародным праздником и Закон СССР о порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) СССР.

8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны. Она состояла из преамбулы, которая содержала некоторые положения политического, научного и практического значения (в ней констатировалось построение развитого социалистического общества, создание общенародного государства, а в качестве цели указывалось построение “бесклассового коммунистического общества, базирующегося на общественном самоуправлении”), и 174-х статей. Все статьи нового Основного Закона СССР объединялись в 9 разделов, 7 из них имели деления на главы (всего 21 глава).

 Конституция состояла из следующих разделов:

1) основы общественного строя и политики;

2) государство и личность;

3) национально-государственное устройство;

4) советы народных депутатов и порядок их избрания;

5) высшие органы власти и управления;

6) основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках;

7) правосудия, арбитражи и прокурорский надзор;

8) герб, флаг, гимн и столица;

9) действие Конституции и порядок ее применения.

Основной закон 1977 года закреплял за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС, являвшейся ядром политической системы развитого социалистического общества. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе общества профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций.

В документе были прописаны новые формы "непосредственной демократии" — всенародное обсуждение и референдум, — а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и т.д.

По сравнению с Конституцией 1936 года появились также такие статьи:

Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.

Статья 45 говорит о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования» (в Конституции 1936 года всего этого не было).

В то время как в Конституции 1936 года говорилось об «обучении в школах на родном языке» (ст. 121), конституция 1977 года говорит о «возможности обучения в школе на родном языке» (ст. 45) — это отражает широко распространённую практику того, что многие родители предпочитали отправлять детей в русскоязычные школы, а не в национальные.

Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры.

Статья 47. Гражданам СССР ... гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. ... Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.

Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей ... Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.

Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.

Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Характерно, что за время действия Конституции 1977 года поправки в неё вносились 6 раз.

24 июня 1981 года были внесены поправки в статью 132, согласно которой в состав Президиума Совета Министров СССР могли входить по решению Совета Министров СССР и другие члены Правительства СССР.

1 декабря 1988 года были внесены поправки сразу в три главы, касающиеся избирательной системы и учредившие Съезд народных депутатов.

20 декабря 1989 года были внесены поправки в ст. 108, 110, 111, 121, 122 и 130, касающиеся Съезда народных депутатов.

23 декабря того же года были внесены поправки в ст. 125, касающиеся конституционного надзора.

14 марта 1990 года были внесены самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности («собственность советских граждан»).

26 декабря 1990 года были внесены последние поправки в Конституцию, касающиеся системы государственного управления, спустя три дня был принят закон о введении их в действие.  

С электронной версией текста Конституции СССР 1977 года можно ознакомиться по адресу:  http://k.sssr.su/1977/1/

Влад Мушенко


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/97270/etot_den_v_ystoryy_strany_sovetov_7_oktjabrja_1977_goda_byla_prynjata_poslednjaja_konstytutsyja_sssr

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна