Заявление Иранской партии ТУДЕ относительно военного конфликта между Азербайджаном и Арменией

Заявление Иранской партии ТУДЕ относительно военного конфликта между Азербайджаном и Арменией


Давайте стремиться к поддержанию мира и противодействовать нагнетающим напряженность планам реакции и империализма!

В очередной раз пламя опасного военного конфликта между Азербайджаном и Арменией разгорается по соседству с нашей родиной и на ее границах. Явное вмешательство реакционных государств в регионе - включая реакционное правительство Эрдогана [в Турции] и режим верховного религиозного лидера [в Иране] - в поощрение правительства Азербайджана к продолжению военного нападения, является опасным действием, которое, несомненно, служит краткосрочным и долгосрочным целям империализма в регионе.

Отстаивая военное решение проблемы Нагорного Карабаха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к всеобщей войне за свержение правительства Армении. По некоторым данным, присутствие турецких вооруженных сил в конфликте и участие турецких ВВС создали критическую ситуацию.

В воскресенье, 27 сентября 2020 года, мировые информационные агентства сообщили, что вооруженные силы Азербайджана возобновили атаки на цели в районе Нагорного Карабаха, что привело к крупным жертвам среди гражданского населения и разрушению жилых районов. Также поступали сообщения о том, что правительство Турции вербовало наемных боевиков-джихадистов [в Северной Сирии] в течение последних нескольких месяцев для участия в запланированном нападении в этом районе вместе с азербайджанскими силами [в качестве нерегулярных формирований], что придает очень тревожный вид характеру и предполагаемым целям Нагорно-Карабахского конфликта.

В последние дни представители верховного лидера Исламской Республики Иран в четырех [иранских] провинциях - Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан - акцентировали в совместном заявлении, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.

Защищая военные действия азербайджанского правительства, эти представители добавили: «Нет никаких сомнений в принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, его [нынешней] оккупации и необходимости возвращения этих земель Азербайджану, стране шиитов, и правительству страны. Азербайджан действовал полностью законно и религиозно [морально], возвращая себе эти земли».

Далее представители Хаменеи заявили: «Исламская Республика Иран оказала Азербайджану высочайший уровень помощи и поддержки во время оккупации Нагорного Карабаха и защищала территориальную целостность Азербайджана во всех международных кругах, а недавно Министерство иностранных дел подтвердило территориальную целостность Азербайджана в недавнем конфликте. Если бы не помощь Исламской Республики в начале оккупации Нагорного Карабаха, оккупация, несомненно, распространилась бы на Баку».

Конечно, эти заявления делаются после многих лет, в течение которых Исламская Республика Иран установила обширные экономические и политические отношения с правительством Армении.

Возможное распространение этого конфликта на другие страны региона, а также его продолжение в долгосрочной перспективе, наряду с вмешательством иностранных и империалистических сил, преследующих свои собственные экспансионистские интересы, представляют собой очень тревожную и серьезную угрозу. Это может привести к возникновению эпицентра разрушительного военно-политического кризиса в регионе, прямо у границ Ирана. Действительно, сообщалось, что даже некоторые деревни в Иране были повреждены во время недавних столкновений. Таким образом, иранские семьи в азербайджанском регионе Ирана подвергаются смертоносным и разрушительным последствиям таких конфликтов.

Эскалация военного конфликта и войны между Азербайджаном и Арменией, несомненно, не в интересах азербайджанского или армянского народов. Эти разрушения и убийства - как доказала восьмилетняя братоубийственная война между Ираном и Ираком - приносят пользу только местной реакции, монополиям на оружие и империалистическим силам, которые всегда получали выгоду от региональных военных конфликтов для расширения своего политического и военного влияния.

Иранская партия ТУДЕ считает, что в нынешних критических обстоятельствах необходимо, чтобы все прогрессивные и миролюбивые силы в регионе и во всем мире приняли решение немедленно и безоговорочно прекратить кровавый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Мы решительно осуждаем предвзятую и интервенционистскую позицию правительств и политических сил - особенно военное вмешательство, - которые служат только для разжигания этого опасного конфликта, а также призываем к немедленному выводу всех наемных джихадистских сил из этого района.

Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы мобилизовать общественное мнение и активизировать международные усилия по поиску мирного решения, защите стабильности и безопасности в регионе, установлению и поддержанию мира, а также устранению интервентов из региона.

Мы призываем к немедленному и безоговорочному прекращению огня в военном конфликте между Азербайджаном и Арменией и началу переговоров о заключении постоянного мирного соглашения под эгидой Организации Объединенных Наций и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Иранская партия ТУДЕ

2 октября 2020 года


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях