Вести с Кавказа. Все под неусыпным контролем Госдепа


В то время, как боевые действия в Нагорном Карабахе, или по армянской географии Арцаха, становятся все более ожесточенными, даже в Евросоюзе не скрывают своей озабоченности.

На минувшей неделе верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель назвал недопустимым рост потерь среди гражданского населения в конфликте Армении и Азербайджана и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

«В выходные провел переговоры с министрами Армении и Азербайджана. Военные действия должны быть незамедлительно прекращены», – написал Боррель в Twitter и призвал к скорейшему возобновлению переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Но едва ли голос Брюсселя будет услышан в той же Анкаре. После начала конфликта в интернете в большом количестве начали всплывать факты участия в нем поддерживаемых Турцией боевиков из Сирийской Национальной Армии (дальнейшее развитие, так называемой, Свободной сирийской армии).

Кстати, сведения о переброске сирийских боевиков в Азербайджан появились еще летом, и не стали неожиданностью после подтвержденных фактов об участии членов СНА в ливийском конфликте на стороне протурецкого Правительства национального согласия.

Поначалу сообщения о боевиках в Нагорном Карабахе вызывали сомнения и становились предметом споров, однако с появлением фотографий раненых и убитых наемников, всё неопровержимее становилось их участие в боевых действиях в Закавказье.

Обозреватели задают практически риторический вопрос: чем могут помочь фактически банды плохо обученных сирийских боевиков в полноценном общевойсковом конфликте с танковыми атаками, масштабной артиллерийской поддержкой, авиаударами, в наступлении на хорошо укрепленные позиции армии Арцаха?

И сходятся во мнении – только погибать, не мечтая о возвращении в Сирию. По мнению осведомленных экспертов, исламские боевики не способны воевать в рядах более-менее обученной азербайджанской армии.

А отправка поддерживаемых Турцией бандформирований в Азербайджан рассматривается, как намерение турецкого руководства избавиться от огромного количества боевиков, засевших на севере Сирии.

Как бы ни заигрывала Турция с сирийскими боевиками и не использовала их в борьбе с курдами, сами они ей уже не нужны, это отработанный материал.

Но стоило бы задуматься, откуда «растут ноги» столь ожесточенного конфликта. Стоит напомнить о существовании, так называемой, «пятой колоны» на территории самой Армении, население которой составляет ныне всего около 3 миллионов человек. По информации Минюста Армении, в стране зарегистрировано несколько тысяч НКО, большинство из которых активно работает.

Уже в 2009 году их число превысило отметку в 3000. Формально НКО – некоммерческие организации, созданные под культурные, образовательные, благотворительные и прочие проекты.

На деле же, НКО нередко занимаются политической деятельностью и финансируются из-за границы. Помимо этого, в стране находятся 2500 американских дипломатов – по одному на каждые 1200 граждан.

 Для сравнения: в России число дипломатов из США, до последней высылки, было только 455 человек.

По мнению аналитиков, такое внимание со стороны Вашингтона и глобальных элит вполне обосновано. Посольство США в Армении второе по размерам в мире.

По общему количеству сотрудников, с учётом контрактников, посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно вполне может претендовать на первое место в мире.

Это о многом говорит. Армения остаётся последней бывшей закавказской республикой, где находится российская военная база. Она, несмотря ни на что, союзник России. И конечно, на Западе и в США эта ситуация мало кого устраивает.

Посольство США в Армении, возведённое рядом с Ереванским озером, напоминающее небольшую крепость, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн долл.

Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов? Единственным таким «проектом» можно считать продажу американцам Воротанской ГЭС.

Ответ можно найти у американского эксперта Даниэля Гэйнора, сотрудника Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy). В частности в его статье под названием «Отношения США с Арменией: в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие»: «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».

Как пишет об американском посольстве в Армении один из экспертов: «По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион».

При таком внимании США надо ли удивляться произошедшей весной 2018 года вспышке «бархатной революции» в Армении?

Для самих армян не секрет, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НКО.

Ко всему прочему, именно на деятельность НКО, США ежегодно выделяют до 250 млн. долл. Работа армянских НКО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED, Фонд Сороса.

Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и другие.

*****

Так  всё  же  Карабах  или  Арцах? Забытая история.

Из  Баку рапортуют о значительных достижениях на полях сражений. В конце минувшей недели президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Вооруженные Силы Азербайджана заняли село Матагис на линии соприкосновения в Карабахе.

Правда, в оборонном ведомстве Нагорно-Карабахской республики назвали заявления Баку о том, что Матагис находится под контролем Азербайджана, не соответствуют действительности. И в доказательство своих слов Министерство обороны Карабаха показало кадры уничтожения автоколонны противника по дороге в Матагис.

Тем не менее, Алиев заявил, что возвращает посёлку Матагис азербайджанское имя – Суговушан. Едва ли не весь Баку высыпал на улицы праздновать это событие.

Несмотря на то, что весьма противоречивые заявления воюющих сторон о своих успехах заслуживают некоторого внимания, пока на южно-кавказском фронте в основном царит неразбериха.

Так обратимся пока к истории. Ответ на вопрос, чья это исторически иконная территория можно найти, путешествуя по разным уголкам Нагорно-Карабахской республики.

Даже сейчас можно посетить десятки монастырей и церквей, самые древние из которых построены в IV веке нашей эры, руины древних городов, крепостей и прочих следов цивилизации.

Например, монастырь Амарас IV века, который известен так же и тем, что здесь была первая в мире армянская монастырская школа, основанная Месропом Маштоцем.

Здесь захоронено тело великомученика Григориса – внука Григория Просветителя – 1-го армянского католикоса (патриарха).

Монастырь Дадиванк тоже возник в IV веке. Гандзасарский монастырь XIII века, согласно преданию охраняет усыпальницу с захороненной головой Иоанна Крестителя, того самого, что крестил самого Иисуса Христа и голову которого отрубили по приказанию царя Ирода.

Еще есть: Цицернаванк, Зеленая часовня в г. Шуши, Казанчецоц и многие другие древние церкви и монастыри, представляющие собой особый архитектурный стиль, некую каменную симфонию, музыку, застывшую в камне.

И спутать с чем-то армянский церковный стиль невозможно. В своё время даже Леонардо да Винчи, после посещения Армении запечатлел и перенял армянский стиль, внедрив позже некоторые элементы этого стиля в строительстве зданий во Флоренции.

В том же Карабахе, или всё же вернее Арцахе, также можно увидеть руины одной из трёх столиц царя Великой Армении Тиграна II Великого (95-56 гг. до н.э.), которого Рим по праву называл «Владыкой Востока».

Существует великое множество исторических подтверждений, что ещё в IV веке до н.э. территория Арцаха входила в состав Армянского Царства Ервантидов. Со II века до н.э. этот регион входил в состав Великой Армении под названием как раз таки Арцах (в греческих и римских источниках упоминается под названием Орхистена, с ударением на Е).

Античные авторы I в. до н. э. – III века н. э.: Страбон, Клавдий Птолемей, Плиний Старший, Дион Кассий – единодушно утверждают, что сeверной границей Великой Армении была река Кир (Кура). Вслед за ними это же отмечает авторитетнейшая из энциклопедий по античности – энциклопедия Паули-Виссова.

Энциклопедия «Iranica» в статье об Армении («Армения и Иран») также свидетельствует, что ее границы простирались на север до реки Кира (Кура). Что означает, что Арцах входил в состав Великой Армении. У Страбона, в частности, характеризуется «Орхистена» (Арцах) как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников» (Карабахская порода лошадей всегда отличалась выносливостью в горных местностях, что давало всадникам серьезное преимущество в боях в горной местности).

Помимо этого можно привести массу исторических примеров из трудов древних авторов, летописцев, артефактов, карт и пр., говорящих в пользу армянской принадлежности Арцаха (Карабаха). Можно легко убедиться, что вся земля арцахская пестрит древностью, эхом из далекого прошлого, отпечатками и многовековыми следами армянских цивилизаций и высокой культуры и мастерства строительного исполнения.

А где же  следы древнего Азербайджана?

Что подтверждает то, что Карабах – это исконно азербайджанская земля и всегда входила в состав Древнего Азербайджана. А армяне, якобы, там поселились с ведома и одобрения азербайджанских правителей, по их великодушию и доброте?

Из всего неармянского и нехристианского на территории Арцаха, в местности Акна (бывший Агдам) и в северной столице Арцаха – в Шуши, находятся две мечети 1768 и 1870 годов постройки соответственно, однако никакого отношения к азербайджанцам они не имеют.

Эти мечети построены примерно два столетия назад и имеют персидское происхождение. Все надписи на стенах мечети сделаны на персидском и арабском языках, и никакого отношения к азербайджанской истории иметь не могут, так как сами азербайджанцы кроме латиницы и кириллицы ничем более, никогда не пользовались.

Существует самый простой способ для доказательства исторической принадлежности – это могилы предков.

Бесполезно искать старые захоронения азербайджанцев на территории АРЦАХа. Их не найти не только там, но и на территории современного Азербайджана. По той причине, что нынешние азербайджанцы берут свои корни от тюркских кочевников.

 И очень не любят вспоминать, что до 1939 года не существовал даже само слово Азербайджан! О какой древности может идти речь, если существует масса доказательств, что тюркские кочевники пришли из Азии?

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Арцах – это исконно армянская земля и никаких следов Древнего Азербайджана там нет!

Как впрочем, нет подобного следа нигде в мире, поскольку такого государства просто не существовало никогда и родилось оно в умах псевдоисториков, которые перепутали фантастику и историю.

P.S. Минобороны Азербайджана продолжает публиковать видеоролики с результатами ударов по технике и живой силе противника в Нагорном Карабахе.

На новых кадрах запечатлены не только моменты уничтожения армянских боевых машин, но и мощнейший взрыв на одном из объектов. По всей видимости, по нему был нанесён удар тактическим ракетным комплексом.

В субботу Министерство обороны Армении высказалось о том, что Азербайджан начал наносить удары израильскими баллистическими ракетами LORA. Известно, что именно такой ракетой пытались уничтожить мост через реку Хакари (Акера) на одной из дорог, связывающих Армению с Нагорным Карабахом.

Над Степанакертом, который оказался под обстрелом азербайджанской артиллерии, раздаются вой сирен и взрывы.

Президент Карабаха заявил, что Степанакерт обстреливается из систем «Полонез» и «Смерч». В минувшее воскресение город оказался без электричества, в результате попадания ракеты в подстанцию, которая обеспечивала электроэнергией столицу Арцаха.

В свою очередь Баку сообщает о ракетном обстреле азербайджанских городов Тертер и Физули со стороны Степанакерта. По уточнению армянской стороны, велся обстрел военных объектов, в частности аэродромов.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях