Петр Симоненко: Запрет на участие Компартии в местных выборах – грубое нарушение Конституции


Решение Киевского окружного административного суда о запрете кандидату от Коммунистической партии Украины участвовать в местных выборах на пост мэра одного из городов страны на основе закона о декоммунизации является грубейшим нарушением Конституции. Партия уже приняла все необходимые меры для обжалования данного решения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«На данный момент Коммунистическая партия не запрещена, она находится в государственном реестре политических партий, зарегистрирована, ежеквартально отчитывается перед налоговыми органами, в том числе по вопросам борьбы с коррупцией, ведет политическую деятельность и имеет информационный орган в виде интернет-сайта. Тем не менее, ей запретили участвовать в местных выборах на основе положения закона о декоммунизации», - отметил Петр Симоненко.

Лидер КПУ подчеркнул, что закон о декоммунизации создал условия для делегитимации Украины. Граждане должны знать, что этот закон создал колоссальные проблемы не только для настоящего, но и для будущего страны.

«В Киевском окружном административном суде было рассмотрено представление об участии нашего кандидата в выборах на должность мэра одного из городов, после чего ему было отказано на основании закона о декоммунизации. Такое решение является грубейшим нарушением Конституции, предусматривающей идеологический плюрализм и возможность для Компартии принимать участие в выборах», - подчеркнул Петр Симоненко.

По его словам, партия намерена продолжать борьбу, и на данный момент уже подготовлены все необходимые документы для передачи их в апелляцию.

«Мы будем вести борьбу за права как партии, так и многих граждан Украины, которые на выборах однозначно голосуют исходя из левых позиций – принципов справедливости, народовластия, отстранения олигархов от власти, новой экономической модели развития государства, новой индустриализации. Мы ведем борьбу на законодательном уровне, понимая, что нам противостоит буржуазная олигархическая система и мы не питаем особых иллюзий по этому поводу», - сообщил лидер Компартии.

Также Петр Симоненко отметил, что эта избирательная кампания, как и все предыдущие, проводится олигархами для укрепления своего режима и недопущения представителей левых партий для участия в выборах.

«Мы подадим апелляцию в Верховный суд, после чего отправим документы в Европейский суд по правам человека. В Европе оценка подобных действий на уровне политиков и Парламентской ассамблеи Совета Европы – отрицательная. И пандемия временно препятствует заседаниям Европейского суда по правам человека, чтобы принять решение о поддержке Компартии Украины», - заключил Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях