Большой друг французских коммунистов  Жюльетт Греко

Большой друг французских коммунистов Жюльетт Греко


Она родилась в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Жюльетт Греко и её сестра, вернувшиеся после ареста матери в Париж, также были арестованы фашистами и заключены в тюрьму во Френе. Шестнадцатилетней Жюльетт повезло: она была освобождена через три недели. А её мать и старшую сестру немецкие оккупанты отправили в концлагерь Равенс-брюк. Они смогли вернуться во Францию только в 1945 году, после того как лагерь был освобождён Красной Армией.

Освободившись из тюрьмы, Жюльетт Греко нашла пристанище у подруги своей матери Элен Дюк, которая рано разглядела талант девочки и посоветовала Жюльетт поступить в театральное училище. После трёх лет обу-чения Греко получила свою первую роль в пьесе Роже Витрака «Викто`р, или Дети у власти» в Театре Ля Гете`é Монпарнас.

Когда освободили Париж в августе 1944 года, Греко вступила в Союз коммунистической молодёжи Франции. В своей автобиографии «Жюжюб» (1982) она вспоминала: «Жюжюб решает вступить в Союз коммунистической молодёжи. Коммунизм видится ей единственным способом придать жизни смысл. Оправдать существование — бороться за победу — за свою, с другими, за других. Её воспоминания свежи, и раны от фашистских пыток не зажили. … Жюжюб ненавидит несправедливость».

В 6-м районе Парижа Греко возглавила райком Союза коммунистической молодёжи: «Жюжюб продаёт газету «Авангард» (центральный печатный орган Союз коммунистической молодёжи Франции. — Прим. ред.), Жюжюб слушает речи Пьера Куртада (московского корреспондента «Юманите». — Прим. ред.)».

После войны Жюльетт Греко познакомилась с Жаном Полем Сартром и Симоной де Бовуар. В 1946 году она впервые встретилась с поэтом-песенником Жаком Превером, который подарил Греко два текста: «Я такая как есть» и «Опавшие листья». Сартр написал для Греко стихотворение, ставшее песней, «Рю Блан-Манто». Греко брала уроки пения у композитора Вадима Косма. С 1954 года она пела в дуэте с Жоржем Брассаном, а с начала 1960-х годов — с Жаном Ферра.

Греко стала звездой в послевоенной Франции, воплотив в своих песнях разочарование и бедность французов, последовавшие после Второй мировой войны. Её образ того времени складывался из чёрной одежды и длинных чёрных развевающихся волос.

Нельзя не отметить выдающийся вклад Жюльетт Греко в становление французской послевоенной политической песни: в 1967 году, когда отмечали 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, певица записала для советского литературно-музыкального ежемесячного журнала «Кругозор» песню Жана Дрежака на музыку Филипа Жерара «Октябрь», а в 1976 году — песню «Париж по`пули», посвящённую Парижской коммуне.

Греко также известна своими ролями в кино: после малых ролей в фильме «Елена и мужчины» (1957), в экранизации романа Хемингуэя «И восходит солнце», в фильме-экранизации одноимённого романа «Хижина дяди Тома» (1965), представленном в конкурсной программе IV Московского международного кинофестиваля, актёрский талант Греко в полноте раскрылся в телесериале «Бельфегор — призрак Лувра» (1965).

На протяжении всей своей жизни Греко оставалась верна своим политическим убеждениям: она поддерживала бастующих рабочих и студентов, активно участвовала в женском движении. В 1981 году Греко призвала к избранию президентом Франсуа Миттерана, сформировавшего вместе с коммунистами коалиционное правительство.

В 1999-м Греко дала концерт в рамках праздника газеты «Юманите». В 2001 году певица перенесла инфаркт и покинула большую сцену. Вплоть до 2017 года Греко продолжала малую концертную и эстрадную деятельность: в 2012-м певица записала свой последний альбом «Они красивы, их можно перейти», посвящённый парижским мостам. В интервью газете «Юманите» она рассказывала: «Мосты Парижа — это история Франции, история Революции. Что мы делали во время немецкой оккупации? Мы взрывали эти мосты. Для нас эти мосты были местами жизни и смерти. Мосты Парижа после войны стали местами встреч для влюблённых… Мост — это жизнь: мы встречаемся и разлучаемся здесь. Париж жив этим».

Жюльетт Греко скончалась 23 сентября 2020 года на 94-м году жизни.

Глубокие соболезнования семье певицы выразил Национальный секретарь Французской компартии Фабьен Руссель: «С великой скорбью мы узнали о смерти Жюльетт Греко. Став исполнительницей песен самых прославленных поэтов эпохи, Греко на протяжении всей своей карьеры отличалась удивительным репертуаром, она оставила нам богатейшее песенное наследие. Её песни на протяжении десятилетий были духовной пищей французов. С уважением и болью мы вспоминаем этого большого друга коммунистов, этот великий голос и чуткую женщину, которая, как никто другой, умела вдохновить песней.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях