Убийственная статистика. Провал курса на евроинтеграцию


На днях президент Зеленский в ходе видеоконференции с депутатами Европарламента сделал заявление «исторической важности» о том, что курс Украины на интеграцию с Евросоюзом сейчас более актуален, чем когда-либо ранее.

По его словам, неоценима важность поддержки Киева со стороны ЕС, «учитывая те вызовы, которые есть сегодня».

Кроме того, президент Украины обратил внимание, что Киев стремится обсудить вопрос расширения доступа к внутреннему рынку Евросоюза и достижения договоренности относительно обновления торговой части Соглашения об ассоциации, а также, упрощения доступа украинского бизнеса на рынки ЕС.

Комментируя подобные, мягко говоря, отдающие наивностью, заявления президента, политологи, в частности, Максим Жаров, вспоминают недавно высказанный главой дипломатии ЕС Жозепа Борреля пассаж, что Евросоюз для Украины не является банкоматом, ставший лучшей иллюстрацией реального отношения евробюрократии к Украине.

Попросту говоря, Евросоюз уже устал от Украины. «Устал, прежде всего, терпеть вымогательство своих денег, с трудом наскребаемых по сусекам национальных бюджетов, страной не являющейся членом ЕС.

Но без санкций со стороны США прекратить или даже сократить поддержку Украины ЕС не может.

Поэтому отношения Евросоюза и Украины и далее будут выглядеть как отношения мачехи и нелюбимого ею приемного сына», – заключил Жаров.

Ещё ряд экспертов считает, что Зеленский на посту президента продолжает курс Петра Порошенко – курс Майдана, цинично наплевав на настроения голосовавшего за него большинства избирателей страны.

«Его прототип из сериала «Слуга народа» уже самоликвидировался бы, узнав о том, во что превратился его кинообраз. Ведь Голобородько с пулеметом в руках защищал Украину от кредитной кабалы МВФ и всех военных и политических блоков.

Майданутые украинцы как будто не замечали к госперевороту 2014 года, как в течение предыдущих пяти лет вдоволь наевроинтегрировалась Молдавия, став самой бедной страной Европы.

И вот, к 2020 году, в погоне за «европейской мечтой» Украина уже переплюнула соседей, опустившись по уровню ВВП на душу населения ниже Молдавии».

По мнению политолога, Зеленский пытается себя поскорее «продать», чувствуя, что вниманием Запада завладели Белоруссия и Армения с Азербайджаном.

«Он видит, как загнанные в угол Александр Лукашенко и Никол Пашинян «слезают со второго стула» и возвращаются в орбиту России.

Зеленский видит, как в Бундестаге смеются над призывами остановить «Северный поток – 2» и, уже громко, предлагают поставить крест на перспективе вступлении Украины в ЕС.

Зеленский нервничает от того, что Литва и Польша перехватили у Украины антироссийское «копье». Поэтому мы и наблюдаем его верноподданнические поклоны Европарламенту», – утверждает сотрудник Института стран СНГ Иван Скориков. Зеленский решил окончательно опереться не на народ, а на западных хозяев.

Такие заявления в период активной избирательной кампании местных выборов никак не добавят симпатий его «слугам народа» среди того электората, который поддержал Зеленского на выборах президента страны.

За шесть лет «евроинтеграции» Украина окончательно угробила и свою экономику, и промышленное производство, а коммунальные тарифы и цены выросли в разы. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, доставшаяся нам в наследие от Советского Союза инфраструктура уничтожена на 90%.

«Президент Зеленский в угоду политическим интересам сдал экономику Украины. По сути, он ее уничтожил. У нас нет своей национальной экономики. Чем выгоден Украине внешнеполитический вектор – стремление в НАТО и Евросоюз? У нас какие выгоды? Какие военные выгоды от этого? Мы даже не в НАТО. Россия сильно испугалась нашего движения в НАТО? Тоже нет. Может быть, нам Донбасс отдали или Крым? Тоже нет. Но какая выгода тогда, можете объяснить?

Военных выгод нет! Какие выгоды политические? Мы рассорились со всеми странами-соседями. Нет ни одной страны, с которой Украина не поссорилась бы. Ну, а теперь, что касается экономики – за это время Украина по самым скромным подсчетам потеряла шесть миллионов населения. Рождаемость в сравнении со смертностью меньше в два раза.

Далее. 40% украинских земель находятся в состоянии загрязнения и в плачевном экологическом состоянии,90% всех энергопредприятий в состоянии износа, 90% железнодорожного состава в состоянии износа, большинство крупных промышленных предприятий – в состоянии износа. Это же так, мы же это знаем!

Квартплата выросла в десять раз, отопление в 12, газ в 11. Доллар подрос уже на 350%. Это все продолжается. Наша авиационная промышленность не получила за это время ни одного заказа. Наше судостроение за это время не спустило со стапелей ни одного корабля. Это правда! Добыча угля упала в два раза – вот результаты нашей евроинтеграции», – без устали перечислял Кузьмин.

Но и это ещё не всё. По сообщению министерства финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг страны вырос до 2,3 триллионов гривен, или $ 85,1 миллиарда.

Ещё месяц тому назад совокупный госдолг Украины составлял 85,05 миллиарда в долларовом эквиваленте.

При этом сумма долга в гривнах несколько сократилась.

По данным ведомства, расходы на погашение государственного долга в августе 2020 года составляли 38,7 миллиарда гривен ($ 1,37 млрд), а расходы на обслуживание государственного долга – 8,5 миллиарда гривен ($ 300,3 млн).

«По результатам второго квартала 2020 года показатель государственного и гарантированного государством долга составил 57,6% ВВП», – уточнила пресс-служба министерства.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях