Сельские страдания. Яблоко от яблони за границу не падает


За первое полугодие 2020 года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $95 миллионов. Это на 18 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

По-прежнему, более 95% стоимости в товарной структуре нашего экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (преимущественно ягоды), а также семечковые плоды.

Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 годом, сообщает agropolit.com.

Почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов – с 33 тысяч тонн до 22 тысяч тонн.

Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза – с 42 тысяч тонн до 10 тысяч тонн.

В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства с 18 тысяч тонн снизились на 5%.

Определяющими рынками сбыта для украинских экспортеров в первом полугодии были Франция ($12 млн), Польша ($11 млн), Германия ($7 млн), Турция ($6 млн), Беларусь и Австрия (по $5 млн).

Объемы поставок отечественной плодово-ягодной продукции в Италию, Нидерланды, Чехию и Азербайджан составили около $4 млн в каждую из стран.

В общем, около 70% стоимости экспорта наших плодов и ягод получено в результате продаж в страны Европейского Союза.

Негативное влияние на украинский экспорт плодово-ягодной продукции имели ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19:

–задержки в перемещении продукции на территории Евросоюза в результате введения дополнительных проверок;

–снижение количества фактически осуществляемых целевых рейсов всеми видами транспорта;

–существенный рост стоимости морских перевозок, стали критическими для товаров с небольшим сроком хранения, к которым относятся плоды и ягоды.

Были нарушены привычные режимы функционирования наработанных логистических систем, поэтому наши предприниматели вынуждено принимали решение о сокращении запланированных экспортных поставок или об их отмене, в первую очередь на рынки стран Азии.

Без бумажки ты букашка

Конечно, нынешний год добавил новых проблем экспортёрам. Но есть ещё одна, о которой не так часто вспоминают – сертификация.

«Вся Европа имеет требование: вся продукция, которая лежит на прилавке любого маркета, должно быть сертифицированной – пройти сертификацию не только самого продукта, но и производства.

А в Украине никто таких лабораторных исследований не проводит. Поэтому мы с вами не знаем, что едим», – об этом в своем интервью GreenPost рассказал учредитель ООО «Южный Экспорт ЛТД» Александр Синенко.

В частности, речь шла о бахчевых культурах.

Содержание нитратов в арбузах и дынях можно определить даже в домашних условиях, но эти же культуры могут содержать гораздо более опасные вещества, которые в Украине вообще невозможно выявить.

В то же время эксперт отмечает, что в Украине можно купить и сертифицированные арбузы, поскольку часть украинских аграриев работает по системе Global GAP в части безопасности питания, отправляя образцы на анализ в Германию или Нидерланды (в Украине нет необходимых лабораторий).

Они отвечают за свой продукт, так как в нём всё сертифицировано – технология выращивания, внесения пестицидов, средств защиты растений, остаточное их количество на тот момент, когда продукция доходит до потребителя.

Такую продукцию проверяют на соли тяжелых металлов, на хлорорганику, на фосфорорганику.

В целом, на 400 действующих веществ, которые могут остаться в бахчевых культурах. Поэтому смысл поискать сертифицированный арбуз на украинском прилавке есть.

Однако следует учитывать, что эти поиски могут быть непростыми. Эксперт называет цифры: объемы выращивания сертифицированных арбузов и дынь в Украине составляют 5-7 тысяч тонн из 300 тысяч тонн, то есть 2-3% (для сравнения – сертифицированного картофеля на украинском рынке 5-7%).

Мёдом не намазано

Украинские пасечники единодушно говорят, что нынешний сезон – худший за последние 40 лет из-за неблагоприятных погодных условий.

«Даже когда пошел взяток от подсолнечника, пчелиная семья приносила за день нектара не 4-7 килограммов, как обычно, а в среднем 1-1,5 килограмма», – рассказал пчеловод с Кировоградщины Константин Козырев.

По его словам, после этого всего пчеловоды вынуждены поднять цену на мед. Сейчас себестоимость килограмма меда – более 70 грн.

Для сравнения, в 2018 году, было 43 грн. Но ни коронавирус, ни неурожайный год большого ажиотажа на ценный продукт не вызвали.

Впрочем, не только погода повлияла на снижение «добычи» мёда.

«Мы выставили ульи возле поля гречки, а рядом был подсолнечник. Прилетел самолёт и обработал поле ядохимикатами. К сожалению, ветер был в сторону гречки. И вскоре возле ульев лежали горки погибших рабочих пчёл», – поведал пасечник с Сумщины Василий Манько.

Кстати, гибель пчел в Украине в этом году наблюдалась необычно рано. В прежние годы эта проблема у пасечников возникала обычно летом, когда аграрии начинали активно обрабатывать поля от вредителей.

В Научном токсикологическом центре им. Академика Л.И. Медведя сообщили, что исследование погибших пчел обнаружило необычную причину – пчелы начали погибать еще ранней весной при посеве протравленных семян.

Все из-за того, что использованные аграриями инсектициды в результате сухой и ветреной погоды разносились на значительные расстояния, оседая на растениях и деревьях. Соответственно, страдали и насекомые.

От массового пчелиного мора пострадали, в первую очередь, пасечники Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Киевской, Кировоградской областей.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях