Главное шоу в США. Трамп оказался щенком Путина


На первых публичных теледебатах кандидатов в президенты США между Дональдом Трампом и Джо Байденом основными темами стали – медицинская реформа, пандемия коронавируса, глобальное потепление, назначение нового судьи Верховного суда и немножко Украины.

Они состоялись в университете Кейс Вестерн Ризерв в Кливленде (штат Огайо) и транслировались ведущими телеканалами США. Перебранка – а по-другому это не назовешь – длилась полтора часа.

Во время прямой трансляции соперники вели себя совершенно не по-джентельменски, забыв об элементарных нормах вежливости – перебивали друг друга, говорили одновременно, перекрикивали и уличали друг друга во лжи.

О нравах претендентов на высший пост в США, можно судить по тому, что перед началом дебатов кандидаты даже не пожали друг другу руки.

В ходе дискуссии Байден неоднократно нападал на Трампа: «Ты худший президент, который когда-либо был в Америке».

А затем Байден обозвал действующего главу государства Трампа «щенком» президента России Путина. «При власти этого президента мы стали слабее, больнее, беднее. Мы стали более разобщенными и более жестокими. Он даже не решается заговорить с Путиным о наградах за головы наших солдат!» – заявил Байден.

А когда, в одной из перепалок страсти особо накалились, Байден попросил Трампа «заткнуться». Свидетельством тому видеозапись «Would you shut up man?» В пылу полемики Байден назвал Трампа «клоуном». Что не осталось бесследным: Twitter подыграл этому пассажу и теперь верхней строкой при поиске информации по слову «клоун» всплывает аккаунт Трампа.

Защищаясь, президент Трамп уверял, что сделал больше, чем другие президенты страны. По его словам, в стране до него не было администрации, которая добилась бы того, чего удалось добиться ему.

Ему пришлось отвергать обвинения СМИ в неуплате налогов, заверяя, что в последние годы заплатил миллионы долларов в виде налогов. «В один год я заплатил $38 млн, а в другой – $27 млн», – оправдывался действующий президент, пообещав, что опубликует налоговую декларацию, как только она будет готова. Постоянно прерывая своего оппонента, Трамп «нападал» на интеллект Байдена и обвинял его в том, что тот находится в плену у левых радикалов.

После завершения дебатов, ведущие CNN назвали их худшими за все времена: «Это было просто дерьмовое шоу!» (That was a shitshow – англ.).

Долгожданные дебаты между действующим президентом Дональдом Трампом и кандидатом от Демократической партии Джо Байденом привлекли внимание десятков миллионов людей по всему миру.

Но мало кто оказался удовлетворенным или просветленным после их просмотра. Хотя кандидаты затронули многие значимые темы, на самом деле ни один из них не сказал ничего существенного, и это событие превратилось в фарсовую ссору.

Провал президентских дебатов просто таки разозлил американцев и так и не помог сделать колеблющимся свой выбор. Американцы используют социальные сети, чтобы выразить свое презрение в отношении первых президентских дебатов.

Согласно одному из опросов 69% зрителей дебатов почувствовали себя раздраженными, и только 17% сказали, что получили новую для себя информацию.

Бывший кандидат от демократов Эндрю Янг, выдвинувший концепцию всеобщего базового дохода, заметил: «каждый, кто смотрел эти дебаты, заслуживает 1000 долларов в месяц».

Писатель Уитни Уэбб назвал дебаты «дерьмовое шоу», в исполнении «двух старых, сварливых профессиональных мошенников, кричащих друг на друга». Кандидат в президенты от Партии зеленых Хоуи Хокинс отметил, что «дебаты» на самом деле были тщательно спланированным шоу, где обе партии наложили вето на модераторов. «Это не дебаты, а фарс», – резюмировал Хокинс.

На удивление схожей оказалась и реакция прессы. Политический комментатор Эндрю Салливан описал событие как «самую низкую точку в американской политической культуре за всю мою жизнь». «На самом деле, это был даже не спор, а позор.

Американский народ проиграл сегодня вечером», – отметил ведущий CNN Джейк Таппер в прямом эфире. Его поддержали бесчисленные говорящие головы в Сети, предположившие, что это были заключительные дебаты, и все остальные должны быть отменены.

Несмотря на отсутствие содержания, несколько примечательных моментов все же стоит отметить.

Нашим читателям, безусловно, более интересна та часть, в которой упоминалась Украина.

Так, довольно большой отрывок беседы оказался посвященным сыну Байдена Хантеру, который в бытность его отца вице-президентом получал миллионы долларов из Украины и России, оказывая там консультационные услуги и входя в советы разных компаний.

Трамп спросил у Байдена о выплатах от украинской «Бурисмы» (газодобывающая компания экс-министра экологии Николая Злочевского, где Байден-младший входил в совет директоров).

Байден ответил: «Мой сын ничего плохого не делал», а затем добавил, что «это неправда»(?).

Трамп спросил несколько раз о взятке в 3,5 млн долларов, но Байден все отрицал. Через небольшой промежуток время Трамп сказал, что «Байден угрожал Украине, что миллиарды долларов не пойдут туда» (речь о «плёнках Деркача», на которых есть запись, как шантажируют Порошенко деньгами МВФ, если он не сменит генпрокурора, открывшего дела на «Бурисму»).

Байден снова ушел от прямого ответа. Затем тема разговора сменилась, но к разговору о деньгах сына Байдена еще возвращались не раз.

Второй тур дебатов между Байденом и Трампом состоится 15 октября. Во время него они будут отвечать на вопросы американцев. Третий тур намечен на 22 октября.

Сами выборы состоятся 3 ноября.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях