Вести с Кавказа. Стороны несут потери, не добиваясь успехов


По сообщениям СМИ на Карабахском фронте продолжаются активные боевые действия, в которых обеим сторонам конфликта пришлось столкнуться с мощным, обоюдным противодействием.

Бои ведутся круглосуточно, не утихая в ночное время. Интенсивную поддержку наступлению оказывает артиллерия: самоходные и буксируемые орудия, РСЗО. Утром 1 октября военное ведомство Азербайджана опубликовало кадры боёв предыдущей ночи.

По его информации, ночью вооружённые силы Азербайджана наносили удары по группировке противника при попытке провезти снабжение к окружённым частям в Агдере. На видео видна автоколонна, автомобили в которой стоят без движения. В Баку утверждают, что «армянские солдаты убежали, оставив колонну, снаряжение, провиант, вооружение, установки залпового огня».

Армянские военкоры из Карабахе сообщают, что обстрел Степанакерта начался с утра 1 октября, но в городе паники не наблюдалось. Армия обороны Арцаха показала, как сбивает беспилотники Азербайджана в небе над Степанакертом. В небе видна россыпь огня – своеобразный салют, а над городом несётся вой сирены воздушной тревоги. Видно, как дети сидят на подоконнике, наблюдая за полетом беспилотника и работой ПВО.

Пресс-секретарь военного ведомства Армении Шушан Степанян заявила, что в воздух подняты турецкие истребители F-16, в то время как азербайджанская авиация атакует позиции армянских вооружённых сил на севере Карабаха, применяя авиационные ракеты.

По сообщениям армянской стороны, ведётся успешная работа по тылу противника, которая позволяет «обрубать» цепочки снабжения его войск. В частности, тоже показываются кадры уничтожения автоколонны с боеприпасами.

Заявляется о нанесении ударов по базам и бронетехнике противника, и о сорванных атаках противника.

На втором видео демонстрируется «уничтожение всего подразделения» бронетанковых войск Азербайджана, занявшего один из населенных пунктов. Армянские ресурсы демонстрируют кадры поражения азербайджанского летательного аппарата.

Отсутствует ясность в ситуации со сбитым армянским штурмовиком Су-25. Турция и Азербайджан категорически отрицают причастность к этому истребителей F-16.

Активно используются ПЗРК, показана его успешная стрельба по беспилотнику. Однако в целом армянская ПВО, по всей видимости, тяжело справляется с возложенными на неё задачами. Так, на одном из видео солдаты вынуждены вести огонь по воздушной цели из стрелкового оружия.

Среди армян развернулась стихийная мобилизация. Демонстрируются кадры автомобильных пробок, образовавшихся на пути в Арцах.

По всей видимости, правительство страны стремится придать импульс этому движению. Утверждается, что сыновья армянских министров идут на фронт добровольцами.

Судя по всему, армянская сторона тоже несет значительные потери – особенно в бронетехнике.

Главным образом демонстрируются удары с воздуха, где постоянно барражируют азербайджанские ударные беспилотники. Средства воздушного контроля запечатлели уничтожение отдельных армянских машин.

Видеокадры свидетельствуют, что наступление азербайджанских войск сталкивается с сильным противодействием противника. На одном из видео показана сорванная пехотная атака. Как утверждается, при попытке занять одну из позиций «враг бежал с потерями».

На одном из видео запечатлены засевшие в окопе армянские военные, по которым ведется интенсивная стрельба. Судя по тому, что съемка оказалась в распоряжении азербайджанского ресурса, они, по всей видимости, не выжили. По словам представителей азербайджанской стороны, оборона противника пробита на нескольких участках фронта.

Азербайджанцы активно применяют дроны-«камикадзе». Часть из БПЛА удаётся перехватывать - средствами ПВО был уничтожен барражирующий боеприпас «Орбитер-1K». Оборудование и порядок его размещения на борту машины говорят о том, что огонь вёлся из ЗРК «Оса-АКМ».

Несмотря на постоянные официальные заявления Баку о том, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе участвуют исключительно военнослужащие Азербайджана, в Сети появляется всё больше сообщений о переброске Турцией сирийских наёмников в зону конфликта.

Так, глава Управления Ливийской национальной армии по поддержанию морального духа Халед Махджуб сообщает, что за последние несколько часов были замечены вылеты четырех самолетов с наемниками из Сирии с ливийской территории.

Предположительно, ими были переброшены до 500 наемников для участия в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Баку.

Одновременно с этим, сирийские информационные агентства сообщают, что очередная группа турецких наемников была переброшена в Азербайджан через турецкую территорию.

Армянское руководство тоже пытается заручиться внешнеполитической поддержкой. По всей видимости, проармянскую позицию занял Иран.

Турецкие СМИ заявляют о передаче этой страной вооружений Еревану. На кадрах демонстрируется переброска Тегераном войск к границе с Азербайджаном, которые способны оттянуть на себя часть сил, необходимых для развития наступления в Карабахе.

По вопросу обострения в Нагорном Карабахе состоялось заседание Совета Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Нигер.

Постпред этой страны при ООН Абду Абарри заявил, что Армения и Азербайджан должны незамедлительно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

«Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам», – отметил председатель.

Если возникнет необходимость, состоятся встречи с послами обеих стран – сторон конфликта в Нагорном Карабахе.

Но, не стоит забывать, сделанное ранее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, что переговоры с Арменией не имеют смысла, поскольку армянский премьер-министр публично назвал Карабах частью Армении.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях