Вести с Кавказа. Армяно-азербайджанская война


В Азербайджане называют боевые действия своих вооруженных сил «контрнаступлением», необходимым для того, чтобы положить конец нарушениям Арменией режима прекращения огня и защитить гражданское население. А президент Ильхам Алиев поклялся «восстановить историческую справедливость» и «восстановить территориальную целостность Азербайджана».

По информации портала SouthFront.org (Для справок: South Front: Analysis & Intelligence (SF) – общественный аналитический проект, поддерживаемый независимой группой экспертов из четырех разных регионов планеты. SF фокусируется на международных отношениях и кризисах, работая через ряд медиа-платформ, предоставляют анализ военных операций и другие важные данные, где кризисные моменты влияют на напряженность между странами и нациями), по состоянию на 30 сентября азербайджанское наступление в Нагорно-Карабахском регионе нанесло удар по армянской обороне, но азербайджанские войска не смогли добиться каких-либо существенных военных прорывов. Армянские войска отошли с нескольких позиций в районе Талыша и восточнее Физули.

В то время как азербайджанцы успешно используют боевые беспилотники и артиллерию для уничтожения позиций и военной техники Армении, азербайджанская мотопехота не смогла развить свой атакующий импульс. Азербайджанские военные заявили, что они захватили семь деревень и несколько ключевых высот в Физулинском и Джебраильском районах, Муровскую высоту горного хребта Муровдаг и установили огневой контроль над дорогой Варденис-Агдар, соединяющей Карабах с Арменией.

Число убитых армянских военных, по данным азербайджанских источников, составляет более 1000 человек, уничтожено 30 единиц бронетехники, 20 беспилотных летательных аппаратов, не менее 15 зенитных комплексов Оса, 22 боевых танка и 8 артиллерийских орудий.

Армянские источники, в свою очередь, сообщают, что убито 370 азербайджанских военнослужащих и более 1000 ранены. Они признают, что Азербайджан захватил некоторые позиции в районе Талыша, но отрицают, что дорога Варденис-Агдар перерезана.

Министерство обороны Армении также заявило, что располагает данными об участии Турции в конфликте, использовании турецкого оружия и наличии связанных с Турцией наемников. В Баку все заявления армянской стороны осуждают как фейковые.

Президент Армении Армен Саркисян обвинил Турцию в помощи Азербайджану в его войне против Нагорно-Карабахской Республики советниками, наемниками и даже истребителями F-16.

Он продолжает считать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта все еще возможно путем диалога. Однако подчеркнул, что армянский народ не может допустить возврата к прошлому. «105 лет назад Османская империя осуществила геноцид армян. Мы ни в коем случае не можем допустить повторения этого геноцида», – сказал Саркисян.

Ажиотаж вызвало сообщение министерства обороны Армении о том, что истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский самолет Су-25. Этот F-16 якобы взлетел с авиабазы Гянджа в Азербайджане и обеспечивал воздушное прикрытие для беспилотников, которые наносили удары по целям в армянских городах Варденис, Мек-Марик и Сотк.

Азербайджан и Турция опровергли заявления армян о том, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25.

Армения предупредила, что если на поле боя будут задействованы турецкие F-16, она применит против азербайджанских целей, полученные от России баллистические ракетные комплексы малой дальности «Искандер».

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что в конфликте уже участвуют члены поддерживаемых Турцией сирийских группировок боевиков. Он сообщил, что недавно в Азербайджан было переброшено около 4000 поддерживаемых Турцией боевиков. В свою очередь, в Министерстве обороны Азербайджана заявили, что на стороне Армении воюют «люди, прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока».

Ранее, протурецкие источники утверждали, что Армения перевозит бойцов курдских Отрядов народной защиты (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Нагорно-Карабахский регион. Таким образом, стороны не только утверждают, что одерживают верх в войне, но и обвиняют друг друга в использовании иностранных наемников и террористов.

Еще раз напомним, что проармянские силы захватили власть в Нагорном Карабахе (где подавляющая часть населения армяне) в начале 90-х годов. Ныне территория носит название Республика Арцах.

После чего начался вооруженный конфликт с соседним Азербайджаном. Дальнейшее развитие боевых действий и ожидавшееся наступление азербайджанских сил было остановлено российской интервенцией в мае 1994 года.

Но впоследствии конфликты разной интенсивности вспыхивали тут не раз. Один из самых ожесточенных наблюдался в 2016-ом. По состоянию на сентябрь 2020 года Нагорно-Карабахский регион и близлежащие районы все еще находятся под контролем армянских сил, что де-факто делает его непризнанным армянским государством.

Не лишним будет напомнить о политическом кризисе 2018 года в Армении, который привел к захвату власти в стране прозападными силами во главе с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном.

Но это не укрепило позиции Армении в территориальном споре. Свою роль сыграла и политика двойных стандартов армянского правительства, которое де-факто проводило антироссийские акции, но сохраняло пророссийскую публичную риторику.

На протяжении многих лет Россия была единственным гарантом армянской государственности и единственной силой, способной спасти ее в случае полномасштабного азербайджано-турецкого нападения.

Ведь и 105 лет тому назад, несмотря на провалы на фронтах I мировой войны, именно русские войска преодолели все перевалы и спасли значительную часть армянского населения от турецкой резни.

Но ныне, армянское руководство, ставшее на политический курс, начертанный в Вашингтоне, успело «успешно» подорвать свое стратегическое партнерство с северным соседом.

Последние годы политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была более стабильной. В противовес Еревану, Баку удалось наладить хорошие рабочие отношения с Москвой. С другой стороны, пользуясь развитием стратегического партнерства с Турцией, естественным историческим союзником Азербайджана, и укреплением турецких позиций на Ближнем Востоке, Баку предпринял ожидаемую попытку восстановить контроль над спорными территориями.

При этом, вашингтонский истеблишмент, помогший Пашиняну захватить власть, вовсе не спешит помогать своим «новым друзьям» в Армении.

Они рассматривают Нагорно-Карабахский регион как точку возможного конфликта между Россией и Турцией (что полезно для продвижения американской повестки дня на Ближнем Востоке).

Нестабильность на Южном Кавказе, близком к границам России и Ирана, лежит в русле геополитических интересов США. Поэтому правительству Пашиняна не стоит ожидать реальной помощи от «самой демократической сверхдержавы».

С другой стороны, прямое участие России, и, соответственно, стран Организации Договора о коллективной безопасности на стороне Армении маловероятно до тех пор, пока не будет прямого нападения на ее территорию.

Москва будет вмешиваться в конфликт, как в политическом, так и в военном плане, но только в той мере, в какой это необходимо для предотвращения нарушения границ Армении.

Как полагают аналитики, Россия не будет способствовать военным усилиям по восстановлению армянского контроля над Нагорным Карабахом, если этот регион будет захвачен Азербайджаном.

По оценке экспертов, в разгоревшемся конфликте до сих пор ни одна из сторон не добилась стратегического преимущества. Однако, азербайджанские военные, получающие широкую поддержку от Турции, как ожидается, будут иметь больше шансов в затяжном конфликте с Арменией, если Ереван не получит прямой военной помощи от России

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях