АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПРОВЕЛ МИТИНГ-РЕКВИЕМ БАБИЙ ЯР - 79-Я ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ

АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПРОВЕЛ МИТИНГ-РЕКВИЕМ "БАБИЙ ЯР - 79-Я ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ"


Вчера, 29 сентября 2020 года, в Бабьем Яру Антифашистский комитет Украины провёл митинг-реквием «Бабий Яр - 79-я годовщина трагедии ».

В мероприятии приняли участие представители Антифашистского комитета Украины, коммунисты, члены общественных организаций, представители еврейских организаций, ветераны, небезразличные жители столицы.

Открыл митинг-реквием и вел его секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Владимирович Буйко.

В своем вступительном слове он обратил внимание участников митинга-реквиема, что когда 19 сентября 1941 года части вермахта вошли в Киев уже через 10 дней в Бабьем Яру произошло небывалое по масштабам, заранее спланированное и просчитанное до деталей фашистскими захватчиками и из пособниками с националистического отребья, убийство советских людей.

«Первый расстрел в Бабьем Яру случился 27 сентября. Убили 752 пациентов расположенной неподалеку психиатрический клиники. Нацисты, как известно, считали душевнобольных "человеческим мусором".

В тот же день оккупационные власти расклеили по городу около двух тысяч объявлений: "29 сентября еврейское население города к восьми часам утра обязано явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа - расстрел". Местом сбора был назначен Бабий Яр.

В конце улицы устроили ворота, за которые людей пропускали группами по 30-40 человек и отбирали у них вещи и одежду. Затем местные полицейские дубинками гнали жертвы к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. Тела расстрелянных скатывались по откосу на дно.

Чтобы заглушить выстрелы и не создать паники среди ожидающих своей участи евреев, немцы включали музыку и запускали в небо самолет, который кружил над яром, провожая мучеников в последний путь. После заполнения рва 2-3 слоями тел, их засыпали землей.

Очевидцы страшного преступления свидетельствовали о том, что немецкие фашисты и их украинские пособники у матерей, умоляющих не убивать детей, отбирали младенцев и живыми бросали в овраг

В первые два дня было убито 33771 человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - около 17 тысяч человек.

Массовые расправы в Бабьем Яру продолжались до конца оккупации Киева в ноябре 1943 года. Расстреливали заложников, подпольщиков и партизан, узников находившегося неподалеку Сырецкого концлагеря.

10 января 1942 года были убиты около ста захваченных в плен матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, 18 февраля 1943 года - участвовавшие в знаменитом "матче смерти" игроки киевского футбольного клуба "Динамо" Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко.

Бабий Яр стал местом уничтожения пяти цыганских таборов.

Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную, и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала".

Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные полицаи вели себя не лучшим образом.

В августе-сентябре 1943 года, отступая из Киева, нацисты попытались скрыть следы своих тяжких преступлений и частично уничтожили концлагерь, раскопали и сожгли с помощью евреев-заключенных десятки тысяч тел. Более того из Германии  были привезены специальные машины, на которых перемалывались кости, а пепел от них рассеивался по всему Бабьему Яру.

Ночью 29 сентября 1943 года 329 заключенных-смертников организовали восстание, которое закончилось 311 смертями, спаслись побегом только 18, они и предали огласке засекреченные планы фашистов скрыть следы массовых убийств».

– Следовательно, Бабий Яр наряду с концентрационным лагерем Освенцим остается одним из главных и ужасающих символов Холокоста.

Память об этой трагедии пробуждает в наших сердцах решимость бороться против бесчеловечных нацистских идей о расовом превосходстве, ксенофобии и нетерпимости, насилия и дискриминации.

Мы, коммунисты, осуждаем любые попытки реабилитации и оправдания преступников добивавшихся господства ценой человеческих жизней.

Недопустимо также, когда сегодняшняя национал-олигархическая власть заигрывает с радикалами, разжигающими межнациональную ненависть и вражду. Потворствует им и переписывает историю. Когда на государственном уровне проводится политика ущемления культурных и языковых прав.

Трагедия Бабьего Яра не должна повториться! Украина должна быть государством, которое уважает и гарантирует права человека, независимо от его этнического происхождения, веры, языка и культуры, – подчеркнул Георгий Владимирович Буйко.

Объявляется минута молчания.

На митинге – реквиеме выступили:

Свидерский  Валентин Тимофеевич, руководитель Киевской городской ветеранской организации.

Бичек Александр - бывший малолетний узник Бухенвальда.

Шварцман Йосиф Овшеевич – бывший  замдиректора Музея истории Киева.

Найман Александр Яковлевич, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, канд. полит. наук

Марциновская Злата Владимировна, активистка женского движения.

Мнацаканов Сергей Александрович, второй секретарь Киевского ГК КПУ

*****

Участники митинга-реквиема единогласно приняли Резолюцию митинга и Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, украинской и мировой общественности с содежанием которых присутствующих  ознакомил секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского Комитета Украины Буйко Георгий Владимирович.

В частности, в Резолюции отмечено, что  день трагических событий, начавшихся 29 сентября 1941 года и завершившихся 6 ноября 1943 года в связи с освобождением города Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников, это  напоминание об одном и главном: нельзя искажать историю в угоду прорвавшимся неправедным путем украинским националистам. Память об этой трагедии пробуждает в наших сердцах решимость бороться против бесчеловечных нацистских идей о расовом превосходстве, ксенофобии и нетерпимости, насилия и дискриминации.

Бабий Яр – это и Холокост, и издевательство над советскими людьми, это уничтожение красноармейцев и партизан, это реализация того кощунственного плана Рейхскомиссариата Украина, по которому на оккупированных территориях должно было остаться не более 35 % местного населения.

Проводя мероприятие, мы отдаем должное трагической памяти невинно погибших и призываем нынешнее поколение всех возрастов помнить свою историю

Помнить, что 3 миллиона коммунистов - советских солдат, отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы ужасы, подобные Холокосту, Бабьему Яру, Хатыни, никогда не повторялись, а их организаторы и исполнители были преданы  суду истории и забвению.

К сожалению господствующая национал-олигархическая власть в противовес решениям Нюрнбергского процесса к героям Украины сегодня причислили вояк  дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и «Роланд», УПА, других военизированных формирований, сформированных украинскими националистами которые воевали  на стороне гитлеровской Германии и «отличились» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Белоруссии,  Польши, Словакии

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами.

Мы, коммунисты, осуждаем любые попытки реабилитации и оправдания преступников добивавшихся господства ценой человеческих жизней.

Недопустимо также, когда сегодняшняя национал-олигархическая власть заигрывает с радикалами, разжигающими межнациональную ненависть и вражду. Потворствует им и переписывает историю. Когда на государственном уровне проводится политика ущемления культурных и языковых прав.

Трагедия Бабьего Яра не должна повториться! Украина должна быть государством, которое уважает и гарантирует права человека, независимо от его этнического происхождения, веры, языка и культуры.

*****

ОБРАЩЕНИЕ

участников митинга - реквиема, приуроченного памяти

жертв нацизма «Бабий Яр - 79 год трагедии»

к Президенту Украины, Верховной Раде Украины,

Кабинету Министров Украины, украинской и мировой общественности

Мы, участники митинга–реквиема, собрались сегодня для того, чтобы почтить память наших соотечественников уничтоженных в Бабьем Яру 79 год тому назад. В конце сентября 1941 года здесь началась страшная трагедия советских граждан. Газеты украинских националистов и, в частности киевская «Українське слово» (см. напр. Ч.18 за 02.Х.1941), призывали уничтожать евреев. Наряду с евреями немецко–фашистские нелюди и их местные прихлебатели лишили жизни десятки тысяч безвинных людей разных национальностей: украинцев, русских, ромов (цыган) и других. Одних фашисты убивали только за их национальную принадлежность, других за то, что они стремились защитить свою Родину от оккупантов. Время не властно предать забвению уничтожение народов.

Мы, считаем, что для противодействия проявлениям неонацизма в нашей стране необходимо следующее: 

Президенту Украины – изменить указы «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики» (16.5.2005, 793/2005) и «О почитании участников борьбы за независимость Украины в XX в.» (28.01.2010, №75/2010) в части увековечивании памяти приверженцев идеологии и политической практики нацизма, расизма и антисемитизма, разжигателей, организаторов и активних участников погромов, массовых убийств мирных жителей Украины на национальной и религиозной почве.

Кабинету Министров Украины:

- создать Межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости;

-  выполнить рекомендацию Постановления Верховной Рады Украины №3560-VI «О 70-летиитрагедииБабьего Яра» от 05.07.2011 г. Об установке памятника жертвам погромов;

- проверить работу Украинского институту национальной памяти, который занимается героизации коллаборантов из СС «Галичина» и др.;

- учредить празднование объединения Западной и Восточной Украины согласно постановлению ВС УССР 14 окрября 1939 года.

Министерству юстиции Украины:

- для учреждения эксперта по межнациональным отношениям внести изменения в приказ от 8 октября 1998 «Об утверждении инструкции по назначению и проведению судебных экспертиз и экспертных исследований и научно – методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», включив в число экспертов имеющих безукоризненную репутацию и высокий авторитет в отечественном и европейском научном сообществе специалистов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений;

- проверить соответствие деятельности праворадикальных националистических партий и общественных организаций с их утвержденными государством уставами. В случае явного несоответствия – возбудить вопрос об отмене регистрации этих организаций как противозаконных и опасных для общественного порядка.

Министерству культуры Украины:

- принять меры для прекращения продажи материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также против исполнителей ксенофобских, национал-шовинистических и неонацистских надписей на мемориалах, зданиях, сооружениях и в транспорте.

Министерству образования и науки Украины:

- издать пособие по истории и культуре национальных меньшинств Украины;

Киевскому городскому совету, Киевскому городскому голове – Главе Киевской городской государственной администрации

отменить постановления Киевского городского совета от 2009 года о переименовании ул. Коминтерна в ул.Петлюры и от 7 июля 2016 г. О переименовании Московского проспекта Киева в проспект Степана Бандеры, проповедовавшего идеологию однопартийной фашистской диктатуры и активно сотрудничавшего с нацистами в первые годы Второй мировой войны, присвоив указанному проспекту другое имя.

г. Киев,

Национальный историко–мемориальный

заповедник "Бабий Яр"

29 сентября 2020 года

*****

После окончания митинга-реквиема его участники возложили живые цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра.

В конце мероприятия его участники сфотографировались.

Пресс-служба Антифашистского комитета Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях