Гримасы Зе-власти. Зе-команда ищет профессионалов…


Не имея своих надежных кадров, президент Зеленский доверил реформы в Украине заезжему казахскому миллионеру. И счел сущим пустяком то, что тот слегка связан с уголовным миром.

Казахское экономическое «чудо»

По рекомендации вездесущего Михо Саакашвили, его деловой партнер, казахский бизнесмен Маргулан Сейсембаев стал гостем Офиса президента Украины. Для него лично визит на Банковую завершился очень плодотворно.

Президент Зеленский доверил реформирование страны казахскому бизнесмену Маргулану Сейсембаеву. Об этом сам миллионер поспешил сообщить на своей странице в Facebook 21 сентября: «Сегодня встречался с президентом Украины – Владимиром Зеленским. Поговорили с ним и его командой около часа. Я презентовал ему свое предложение по повышению эффективности процесса внедрения реформ и законодательства. Ему все очень понравилось. Он сказал, что это настолько нужно и важно, что это им нужно ещё «вчера». Попросил ускорить. Я пообещал приступить к работе немедленно. Так что в ближайшее время приехать в Казахстан не получится. Чувствую, что могу застрять здесь надолго. Работа большая, интересная и кропотливая», – поделился он своей радостью.

Сам по себе факт достаточно пессимистичный, когда заезжему гастролеру доверяется столь важное для будущего страны направление. К тому же по информации исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарьи Каленюк, размещенной в том же Facebook, в Казахстане на Маргулана Сейсембаева возбуждено уголовное дело. По сообщению СМИ, уголовное дело против Сейсембаева действительно завели, но далее судебный процесс не продвинулся – приговор не вынесен.

«Нас ждет казахское экономическое чудо! МВФ не присылает миссию и нам не светит следующий транш в ближайшие полгода. Западные инвесторы выводят инвестиции из-за атак на независимые институты, как НБУ, НАБУ. ЕС всерьез говорит об угрозе безвизовому режиму. Но у нас есть выход – экономические реформы, которые требовались еще вчера, поможет ускорить «инвестор и общественный деятель» из Казахстана Маргулан Сейсембаев», – написала Каленюк.

По ее словам, из-за уголовного дела по отмыванию денег, казахский предприниматель переместился в Москву (не зря он не спешит возвращаться домой в Казахстан), но там он не нашел желаемой поддержки и поехал дальше - в Украину. И здесь, видимо, решился таки начать строить политическую карьеру, помогая повышать эффективность реформ и законодательства.

«Дефицит» кадров

Тема дефицита кадров в Украине, на который жалуется Зеленский, не нова. Но при этом, чиновники, тесными рядами обступившие подступы к главному кабинету страны, продолжают прилагать поистине титанические усилия, что бы и близко не допустить до руководства профессионалов-экономистов.

Выступая в эфире телеканала ZIK, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаил Погребинский, в частности, поведал: «Разговоры о том, что у нас нет людей, нет кадров – это все чепуха. Сейчас на министра образования вешают всех собак и хотят уволить, потому что он чужую цитату использовал. Если хотят получить профессионалов – нет проблем.

Некоторое время назад я общался, прошел круг по директорам экономических институтов Украины. И все они сказали, что у них вообще ничего не спрашивают. Вообще! Ни по какому вопросу, ни один из министров! Вообще НЕТ СПРОСА на профессиональное, научно обоснованные решения. Это говорили 4-5 крупных ученых, некоторые – с мировым именем. Они говорят: никто к нам не обращается, мы никому не нужны.

Вот, сейчас будет избираться наследник Патона. А что, на министра соцполитики никого не могут найти или на председателя комитета по соцполитике, кроме вот этой барышни, которая хочет, чтобы детей вообще не рожали, потому что они плохого качества? И ее никто не уволил. Как рассчитывать, что вот эта команда у власти что-то может?», – задал резонный вопрос Погребинский.

Шила в мешке не утаишь

Сотрудникам СБУ посчастливилось найти «чёрный нал» в холодильнике руководства «Укрзализныци» – украденные «лимоны» гривен мирно соседствовали с обыкновенными лимонами. Во время обысков в Киеве и в Одессе в служебных помещениях «Укрзализныци» и в офисе коммерческой структуры, правоохранители обнаружили оригиналы печатей компаний с признаками фиктивности, «черную бухгалтерию», финансово-хозяйственную документацию и материалы переписки фигурантов. Также изъято более 1,2 миллиона гривен.

Таким образом, СБУ разоблачила коррупционную схему, которую организовали отдельные руководители «Укрзализныци». По данным следствия, должностные лица создали искусственные барьеры для своей работы, чтобы привлечь подрядчиков и выбрали подконтрольную «прокладку», которая монополизировала этот сегмент рынка. В пресс-службе СБУ указывают, что через эту фирму они разворовали более 4 миллионов гривен.

А кто там в этом ведомстве на ключевых постах?

Начиная с 2016 года в «Укрзализныце» работают вполне уважаемые люди, такие как пан Ремигиуш Пашкевич, который отвечал за сектор инфраструктуры железных дорог и безопасность движения. Желько Марчек возглавляет важнейшее направление – управление персоналом. Поговаривают, что под его руководством компанией был введен ряд успешных проектов по «развитию персонала» и кадровой политике.

«Новые положительные изменения сегодня ожидают и наши клиенты-грузоотправители, и пассажиры, и наши сотрудники, и наш акционер – Кабинет министров Украины. Продолжаем работать, наращиваем темп, нацеленные на результат», рассказал глава Набсовета Укрзализныци Шевки Аджунер.

Известный международный топ-менеджер Франтишек Буреш пришел из центра исследований и испытаний железных дорог «Чешская железная дорога» VELIM (Прага, Чехия). В «Укрзализныце» реализовывает программу обновления и строительства новых составов.

Марчин Целеевский – руководил крупнейшим польским ж/д оператором – PKP Intercity, а также пассажирской компанией PKP.

Такая интеллигентная, и вся из себя «европейская команда», и вдруг… «лимоны» гривен в холодильнике!

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях