Бюджет смерти. Финансовая смета эпохи хамства


На этой неделе депутатам Верховной Рады раздали проект бюджета на будущий год, который они тут же окрестили «бюджетом смерти».

Из выступления министра финансов Украины Сергея Марченко, во время представления в Верховной Раде проекта бюджета Украины на следующий год, вытекает основной вывод, что дефицит составит 270 миллиардов гривен(!).

Для начала министр успокоил, что «доходы мы определили на уровне один триллион семьдесят один миллиард гривен. Это больше на 92 миллиарда, в сравнении с бюджетом 2020-го года».

Однако расходы и предоставление кредитов составят один триллион триста пятьдесят миллиардов гривен. И в основном за счет кредитов!

Дефицит же бюджета планируется «всего» на уровне 270 миллиардов гривен, что составляет 6% ВВП.

«Это меньше показателя текущего года на полтора процента», – скромно заметил Марченко. Эти полтора процента, несомненно, являются очень утешительным аргументом, если не иметь в виду, что, как всегда, легко было на бумаге, да забыли про овраги.

Но далеко не все депутаты пришли в восторг от таких показателей. Так, парламентарий Антон Поляков раскритиковал браваду министра финансов и назвал бюджет провальным, отметив, что в новой смете большие средства закладываются на госаппарат и забираются у армии, медиков и социальной инфраструктуры.

«Вот смотрю я ваш бюджет – на деятельность президента и офиса президента увеличиваются затраты на 358 миллионов! Это что, на видосики?

Потом, аппарат Верховной рады – плюс 244 миллиона гривен. Что, мы уже эпоху бедности победили?

Потом Кабмин – плюс 190 миллионов гривен. Вы даже программы еще не предоставили нам нормальной, а уже плюс 190 миллионов гривен просите.

Государственное управление делами – это ДУСя, то есть дачи, на которых отдыхают наши чиновники – плюс 725 миллионов гривен.

Это, конечно, очень и очень важная статья расходов. Офис генпрокурора – плюс почти два миллиарда гривен. Где посадки? Нет. На что вы еще два миллиарда выделяете? Вместо этого впервые за много лет минус 123 миллиона на министерство обороны.

То есть врага мы уже победили, бороться с ним уже не надо. На министерство по делам ветеранов снова уменьшение затрат; на инфраструктуру уменьшение расходов; на министерство энергетики уменьшение на полмиллиарда, и так далее.

На субсидии минус 2,7 миллиарда гривен! Это так мы помогаем нашим пенсионерам, украинцам, которые живут на минимальные зарплаты?», – выложил свои аргументы Поляков.

Кроме того, проект бюджета на следующий год предполагает еще большее погружение Украины в долговую яму, подчеркнул еще один разоблачитель, один самых скандальных депутатов ВР Алексей Гончаренко. «Нам рассказывают члены правительства, что, видите, мы демонстрируем на слайдах дефицит бюджета. Как? У вас на слайдах одно написано – новые заимствования.

То есть мы все с вами, друзья, берем деньги, которые отдавать нашим детям и внукам, чтобы профинансировать офис Зеленского, его силовиков. Ну, это прекрасная схема, просто невероятно!

Этот бюджет нам предлагают, говоря, что это правильный и хороший бюджет. На самом деле это ужас, это катастрофа. Я вам могу сказать – это не то, что бюджет завершения эпохи бедности – это бюджет эпохи хамства по отношению к собственным гражданам», – негодовал Гончаренко.

Именно бывший заместитель генерального прокурора Украины, депутат ВР Ренат Кузьмин и охарактеризовал финансовую смету страны на следующий год как «бюджет смерти», а также, обнародовал фотографии оппозиционной агитации против бюджета, из которой видно, как сокращаются расходы на здравоохранение.

«Депутатам Рады раздали проект Государственного бюджета на 2021 год. Слава Україні», – саркастически замечает Кузьмин в своем телеграм-канале.

Напомним, как теперь уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук, громогласно заявлял, что в 2020 году ВВП Украины вырастет на 5%, а в целом за пять лет президентства Владимира Зеленского – на 40%. Невольно вспоминается «мечты, мечты, где ваша сладость».

Тем временем народу Украины не до мечтаний. Как поведал председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, на финансовом рынке Украины в сентябре наблюдается повышенная  турбулентность.

Курс гривны к доллару с начала месяца девальвировал на 2,1%, а спрос на валюту превышает ее предложение в среднем на 23 млн. долларов в день. Избыточный спрос на валюту удовлетворяется в основном за счет валютной позиции банков, а также благодаря интервенциям НБУ.

С начала сентября сальдо интервенций НБУ на межбанковском рынке составило минус 77 млн. долларов.

При этом глава Совета НБУ заметил, что, несмотря на увеличение предложения наличной иностранной валюты, которое способствует сбалансированию валютного рынка, куда важнее другое обстоятельство.

«Это свидетельствует о продолжении негативных тенденций по уменьшению сбережений домохозяйств, динамика которых стала отрицательной, начиная ещё с 1 квартала 2019 года. Другими словами, это свидетельствует о «проедании» населением сбережений», – подчеркнул Данилишин.

Но, не только население, уже вся страна в долгах, как «в шелках». При этом новые кредиты обещают выдавать только под самые кабальные условия. Но это тема следующей публикации.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях