Сельские страдания. Оскудевает житница Европы


По состоянию на 1 сентября 2020 запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине составляли 17,2 миллиона тонн, что на 4 млн тонн или 18,9 процента меньше объема на аналогичную дату прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на Elevatorist.com.

В аграрных предприятиях 12,2 млн тонн сырья, что на 15% уступает показателю на соответствующую дату годом ранее. Перерабатывающие предприятия сохраняли 5 млн тонн (–26%).

В разрезе культур запасы зерна в Украине составили:

– пшеницы – 12,6 млн тонн (или минус 18% меньше объема на 1 сентября 2019-го);

– кукурузы – 1,1 млн тонн (–11%);

– ячменя – 2,6 млн монн (–20%).

Порадовала только рожь – 236,5 тысяч тонн (+74%).

Также на отчетную дату запасы семян подсолнечника в Украине составили 809,7 тысяч тонн, что на 47% ниже прошлогоднего соответствующего показателя.

Конечно, подобные показатели можно списать на погодные условия: весеннюю жару, летние ливни… Но есть и другие факторы. Приведу всего два частных примера, но вряд ли ими дело ограничивается

Курочка» по зёрнышку клюёт

Управление Восточного офиса Держаудитслужбы в Кировоградской области после проведенной ревизии на Государственном предприятии «Кировоградский комбинат хлебопродуктов № 2» Государственного агентства резерва Украины установило, что из-за несвоевременного обновления руководством комбината имущества госрезерва было испорчено и утрачено 14,6 тысяч тонн пшеницы. Об этом сообщило издание «Без купюр».

При этом аудиторами выявлено финансовых нарушений более чем на 23,4 миллиона гривен.

Кроме того, в 2017-2018 годах комбинат недополучил почти 17,8 тысяч гривен прибыли из-за заключение договора о складском хранении зерна по тарифам ниже внутреннего прейскуранта.

Хвостатая напасть

Хотя традиционная, но в этом году весьма масштабная проблема для полеводов. О ней рассказал Юрий Малета, руководитель хозяйства «Эльдорадо» из Херсонской области.

«У нас большая проблема с мышами, которые из-за теплой зимы и хорошей кормовой базы интенсивно размножались. Они съели большую часть урожая, если мы на круг получили 5 тонн зерновых, то без мышей этот результат был бы на уровне 5,7-6 тонн. Рапса на круг мы получили 3,1 тонны с гектара, а без грызунов было бы 3,6-3,7 тонны», – считает аграрий.

По его словам, мыши размножаются на полях хозяйства в геометрической прогрессии. И это при том, что по всей округе никто так с мышами не боролся, как они. Но даже несмотря на это, они нанесли огромный ущерб хозяйству. И даже сейчас хозяйство ничего не сеет из-за  хвостатой напасти.

«Нужно лишить их кормовой базы, чтобы они не имели чем питаться. Ведь мои коллеги посеяли рапс, и его уже нет – мыши съели. Поэтому мы будем проводить посев в более поздние сроки. Против мышей было бы целесообразно провести глубокую обработку почвы, но тогда в наших условиях мы просто не получим всходов», – пояснил Юрий Малета.

Он добавил, что хозяйство сеет рапс с небольшой нормой – 200 тысяч семян на гектар, но если провести посев сейчас, то мыши все съедят.

Также в хозяйстве «Эльдорадо» столкнулись с потерями от грызунов при выращивании подсолнечника – мыши съели около 10% растений.

Однако, покончу со страданиями и порадую читателя двумя свеженькими новостями.

Жил да был крокодил, в Украину не ходил. Но…

Южно-Африканская Республика заинтересована в поставках в Украину собственной агропродукции, в частности, мяса крокодилов. Об этом шла речь во время обсуждения Держпродспоживслужбою Украины и компетентными органами ЮАР возможности интенсификации торговых отношений между странами, сообщает «ПроАгро Групп».

Стоит отметить, что мясо крокодилов для украинского потребителя является абсолютной экзотикой. По крайней мере, у нас его не удалось найти в продаже даже в специализированных он-лайн магазинах.

Хотя в Украине были попытки разведения крокодилов. В частности, одна из подобных ферм около 10 лет назад была создана в Крыму, однако с целью привлечения туристов, а не производства мяса или кожи крокодилов.

Между тем, промышленным выращиванием аллигаторов успешно занимаются в странах Африки – той самой ЮАР, Замбии, Зимбабве и других. Почти полтора десятилетия подобный бизнес процветает и в США.

Больше всего ценится мясо нильского крокодила. Его филе из хвостовой части по вкусу напоминает одновременно рыбу и курицу, а по текстуре – говядину. Считается, что это мясо полезно для здоровья, поскольку не содержит холестерина, зато богато протеином. Впрочем, несмотря на всю пользу ограничить поставки крокодильчатины в Украине может цена – в США килограмм филе стоит 35-50 долларов, а в Европе – 40-50 евро.

Честно говоря, не понимаю, почему такая разница в цене. Всё-таки нильскому крокодилу до Европы ближе, чем до США. Но, исходя из такой тенденции, подозреваю, что в Украине цена килограмма экзотичного мяска составила бы порядка двух-трёх тысяч.

Впрочем, это вряд ли смутило бы высокопоставленных чиновников из Держпродспоживслужбы, а также ещё один процент населения Украины. А это как ни как не менее 300 тысяч человек.

Так что не зря затеяли переговоры с южноафриканцами.

В борьбе за рекорды

Британские фермеры из Гемпшира, 59-летние братья-близнецы Стюарт и Ян Паттон ежедневно проводят по 6 часов, ухаживая за самой большой тыквой в своей теплице. Та относится к такому вниманию с благодарностью и уже сейчас весит 1198 килограммов.

Окружность тыквы составляет около 6-ти метров. Братья рассказали, что она уже на 87-й дней весила больше тонны.

Фермеры надеются, что их тыква установит новый мировой рекорд. Им уже принадлежит рекорд по самой большой тыкве, выращенной в Соединенном Королевстве. В прошлом году они вырастили тыкву весом 1104,95 кг.

Теперь я понимаю, из какой тыквы волшебница сделала карету для Золушки.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях