"Dnepr Vintage" - лебединая песня КМЗ


Петр Симоненко: Экономика Украины сегодня носит ярко выраженный периферийный характер. Развитием производительных сил никто не занимается. Уничтоженыукраинский автопром, сельхозмашиностроение, кораблестроение, химическая промышленность и т.д. Разрыв экономических связей с Россией и блокада Донбасса обернулись для страны потерей почти четверти экономического потенциала <…> Из 8,5 тысяч предприятий, созданных в Украине за годы Советской власти, осталось меньше тысячи. Добивается «Южмаш», уничтожен авиаконцерн «Антонов», закрылись сотни крупных и тысячи средних и малых предприятий. 

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

 

В Киеве был Мотоциклетный завод "КМЗ"

Собственно в СССР таких заводов было два - один в Киеве, другой на Урале. Оба завода выпускали почти одинаковые тяжелые мотоциклы повышенной проходимости (в вариантах с коляской с двумя ведущими колесами) в том числе для милиции, КГБ и армии под марками Днепр и Урал. 

Построены заводы были на базе полученного от разгромленной нацисткой Германии оборудования и документации - получено по репарации, в качестве частичной компенсации за уничтоженные европейцами промышленные предприятия в Советском Союзе.

В Украине после 1991 завод КМЗ оказался лишним. 

Его обанкротили и приватизировали. Частные "эффективные менеджеры" завод угробили окончательно. К 2016 году на заводе КМЗ работал только фирменный магазин, распродавая остатки запчастей, станочное оборудование цехов было демонтировано.
Весной 2017 из ранее изготовленных заводом КМЗ запасных частей и деталей была собрана коллекционная партия мотоциклов "Dnepr Vintage", которые стали последними мотоциклами "Днепр. Сегодня идет снос цехов завода, снесли даже памятник мотоциклу Днепр у проходной.

В России завод-близнец успешно работает. Продает уникальные мотоциклы Урал по всему миру: Австралия, Европа, США, Израиль. 
Вот сайт одного из дилеров для США и Канады https://www.uralpittsburgh.com/, цены доходят до 18 000$ 

На фото новенький Урал в Израиле, в одном из дорогих районов Тель Авива

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях