Петр Симоненко поcетил мемориальный комплекс Тростянец


В рамках визита в Республику Беларусь лидер украинских коммунистов Петр Симоненко посетил мемориальный комплекс Тростянец и возложил цветы к памятнику жертв фашистских концлагерей.

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Концлагерь «Тростенец» является четвёртым по числу уничтоженных в нём людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты мирные жители и военнопленные из Советского союза, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши.

Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка – место массового сожжения людей, урочище Благовщина – место массовых расстрелов и деревня Малый Тростенец – собственно, лагерь смерти (в 10 км от Минска). 

Людей расстреливали у заранее вырытых рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Когда в 1943 году стал ясен исход войны, нацисты начали заметать следы своих злодеяний. Они раскапывали утрамбованные рвы и сжигали остатки тел своих жертв. При освобождении Минска в окрестностях Малого Тростенца были обнаружены ямы с пеплом от сожжённых человеческих тел. Глубина некоторых из этих ям достигала нескольких метров.

Всего за годы Второй Мировой войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было убито 206 500 человек всех возрастов и национальностей.

В 1963 году на месте бывшего лагеря смерти был установлен обелиск с вечным огнём в память о жертвах Тростенца. В 1965 году был установлен памятник на месте сожжения 6 500 заключённых. В этом же году был установлен памятник на месте кремационной ямы-печи, а которой было уничтожено порядка 50 000 человек. В 2002 году на месте самых масштабных расстрелов в урочище Благовщина был установлен памятный знак. 

«Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, прежде всего государствах Балтии, на Украине, а теперь и в Беларуси. К сожалению, мы с вами свидетели того, как сегодня Запад предпринимает отчаянные попытки расшатать Беларусь, установить здесь прозападный коллаборационистский режим националистов-неофашистов, аналогичный установленному в Украине в 2014, превратить ее в очередной плацдарм против России. И наша задача - задача всех здравомыслящих людей, истинных патриотов - остановить распространение этой заразы, уничтожить ее на корню», - заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко и подножия памятника жертвам фашистских концлагерей в Беларуси.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях