ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА Денежный залог на выборах мэра Киева составит 469 тыс. гривен.

Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии. 
Залог для избирательного списка кандидатов в депутаты Киевского городского совета и для кандидата на должность столичного мэра на выборах 25 октября составит 469 066 гривен. 

Для партий-кандидатов в депутаты горсовета и кандидатов в мэры Харькова залог составит 229 117 гривен, Днипра - 164 064 гривны, Одессы - 153 372 гривны, Львова - 131 290 гривен. 

Для остальных областных центров залог составляет от 20 тыс. до 126 тыс. гривен в зависимости от количества избирателей: Винница - 65 444, Луцк - 38 175, Житомир - 44 602, Ужгород - 19 985, Запорожье - 125 900, Ивано-Франковск - 44 729, Кропивницкий - 40 096, Николаев - 77 839, Полтава - 53 087, Ривне - 40 226, Сумы - 51 218, Тернополь - 39 745, Херсон - 56 843, Хмельницкий - 49 816, Черкассы - 47 214, Черновцы - 41 204, Чернигов - 47 415. 
В свою очередь денежный залог для избирательного списка кандидатов в депутаты областных советов составит от 151,6 тыс. гривен (в Черновицкой области) до 542,8 тыс. (в Днепропетровской)

***

Продолжение программы финансовой поддержки Украины от МВФ зависит от независимости Национального антикоррупционного бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда. 

Об этом во время брифинга 10 сентября во Вашингтоне заявил представитель Международного валютного фонда Джерри Райс, передает УНН.

“Могу сказать, что для Украины создание эффективной антикоррупционной базы было важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних нескольких лет. 

Поддержка независимости и целостности НАБУ, САП и ВАКС является ключевым компонентом структурных реформ для обеспечения более сильного и справедливого роста и — я бы сказал — является необходимым условием в рамках нынешней программы, поддерживаемой МВФ”, — скзав Райс.

Он добавил, что в МВФ продолжают взаимодействие с властями Украины. “Обсуждение программы, ее условий и обязательств продолжается. У меня нет даты для первой обзорной миссии, и это то, где мы находимся по отношению к Украине”.

***

В «Слуге народа» хотят разработать изменения в Трудовой кодекс. Конкретные правила будут введены для работодателей – им разрешат посещать работников дома. Помимо этого, можно будет оформлять контракт на удаленную работу – это будет удобно для обеих сторон. Законопроект под номером 4051 опубликовали на сайте ВРУ.

В качестве главной причины посещения работника в законопроекте указан контроль над безопасностью рабочего места. Посещение планируется не только работодателем, но и представителями профсоюзов. По статистике, на удаленную работу с началом карантина ушли до 35% работников, причем многие не хотят возвращаться в офисы.

Также в случае внесения изменений в Трудовой кодекс работодатель получит возможность узнать, где находится место жительства работника, а работник, в свою очередь, сможет требовать организации для него рабочего места на дому.

Ранее сообщалось о новом законе о профсоюзах, который, по мнению экспертов, ущемит работников, а работодателям даст больше прав.

***

Криворожские шахтеры не приняли предложения руководства Криворожского железорудного комбината и дальше продолжают настаивать на своих требованиях. Об этом сообщил представитель забастовщиков Владимир Полунин.

"Администрация предприятия кинула" кость "(20% поверхностные и 10% подземные) горнякам, которые бастуют. Это не то, чего требуют горняки. Минимум 45% на первом этапе повышение заработной платы, так как она не повышалась до трех лет", - написал Полунин.

В Кривом Роге сейчас продолжаются переговоры между чиновниками, руководством профсоюзов и администрацией КЖРК. Участие в них принимают первая заместитель министра развития экономики Юлия Свириденко, заместитель председателя Госслужбы Украины по вопросам труда Игорь Дегнера, нардепы, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Напомним, ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. КЖРК в равных частях принадлежит группам "Приват" Игоря Коломойского и "Метинвест" Рината Ахметова. 

***

В Окружном Административном суде Киева 9 сентября был зарегистрирован иск Ивано-Франковского городского совета к Кабинету министров Украины. Муниципальная власть требует признать противоправными и недействительными ряд пунктов постановления Кабмина № 641 «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер в связи с Covid-19». В частности, речь идет об установлении «зеленого», «желтого», «оранжевого» и «красного» уровня опасности и о ряде связанных с этим запретов, что, по мнению заявителей, ставит под угрозу экономику регионов страны, и их области в частности. Вполне закономерно, что глупостью и бесполезностью ковид-истерии первыми возмутились те, кого центральные власти записали в «коронастрелочники».

***

Повышение зарплат педагогам, намеченное постановлением правительства на нынешний год, откладывается. «В связи с отсутствием средств на его реализацию в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Украины. По предварительным расчетам, введение постановления в действие в 2021 году потребует дополнительно около 50 миллиардов гривен.

***

В новом отопительном сезоне КП «Киевтеплоэнерго» будет исследовать теплосети с помощью дрона с тепловизором и видеокамерой. Главная задача – оперативное выявление возможных повреждений и слабых мест теплосетей, теплопотерь, мониторинг состояния энергетического оборудования. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Его специалисты прошли обучение и получили сертификаты для управления системой воздушного мониторинга. Дроны как инструмент исследований состояния подземных теплосетей уже доказали свою эффективность в европейских городах с подобными киевской системами теплоснабжения.

***

Доплаты врачам будут увеличены в среднем на три тысячи гривен в месяц. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 9 сентября, информирует сайт finance.ua. На повышение зарплат медработникам выделят 5,9 миллиарда гривен. Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения подало в Министерство финансов расчеты в бюджет на следующий год, включающие установление заработной платы для врачей на уровне 20 тысяч гривен.

***

«В Украине уже существует некоторая торговля справками отрицательного результата теста ПЦР для выезда за границу», – приводит высказывание из интервью директора сети лабораторий «Синево» Николая Скавронского агентство «Интерфакс-Украина». По его словам, некоторые туроператоры предлагают за деньги туристам оформление «липовой» справки даже без сдачи теста.

***

Осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины в этом году начнется с первого октября и продлится вплоть до конца года, тридцать первого декабря включительно. Ранее в Генштабе Вооруженных сил заявили, что эпидемия коронавируса не внесет никаких изменений в процесс призыва.

Призываться по-прежнему будут молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, которые не имеют никаких объективных причин для отсрочки, таких как получение высшего образования или состояние здоровья. На срочную же службу украинцы в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет могут быть призваны только по собственному желанию.

Для этой группы населения сделали такую поблажку именно потому, что пандемия коронавируса в 2020 году сильно затронула систему образования и процесс поступления в вузы. Такие решение Минобороны и Минобразования приняли совместно.

На сегодняшний день срок службы солдат в украинской армии зависит от полученного ими образования. Украинцы, получившие образование бакалавра или магистра, служат ровно один год, те же, у кого нет никакого образования, обязаны отслужить восемнадцать месяцев.

Помимо этого, в Генштабе отметили, что за последний год в украинскую армию на контрактную основу вступили двадцать пять тысяч человек, что является вполне весомым аргументов для снижения необходимого количества срочников.

Наконец, в Генштабе отметили другой важный момент — военнослужащие, попавшие в армию при помощи призыва не будут привлекаться к операции Объединенных сил на территории Донбасса. За весенний призыв ряду украинской армии пополнили шестнадцать с половиной тысяч человек.

ВЕНЕСУЭЛА. Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.

Во время совместного заседания, проведённого в рамках видеоконференции, Совет министров Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Народной торговой конвенции (AЛБА-ТКП), южноамериканская страна выступила за использование возможностей этого соглашения в новых условиях.

Вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики, министр нефтяной промышленности Тарек эль-Айссами заявил, что одна из самых тревожных проблем в нынешнем глобальном кризисе связана с восстановлением народного хозяйства.

С позиции AЛБА-TКП закладываются основы для реальной и конкретной экономики, сказал он, охарактеризовав ПЕТРОКАРИБЕ как движущую силу для всеобъемлющей экономической модели, независимо от внешних факторов латиноамериканского региона, подчеркнув при этом: «Мы создали формулу для перезапуска новой энергетической структуры».

Вице-президент указал, что соглашения об обмене, касающиеся справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам, значительно пострадали от односторонних принудительных мер, введённых Соединёнными Штатами против Венесуэлы, в частности против нефтяной промышленности страны. Он также добавил, что, помимо ПЕТРОКАРИБЕ, «второй элемент для продвижения к восстановлению экономики представляет собой Банк АЛБА».

Айссами подчеркнул важность выявления потенциала каждой страны в интеграционном блоке с целью обеспечения взаимодополняемости, а также разработки стимулов для производительной экономики и обеспечения большей гибкости двустороннего сотрудничества.

БЕЛЬГИЯ.Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. 

Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.

ГАИТИ. «Пролито много крови, мы требуем безопасности!», «Безопасность — для всех!» — с такими плакатами на улицах столицы Порт-о-Пренса и других городов беднейшего американского государства собрались тысячи демонстрантов, возмущённых высокой преступностью в стране. Массовые протесты разразились после гибели главы столичной коллегии адвокатов Моферье Дорваля, убитого 28 августа в своём доме в Порт-о-Пренсе при невыясненных обстоятельствах. В связи с трагедией гаитянский президент Жовенель Моиз объявил трёхдневный общенациональный траур, а все полицейские подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Однако эти меры не успокоили население, требующее правосудия. Одетые в чёрные мантии юристы вышли на улицы городов Кап-Аитьен, Порт-де-Пэ-Гран-Ривьер-дю-Нор, Сен-Марк и Миребале, призывая остановить беззаконие и убийства. В Порт-о-Пренсе акции переросли в столкновения с полицией: толпа протестующих поджигала шины и пыталась перекрыть движение по главной улице.

Согласно статистике, с января по июль 2020 года в Гаити, одной из самых нестабильных стран мира, постоянно страдающей от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов, были убиты 400 человек, из них большинство в столице страны — 276.

ИСПАНИЯ.В портовом городе Малага испанской области Андалусия прошла акция протеста против мер, принимаемых региональным правительством по защите населения от коронавирусной инфекции в связи с наступившим учебным годом. 

По мнению демонстрантов, в школах чересчур много учеников и слишком мало учителей. Требования родителей поддерживает профсоюз педагогов, которые подчёркивают: безопасную дистанцию способны обеспечить только классы с меньшим количеством учеников. 

Как считает оппозиция, проблему можно решить лишь трудоустроив большее количество учителей. По этому показателю Андалусия, где у власти находится правая оппозиция, заметно отстаёт от других регионов Испании.

КИПР. Странам-членам Евросоюза не удалось договориться о введении санкций против высокопоставленных чиновников Беларуси: это решение блокирует Кипр, сообщает агентство DPA.

Кипр преследуя свои цели, добивается, чтобы ЕС добавил в санкционный список семь турецких компаний, которые ведут буровые работы на спорном участке шельфа. 

Как известно, для принятия внешнеполитических решений требуется единогласная позиция всех стран-участниц ЕС.

ЛАТВИЯ. В Латвии врачи Службы неотложной медицинской помощи за восемь месяцев текущего года 140 раз выезжала к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством, сообщила глава службы Лиене Ципуле на странице в Twitter. Она отметила, что в Латвии нет точной статистики по случаям суицида. Приведенные ею данные основаны на учете вызовов, поступивших в службу. Возраст самого младшего подростка – 11 лет.

ЛОНДОН — КОПЕНГАГЕН — ВАРШАВА. В британской столице за неделю протестов, организованных радикальным движением против изменения климата «Восстание вымирающих», за нарушение порядка арестованы более 600 человек. Экологисты перекрывают дороги и устраивают флэшмобы, а 5 сентября заблокировали типографии, в которых печатаются общенациональные газеты, в том числе «Таймс», «Дейли телеграф» и «Сан». Активисты обвинили издания в том, что они не уделяют достаточно внимания проблеме изменения климата. 

В датской столице молодые люди, выстроившиеся в живую цепь, держали транспаранты «Мы требуем климатической справедливости!». 

Участники и сторонники движения «Восстание вымирающих» вышли и на улицы польской столицы. Барабанный бой раздавался у здания министерства окружающей среды страны, а демонстранты выкрикивали: «Мы в ярости!».

РОССИЯ. Жители России во втором квартале 2020 года стали массово отказываться от депозитных и кредитных карт — объём используемого «пластика» снизился на 4,5 млн единиц, свидетельствуют данные Банка России. В целом число используемых карт летом сократилось на 2,3%. 

Последний раз снижение такого рода наблюдалось в 2015 году. По оценкам экспертов, это связано с экономическим спадом на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

***

Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.

Собраный урожай отличается не только количественным недобором, но и низким качеством, чему поспособствовали погодные условия, сократившие вегетационный период. Закладываться цены на новый сезон будут с учётом затраченных ресурсов на хранение и транспортировку продукции. Клубнеплоды следует содержать в определенных условиях, что требует расходов на аренду, поддержание микроклимата и энергоресурсы.

***

Гречневая крупа вошла в список наиболее подорожавших с июля 2019 года по июль 2020-го товаров, динамику стоимости которых отслеживает Росстат. Об этом свидетельствуют данные ведомства, о которых сообщает ТАСС.

Стоимость гречневой крупы выросла за период с июля 2019 года по июль 2020-го на 72,72%. В список подорожавших товаров вошли такие продукты питания, как яблоки, рост цен на которые составил 34,8%, апельсины — 32,51% и чеснок — 22,17%.

СЕРБИЯ. Сербские военные не поедут на совместные с Беларусью и Россией учения «Славянское братство-2020», которые, должны были стартовать 10 сентября на полигоне в Брестской области. Об этом заявил министр обороны Сербии Александр Вулин. Он объяснил такое решение как влиянием пандемии коронавируса, так и позицией военного нейтралитета Белграда. По его словам, решение об отмене совместных учений коснется всех без исключения внешнеполитических партнеров страны.

США. В Портленде, где уже более трех месяцев ежедневно проходят акции протеста, продолжаются ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. В ходе очередного масштабного марша толпы перекрыли движение поездов и автотранспорта, информирует «Голос Америки». Полиция арестовала 11 человек по обвинениям в воспрепятствовании работе правоохранительных органов, хулиганстве, сопротивлении при аресте и попытке побега.

***

Очередным очагом ожесточённых столкновений активистов движения «Жизни темнокожих имеют значение» с правоохранителями в США стал город Рочестер (штат Нью-Йорк), где после известия о гибели афроамериканца Дэниела Пруда от рук полицейских вспыхнули мощные акции протеста против расизма.

Несколько тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города, забросали бутылками, камнями и небольшими взрывными устройствами стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и перцовые шарики. Манифестация закончилась задержанием 11 человек.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс намерена собрать большое жюри присяжных для проведения разбирательства, касающегося смерти Пруда, который 23 марта бегал по улице без одежды в состоянии наркотического опьянения и кричал, что заразился коронавирусом. Афроамериканец скончался от удушья после того, как сотрудники полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту, сдавив спину ногой, в течение двух минут. Судмедэксперт округа Монро признал смерть афроамериканца убийством, вызванным асфиксией. Правоохранители, причастные к гибели Дэниела, информацию о которой семья жертвы распространила только 2 сентября, отстранены от должности.

ЭСТОНИЯ. В Таллинне власти решили не устанавливать для горожан ограничения, но будут предпринимать дополнительные защитные меры для того, чтобы в школах и детских садах не пришлось прерывать контактное обучение. В школах устанавливают термокамеры, будут применяться правила рассредоточения учеников. Учителя должны носить защитные визиры. Для уменьшения контактов будет использована схема гибкой организации учебного процесса. Также тщательно будет регулироваться  работа городских и подведомственных учреждений.

По сообщениям информагенств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях