Дебилизации образования на примере украинских школьных учебников


Петр Симоненко: Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал - олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна — формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу. 

(Из обращения по случаю 1-го сентября - начала нового 2017-2018 учебного года)

Благодаря неравнодушным читателям продолжаю знакомиться с контентом украинских учебников для детей.

В этот раз на повестке "Литературное чтение" за 4й класс, автор О.Я. Савченко. Детей знакомят с жанром легенд. Под эту дудку их  к̶о̶р̶м̶я̶т̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶м̶ пичкают антинаучным, антиисторическим бредом. Как вот, например, некое сказание о происхождении имени Богдана Хмельницкого. 

Которого, согласно изложенному тексту, бездетные и "зажурені" дед с бабой нашли во хмелю с сияющим солнцем в голове, обрадовались да так и назвали. А настоящих его родителей мол и не видел никто. 

Я, конечно, не знаю, кто и в каком густом хмелю сие сочинил. Возможно, действительно крестьяне друг другу в 18 веке эту ересь и пересказывали в виде народной легенды. Удивительного мало.

Но зачем в 21-м веке учить детей в этом делирии 300-летней давности?

Ничего вообще, что Хмельницкий был шляхтичем герба Абданк, сыном чигиринского подстаросты? Или надо обязательно детям втемяшить сверхъестественность происхождения официального пантеона, ещё и с непередаваемым сельским колоритом? Нельзя литературный жанр легенд объяснить более научным примером?

Это просто потрясающе, конечно.

Сергей Щербина

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях