В 2050 году жизненное пространство миллиарда людей окажется под угрозой


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества. 

Из доклада П.Н.Симоненко на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года

"Ураганы, наводнения, дефицит воды и продовольствия: согласно исследованию, через 30 лет многие жизненные пространства больше не будут пригодными для жизни", - передает немецкое издание Handelsblatt. 

"Согласно исследованию, в 2050 году жизненное пространство более миллиарда людей может оказаться под угрозой. Изменение климата, конфликты и беспорядки могут заставить многих людей покинуть свою родину, прогнозирует исследование Института экономики и мира, которое было представлено в среду в Лондоне". 

"В особой опасности, согласно исследованию, находится африканский регион Сахель, а также расположенные южнее африканские государства, в частности Ангола и Мадагаскар, и Ближний Восток от Сирии до Пакистана. По мнению авторов, наибольшую угрозу представляют ураганы и наводнения, а также дефицит воды и ненадежное продовольственное снабжение. В своих расчетах исследователи исходят из того, что природные катастрофы будут происходить как минимум с такой же регулярностью, как и в прошлые десятилетия". 

"Всего на основе нескольких факторов ученые выделяют 31 государство, которое, по их мнению, может не справиться с экологическими и политическими изменениями следующих десятилетий", - говорится в статье. 

"Авторы видят взаимосвязь между политическими конфликтами и экологическими угрозами: чем менее мирным является регион, тем больше ему грозит коллапс. "Это своего рода замкнутый круг. Из-за конфликтов разрушаются природные ресурсы стран, а дефицит в свою очередь приводит к последующим конфликтам", - пояснил автор исследования Стив Киллелеа". 

"Учитывая эти закономерности, эксперты предупреждают о мощных миграционных потоках, пострадать от которых могут в первую очередь европейские страны, считающиеся относительно кризисоустойчивыми. "С 2015 года мы наблюдали, как относительно небольшое число мигрантов может спровоцировать масштабные политические беспорядки и события", - сказал Киллелеа в разговоре с новостным агентством dpa". 

"Будущие экологические и политические угрозы, согласно прогнозам, заставят покинуть родину и искать убежище в более безопасных регионах еще большее число людей. Так, сотни миллионов людей могут бежать из Пакистана, Ирана или Эфиопии", - передает Handelsblatt. 

Источник: Handelsblatt


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях