Вести из США. Три месяца хаоса


Президент Трамп ищет способы прекратить беспорядочные протесты в Соединенных Штатах.

К более радикальным мерам президента вынуждают новые погромы и протесты, начавшиеся в начале сентября в городе Кеноша (штат Висконсин), где полицейские открыли огонь по безоружному афроамериканцу Джейкобу Блейку. Тот получил несколько пуль в спину в тот момент, когда открыл дверь, чтобы сесть в машину после случайного конфликта с правоохранителями.

Очевидцы сообщают, что Блейк не проявлял агрессии, а лишь пытался разнять поссорившихся женщин.

Копы же решили, что в происходящем виновен мужчина, попытались задержать его, а когда он проигнорировал их требования и развернулся к своей машине –разрядили в него всю обойму. К счастью, врачам удалось спасти жизнь пострадавшего.

В Америке ещё не забыли убийство Джоржда Флойда, и поэтому новость о ранении Блейка мгновенно облетела всю округу.

«Это не было несчастным случаем, и я даже не могу назвать это плохой работой полиции. Это было похоже на какую-то вендетту, начатую против члена нашего сообщества», – заявила заместитель губернатора Висконсина Мандела Барнс.

Акции протеста охватили Кеношу. Недовольные полицейским произволом жители начали поджигать дома и автомобили, бить витрины магазинов. 

В город  для подавления беспорядков были введены войска Национальной гвардии и объявлен комендантский час. 

Президент Трамп на своей странице в Twitter заявил, что прекратить протесты и беспорядки в городах управляемых демократами, можно только при помощи силы.

В Чикаго (штат Иллинойс), по сообщению представителя местной полиции Тома Ахерна, «шесть человек, находившихся в заведении общепита, получили огнестрельные ранения, один скончался», в результате стрельбы в заведении. Местный канал WGN9 передает, что перестрелка произошла на территории кафе-блинной Lumes Pancake House. По данным пожарных, неизвестный выстрелил в людей, которые ели под уличным навесом.

И все это происходит менее чем за два месяца, до самого громкого политического события в Соединенных Штатах – президентских выборов. 

Ведущим политикам практически всех стран понятно, что результаты этих выборов в значительной мере повлияют на ход событий не только в США, но и на некоторые экономические отрасли многих стран мира.

Нынешний лидер США Дональд Трамп не намерен отказываться от своей должности в беспощадной борьбе со своим главным конкурентом, кандидатом от партии демократов Джо Байденом.

Когда заходит речь о «борьбе в чисто американском стиле», то сразу появляются опасения, что тамошние игроки мировыми судьбами готовы идти на любые авантюры вплоть до начала мировой войны.

Как поведал экс-юрист Дональда Трампа Майкл Коэн в интервью для телеканала NBC, Трамп готов пойти на такой шаг, чтобы удержаться на посту президента. Также Коэн убежден, что мистер Трамп вполне способен на махинации с бюллетенями. 

По мнению юриста, президентские выборы не закончатся мирной передачей власти.

Подобные заявления для подавляющего большинства политически продвинутых американцев не в диковинку. 

Ведь совершенно очевидно, что Трамп выделяется на фоне своих предшественников и других представителей высших эшелонов власти наличием чрезмерно большого числа врагов. 

И пока это делает менее вероятной его победу 3 ноября, чем это было в 2016 году.

Ведя активную пропаганду против своего соперника, Дональд Трамп заметил, что на предстоящих президентских выборах Джо Байдену явно не хватит «сил и умственных возможностей», чтобы победить левых радикалов, которых действующий президент обвиняет в организации беспорядков. 

«У Джо нет силы и нет умственных возможностей контролировать этих людей. Посмотрите, что происходит. Я смотрю на Питтсбург, Родчестер, прошлой ночью я посмотрел на Лос-Анджелес, – города, которые контролируют демократы. Каждую ночь я смотрю на Портленд – у них (демократов) нет силы, не думаю, что у демократов есть смелость, чтобы контролировать этих людей», – сказал Трамп перед поездкой во Флориду на митинг в рамках своей предвыборной кампании.

По мнению Трампа, демократам не нужен «закон и порядок» в стране. 

Он пригрозил, что в случае победы Байдена, «насилие и преступность» придет в пригородные районы». Только «насилие и преступность», – подчеркнул Трамп.

В американских пригородах традиционно проживает средний класс и люди с достатком выше среднего. В этих районах, зачастую не связанных с городами общественным транспортом, жизнь считается более безопасной и комфортной. По данным NPR (National Public Radio), жители пригородов составляют около половины электората США. 

В последнее время президент Трамп все чаще обращается в своих выступлениях к этой группе населения, в основном в контексте обеспечения их безопасности на фоне происходящих в городах беспорядков.

В отличие от Байдена Трамп не жалеет комплиментов в адрес президента России, которого он назвал царем и богатейшим человеком в мире. 

Об этом пишет в своей книге «Предатель: Реальная история Майкла Коэна, бывшего личного адвоката президента Дональда Трампа» экс-адвокат президента. Книга  вышла в свет на этой неделе. 

Коэн ранее был осужден за финансовые и другие нарушения на три года тюрьмы. В мае его выпустили под домашний арест в связи с эпидемией коронавируса. Но после того как Коэн стал появляться на улицах Нью-Йорка и в местных ресторанах, 9 июля его водворили обратно в тюрьму. 

Правда, суд повторно распорядился отпустить Коэна из тюрьмы.

«Путин не президент России. Он правитель. Он диктатор. Он царь. Он может делать, что хочет. Он будет лидером до конца своей жизни», – цитирует Коэн Трампа и вспоминает, как президент показывал ему фотографию в газетной статье о «Газпроме», где были изображены 25 нефтевозов, 20 из которых ехали в одну сторону, а пять – в другую.

«Эти пять машин – для Путина», – говорил Трамп убежденно по описанию Коэна. – «Если подумать, что Путин контролирует 25% российской экономики, включая разнообразные крупные бизнесы, как «Газпром». 

Представь контроль над 25% состояния страны. Разве это не чертовски восхитительно?»…

Как пишет экс-адвокат, по ходу предвыборной кампании он начал думать, что Трамп «втайне хотел для себя такую же власть, как у Путина». 

Так, что можно поиронизировать, перефразировав Маяковского: «Трамп себя под портретом Путина чистит»…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях