Урежут ли зарплаты учителям?


Петр Симоненко: Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал - олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна — формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу.

(Из обращения по случаю 1-го сентября - начала нового 2017-2018 учебного года)

Тема образования вчера была популярна не только в связи с карантином. Профсоюз школьных работников опубликовал заявление, в котором обвинил Министерство образования в планах урезать зарплаты учителям.  

Согласно заявлению, министерство хочет урезать оклады учителей и надбавки, причем больше всего пострадают опытные учителя, получающие надбавки за звания вроде "Заслуженного учителя Украины". Конечно, во многих профессиях подобные звания уже стали анахронизмом, но, учитывая уровень зарплат в школах, сохранение такой доплаты для учителей, выпустивших десятки классов, все же является реальной потребностью.  

Все перечисленное в заявлении профсоюза – это пока только планы, изложенные в проекте Минобразования. Но, учитывая опыт здравоохранения, где реформа привела к урезанию зарплат большинства врачей, можно не сомневаться, что именно такой проект имеет больше всего шансов на принятие нынешней властью.

Причем, если медицину от полного краха спасают "коронавирусные" надбавки, то для учителей таких надбавок не предвидится. 

Между тем, ситуация с эпидемией показывает, что образование – это та сфера жизни общества, подходы к которой нужно пересматривать сразу вслед за изменением подходов к здравоохранению. Дистанционное обучение – это путь к национальной катастрофе, а значит – нужны классы по 15 человек, обучение в две смены, больше классов и больше учителей. Учитывая тот факт, что коронавирус – это на годы, подобного нового подхода не избежать. 

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях