Сотрудники туберкулезных санаториев Украины требуют от власти восстановить их финансирование

Сотрудники туберкулезных санаториев Украины требуют от власти восстановить их финансирование


Петр Симоненко: Медицинская реформа, проводимая в Украине <…> направлена на уничтожение созданной десятилетиями напряженных усилий советской системы здравоохранения, гарантирующей каждому человеку получение бесплатной и качественной медицинской помощи. Как результат, страну захлестнули эпидемии кори, ботулизма, полиолиемилита, туберкулеза, дифтерии, других опаснейших болезней.

ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ», 22.08.2018)

2 сентября 2020 года сотрудники противотуберкулезных детских санаториев из Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областей провели акцию под Офисом президента Украины с призывом внести изменения в статью 90 Бюджетного кодекса и восстановить финансирование этих учреждений.

«Санаторий на грани закрытия в связи с отсутствием финансирования. Медицинская реформа не предусмотрела медицинского санаторно-курортного лечения. С начала карантина нас предупредили о сокращении и перевели на 2/3 оплаты труда. Дети имели возможность у нас бесплатно отдыхать и лечиться, проходить оздоровление в летний период», – рассказала Татьяна Федоренко, воспитательница санатория «Пролисок», который находится в селе Лесное под Нежином Черниговской области.

В детских противотуберкулезных санаториях проходят лечение, профилактику заболевания, а также учатся дети-сироты, дети из неблагополучных семей, дети из многодетных семей, дети из интернатов и так далее. У многих из них нет туберкулеза, но они находятся в группе риска, поскольку живут в семьях, где этой болезнью страдают родители или родственники.

На грань выживания поставлен санаторий «Свитанок» в Малиивцах Хмельницкой области. Местная власть с подачи губернатора области хочет сделать его сезонным.

«На данном этапе у нас до конца 2020 года есть областное финансирование. 24 сентября будет сессия, и санаторий планируют сделать сезонным. Он будет работать 4-5 месяцев в год. Где должны находится дети и кто ими должен заботиться, никто не говорит. Сейчас у нас осталось только 30 сотрудников и 30 кроватей. Было 80. Была школа. Все это закрыли, с 1 апреля сократили половину персонала. Из 80 оставили 30 кроватей. Санаторий находится в графском особняке Орловских, где его постоянно необходимо поддерживать, это помещение не из новых. Не будет отапливаться, соответственно все трубы погниют и так далее. Там очень красивое место, около санатория 17 гектаров земли. Возможно, это вопрос земли. Я уже со счета сбилась, который раз мы приезжаем в Киев оббивать пороги», – посетовала воспитательница санатория «Свитанок» Снежана.

Уже два месяца простаивает Киевская городская детская клиническая туберкулезная больница, которая находится в Пуще-Водице. Сотрудники получают зарплату в тысячу-две гривен, уже начали уходить работать в другую отрасль. Пациенты вынуждены идти на амбулаторное лечение и обращаться к семейным врачам, которые иногда в этом направлении не знают, как работать.

«В связи с приказом № 535 Министерства здравоохранения, приказа Департамента здравоохранения КГГА по инфекционному контролю госпитализация внелегочного туберкулеза, госпитализация с целью профилактики контактных запрещена. Госпитализируются только открытые активные формы туберкулеза, которые у детей бывают не так часто, в основном это подростки. На сегодняшний день пациентов нет, больница в простое», – рассказал вр. и. о. директора больницы Сергей Слипченко.

Акция собрала около сотни человек.

По информации ГолосUA



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях