Такая вот Кин-дза-дза получается! Точки над "i" или над "и"?


Эпиграф: «Общество лишенное цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание, ибо, без дифференциации штанов – нет цели…» (х/ф Георгия Данелия «Кин-дза-дза»)

Вот и настал сентябрь, а с ним и начало учебных занятий в школах (пока еще не дистанционных), куда 80% русскоязычных детей бывшего Днепропетровска пойдут учиться исключительно на украинском языке.

Конечно, детей переучат, и плохо владеющие русским дети будут гармонично плохо владеть еще и украинским. В этом сомневаться не приходится, на это уходит огромное количество государственных ресурсов.

Более продвинутые родители уже никак не рефлексируют по этому поводу и вообще настраивают своих детей на хорошее знание английского, так как благополучное будущее их чад может быть связано только с «патриотичным» отъездом за рубежи нэньки.

Ведь если страна так легко и непринужденно вытирает ноги о самое святое – свою Конституцию, то говорить, что она действительно будет заботиться о своем народе в целом, и о подрастающем поколении, в частности, не приходится.

Однако, та «непатриотичная», но большая часть населения города, которая «сепаратистски» планирует все-таки связать свою жизнь с жизнью Украины, вопреки решениям партии и правительства, все-таки продолжает маниакально требовать соблюдения конституционных норм.

На днях в Днепре завершилась акция по сбору подписей за право учиться на родном языке, инициированная политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь».

По итогу проведенной акции, удалось собрать около десяти тысяч подписей, как от людей старшего возраста, так и среди молодежи.

По словам руководителя Днепровской городской партийной организации «ОПЗЖ» Сергея Никитина подписи с обращением граждан направлены представителям центральной власти, однако неизвестно, поступит ли какая-то обратная реакция и будет ли принято решение относительно острой языковой проблемы.

«Днепр, в силу множества причин, преимущественно русскоязычный регион и языковой вопрос – одна из тех болевых точек, закрывать глаза, на которую означает и дальше усугублять недовольство и протестные настроения в обществе.

Мы отстаиваем конституционное право украинцев самим решать, на каком языке людям общаться друг с другом. И днепряне с нами солидарны. Президенту давно пора понять, что украинцы, разговаривающие на русском языке – не враги своему государству. Подписи жителей будут переданы в Киев, в центральный офис нашей партии для дальнейшей работы в ВР по защите интересов украинцев. Президенту будет направлено обращение с требованием обеспечить конституционные права граждан общаться и получать образование на родном для себя языке» – подчеркнул Никитин.

По словам представителя партии никто не ставит под сомнение действующий закон, согласно которому украинский язык признан единственным государственным, однако, при этом необходимо учитывать нормы Основного Закона, который гарантирует украинцам свободное развитие и использование русского и других языков национальных меньшинств.

«К сожалению, сегодняшняя власть не слышит украинцев. Но наша партия не отступится от своей повестки по части языкового вопроса. Мы снова и снова будем напоминать президенту, что, прежде всего, он Гарант Конституции. Мы будем требовать от Зеленского выполнения его главной задачи – обеспечить соблюдение Основного закона Украины. Не зависимо от того, сколько подписей мы собрали, любое желание общества, особенно по такому острому вопросу, и любое количество подписей должно являться для президента страны сигналом, что что-то не так. И тогда ему нужно немедленно вмешиваться, предпринимать какие-то действия, чтобы достичь социального взаимопонимания среди украинцев и не допустить раскола на почве языкового вопроса. У Зеленского с его монобольшинством в Верховной Раде есть реальная возможность расставить все точки над «і» разрешить эту проблему. Вопрос в том, является ли разрешение языкового вопроса приоритетным для президента и его команды?»

Конечно, заявление правильное, если мы исходим из того, что нужно, хоть что-то делать. Однако представитель партии, вслед за президентом, тоже не понимает сути вопроса или наоборот, абсолютно ее понимают и потому замалчивают. Ведь это не первое и не единственное нарушение Конституции за время независимости. Легче перечислить те статьи Основного Закона, которые не были нарушены за последние 6 лет.

А главное, не берется во внимание суть проблемы. Суть же, как этого антиконституционного закона, так и многих других, состоит именно в том, чтобы максимально рассорить общество, превратить его в поле боя всех со всеми, дабы отвести удар от системы, той самой буржуазной системы, которой служит, в том числе и ОПЗЖ. И президент об этом знает; и те, кто лоббировал этот закон – тоже знают; понимают даже те, которые сейчас выступают против него.

Давайте на минуточку представим, что Зеленский вдруг решил языковую проблему – замахнулся на святое святых и ввел двуязычие, как это делается в подобных случаях в цивилизованных странах. Что тогда?

Тогда исчезает конфликт между русско- и украиноговорящими украинцами, а следом за ним вообще затухает конфликт между украинцами и русскими.

Обе нации в моральном плане чувствуют себя одинаково комфортно в стране, но при этом материальное и классовое разделение осталось!

Но тогда, объединившиеся в единый народ 90 процентов русского и украинского населения страны из числа, мягко говоря, мало обеспеченных граждан, вместо того чтобы обвинять друг друга во всех своих проблемах, найдут корень настоящего зла в своей стране.

При этом, та тонкая прослойка что именует себя «правящим классом» повалится сходу или ей придется «утопить страну в крови».

Интересно какую позицию займет ОПЗЖ в этом случае? Ответ напрашивается сам собой – позицию правящего, оппозиционного простому народу, класса. А сейчас, в существующем формате управления обществом – все ясно и спокойно. Одни, якобы патриоты, создают деструкцию в обществе.

Другие, якобы оппозиция, безрезультатно борются с этой деструкцией. Все на своих местах, все как-то заняты. Ну и общество – тоже при деле! Один нищий чувствует себя выше другого нищего лишь на том основании, что «его язык» кто-то назвал главнее и важнее языков других «нищебродов».

Такая вот Кин-дза-дза получается! Только у нас желтые штаны на вышиванки заменили, а «скрытые сепары» все еще отказываются носить колокольчики подсаков, хотя уже научились приседать и говорить «Ку-у-у!» перед националистическими и иностранными «гауляйтерами».

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях