Увядающая угольная отрасль. Праздник без должного торжества


Как-то почти незаметно в большинстве украинских городов прошел День шахтера, который по традиции отмечается в последнее воскресенье лета, а ныне пришёлся на 30 августа.

Помог карантин, со ссылками на который, этот День в Украине постарались отметить почти незаметно, без массовых мероприятий. А фактически праздник получился со слезами на глазах.

Во Львовской области шахтерам вообще не до праздников и не до «важных дат». Тружеников забоя волнуют задолженности по зарплате, которую они не получали с марта месяца. В целом им должны больше 61 миллиона гривен. Во вторник, 1 сентября, жены шахтеров с шахты «Надежда» перекрыли международную трассу Львов - Рава-Русская. На шахте уже четвертый день продолжается подземная забастовка горняков. Как рассказал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, протестующие требуют активных действий власти, решения относительно кризисной ситуации на шахте «Надежда». Накануне Дня шахтеров, как минимум сорок работников этой шахты отказались подниматься на поверхность, требуя погашения долгов по зарплате. Уже тогда было известно, что супруги бастующих не намерены оставаться в стороне. Шахтеры утверждают, что их акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не выплатят все долги.

Официальной реакции власти, как и каких-либо предложений по выходу из сложившейся ситуации, до сих пор нет.

В свою очередь, шахтеры Кривого Рога показали, в каких условиях им приходится работать. По их словам, аварийное состояние шахт замалчивается, чтобы информация не дошла до президента. При этом, часть шахтеров еще в 2015 году лишили права на льготный выход на пенсию. Особенно это ударило по женщинам-шахтерам, которые рассчитывали выйти на пенсию в 45 лет.

Заметим, что президент Беларуси на днях заявил, что поскольку во всем мире сейчас безработица, украинские шахтеры с удовольствием займут места белорусских протестующих. «У нас в Солигорске 2 тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут – приедут из Украины шахтеры. Во всем мире безработица», – сказал Лукашенко.

Если говорить о шахтах Донбасса, то и тут все далеко не оптимистично и не добавляет шахтерам и их семьям праздничного настроения. Так как на сегодняшний день даже вполне приемлемая добыча и определённые успехи в экспорте топлива не приносят Луганску и Донецку необходимых для отрасли доходов, а шахтёрским семьям возможности почувствовать улучшение благосостояния. Пока «Внешторгсервис» наращивает долги перед шахтерами, и если верить шахтёрским откровениям в социальных сетях, не все шахты полностью получили расчёт за май; счастливчики – часть за июль. А ведь уже сентябрь на дворе.

Горняков становится всё меньше, а автобусы, круглосуточно развозящие забойщиков, ходят полупустыми. Если ещё несколько лет назад устроиться на шахту было проблематично – необходимо было обладать квалификацией, знакомствами и соблюдать трудовую дисциплину, то сегодня на работу берут практически любого желающего.

Если ничего не изменится, квалифицированные шахтёрские кадры на Донбассе переведутся. Ни для кого тут не секрет, что и на подконтрольной Украине части региона проблем ничуть не меньше. Даже при счастливом стечении обстоятельств наладить добычу в нужных объёмах в обозримой перспективе будет уже проблематично. Слишком многие местные угледобытчики отправились работать на шахтах Ростовской области, на Север России или же нашли себя в каких-то других занятиях. Прервались целые шахтёрские династии, представители которых опускались в забой ещё во времена не то, что Советского Союза, Российской империи(!).

Как считают местные аналитики и специалисты горного промысла, важным фактором, конечно, является не только зарплата, но и отношение в целом. Престиж, почёт – всё это осталось в прошлом. Сегодня для шахтёров остаётся слабым утешением скромное торжество в день профессионального праздника, к которому их руководство даже не потрудились существенно погасить задолженность по зарплате. В итоге все песни, пляски и фейерверки в шахтерских поселках у горняков не могли вызвать особого восторга.

Уже привычно шахтеров просят, «пожалуйста, потерпите, потому что иначе мы окончательно похороним целую отрасль». Вместо реальных планов бравурные спичи, пожелания-мечты о скорой «модернизации», мифические открытия новых лав. А за всем эти скрывается явное намерение ликвидировать все предприятия, которые будут признаны нерентабельными. И при такой ситуации уголь и металл успешно отгружаются и отравляется за пределы Донбасса. Значит, как заверяют эксперты, имеются и бенефициары, которым выгодна такая сегодняшняя бесперспективная ситуация.

Пока главной формой протеста и защиты своих прав остаются не суд, и не прокуратура, и не стачка. Убийственным аргументом остается одно – заявление на стол. Этот аргумент стал убийственным для всей отрасли, как для непризнанных республик, так и всего Донбасса в целом. Квалифицированные шахтёры находят себе работу в России. А в ЛДНР отправлять в забой в скором времени станет и вовсе некого. Как с горечью шутят шахтеры, если в самое ближайшее время ничего не изменится, то недалёк тот день, когда местному населению вновь придётся добывать уголь в самодельных «копанках», начисто забыв о былой шахтёрской славе.

По сообщениям из шахтерских профсоюзов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях