ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Верховная Рада приняла закон об индексации размера алиментов. Она будет происходить ежегодно. Документ предусматривает, что исполнитель ежегодно, начиная со второго года после определения размера выплат, должен будет проводить индексацию алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме.

***

Забастовка, начавшаяся на шахте «Надежда» во Львовской области в канун праздника Дня шахтера, продолжается. Под землей на утро 31 августа находился 31 горняк. Шахтеры требуют выплатить задолженность по зарплате, накопившуюся с марта. Как сообщает Укринформ, долг перед работниками предприятия достиг 61,54 миллиона гривен. Председатель Независимого профсоюза горняков Волынец заявляет, что задолженность существует из-за отсутствия расчета со стороны заказчиков продукции.

***

В сентябре за газ заплатим больше: по сравнению с августом его стоимость по решению компании «Нафтогаз» выросла на 1,46 гривны (на 45 процентов) и составит 4,7 гривны за кубический метр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Это не последнее подорожание в 2020 году, считает экономический эксперт Дмитрий Марунич. В комментарии изданию «ЭХО Киева» он рассказал: «Цены на газ пересматриваются каждый месяц и тариф зависит от цены, по которой импортируется голубое топливо… Могу предположить, что в канун отопительного сезона цена может «перевалить» и за шесть гривен за кубометр газа».

***

С сентября возрастут должностные оклады работников бюджетной сферы, сообщает сайт minfin.com.ua. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 26 августа. Повышение связано с увеличением минимальной зарплаты до пяти тысяч гривен. Согласно постановлению, в штатном расписании должностные оклады или ставки заработной платы в бюджетной сфере составят от 2 225 гривен до 10 035 гривен за 1-й и 25-й тарифный разряд соответственно.

***

Задолженность по зарплате в Украине за июль выросла на 8,1 процента – до 3400,5 миллиона гривен, сообщает Госстат. По данным ведомства, месячный прирост долга составил 254,1 миллиона гривен. При этом задолженность на экономически активных предприятиях выросла на 12,2 процента – до 2180,3 миллиона гривен. Хуже всего положение во Львовской, в Луганской и  Кировоградской областях.

***

В аэропорту «Борисполь» установили систему температурного скрининга, предоставленную украинским пограничникам Евросоюзом. Общая стоимость оборудования, пишет pravda.com.ua, составляет один миллион гривен. Система помогает выявлять пассажиров с симптомами лихорадки, минимально нарушая привычную работу аэропорта. Она уменьшает риск дальнейшего распространения инфекции, поскольку дает возможность мгновенного бесконтактного измерения температуры у пассажиров на расстоянии.

***

Юрист Андрей Портнов заявил, что  Шестой апелляционный административный суд признал законным запрет на чествование пособников нацизма, причастных к Холокосту и массовым убийствам евреев и ромов.

Об этом он написал в своем аккаунте в Telegram в пятницу, 24 июля. Портнов напомнил, что власти Киева установили необходимость отмечать памятные даты восьми украинцев, которых связывают с трагическими событиями Холокоста. После этого юрист подал иск, по которому решением суда была отменена такая практика. JewishNews также сообщали, что против чествования нацистских коллаборантов выступили также в посольстве Израиля в Украине.

***

В Шестой апелляционный административный суд Киева подали прошение об отмене запрета на чествование спорных личностей. Об этом в среду, 29 апреля, сообщило издание «СТРАНА.ua». 13 апреля суд открыл апелляционное производство на основании апелляционных жалоб Павла Богомазова, советника Елизаветы Богуцкой (партия «Слуга народа»), и Юрия Сиротюка (партия «Свобода»). Ранее JewishNews сообщали, что официальное чествование восьми исторических личностей, таких как Улас Самчук и Андрей Мельник, оспаривали в посольстве Израиля в Украине. Согласно открытым источникам, перечисленные люди были тем или иным способом связаны с нацистским режимом.

***

Советская власть построила в Украине столько «лишних» учебных заведений, что пришедшие к власти буржуазные националисты уже 29 лет не могут их «оптимизировать».

В нынешнем учебном году на Полтавщине закрыли ещё 14 малокомплектных сельских школ: по 3 — в Полтавском и Лохвицком, по 2 — в Оржицком, по одной в Гадячском, Лубенском, Семёновском, Кобеляцком и Решетиловском районах.

«Выпавших» из этих «гнёзд» учеников обещают подвозить к ближайшим большим школам. Учитывая состояние «декоммунизированных» украинских дорог, можно сказать, детям не повезло дважды.

Ликвидация построенных при Советской власти учебных заведений входит в так называемое реформирование украинского образования. На самом деле — это его деформация, которая вполне может привести к замене школ «вышкильными» — бандеровскими лагерями.

Уже сегодня на подобные лагеря тратится больше государственных средств, чем на школьное образование. «Вышкил» предполагает изучение главной для украинцев дисциплины — истории. Разумеется, в её националистической интерпретации. И даёт единственно востребованную на Украине профессию — боевика. Безработицы для такой «специальности» не существует: продолжение войны в Донбассе считается проявлением украинского «патриотизма».

***

Деньги на Едином казначейском счете Украины продолжают таять, констатирует информагентство «Минпром». Остатки средств на ЕКС, куда зачисляются налоги, сборы и другие обязательные платежи госбюджета, по состоянию на 1 сентября 2020 года составили 45,66 миллиарда гривен, что на 6 миллиардов (на 13 процентов) меньше, чем в начале августа. По данным Казначейства, год назад в это же время остатки средств на ЕКС составляли 61,83 миллиарда гривен.

***

Из Фонда борьбы с COVID-19 на образование ничего не выделяли, а сейчас он пуст. Об этом заявил и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет во время брифинга, передал 24-й канал. Он отметил, что еще в начале карантина в фонд из бюджета МОН забрали более 4,9 миллиарда гривен. По его словам, МОН делал заявку на выделение на образование из Фонда борьбы с коронавирусом более двух миллиардов гривен. Но до сих пор деньги не предоставили.

***

В Житомирской области начали расследование по факту совершения теракта на железнодорожном пути, сообщает Укринформ. По данным следствия, 31 августа около 14.35 произошел взрыв на железнодорожном перегоне Сокорики-Бехи в Коростенском районе. Неподалеку от места взрыва по железной дороге двигался грузовой поезд, который перевозил горюче-смазочные материалы в Беларусь. В результате взрыва состав не получил повреждения и не сошел с рельсов, пострадавших нет. С места происшествия изъяты пластиковые обломки, провода, часть поврежденного рельса для проведения соответствующих экспертиз.

***

За выжигание полезащитных лесных полос, защитных насаждений вдоль берегов рек, каналов, на полосах отвода автомобильных и железных дорог, решением украинского парламента вводится административная ответственность. Предусматривается штраф: граждане рискуют заплатить от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов, а должностные лица – от 900 до 1260 необлагаемых минимумов. В случае выжигания торфяников, в том числе осушенных, также предусматривается аналогичный штраф.

ГЕРМАНИЯ. Тысячи противников карантинных ограничений собрались в центре столицы ФРГ на одну из крупнейших акций протеста против государственной политики по борьбе с COVID-19.

Городская администрация пыталась запретить проведение демонстрации, но суд встал на сторону организаторов. На определённом этапе полиция констатировала, что люди не соблюдают социальную дистанцию и масочный режим, и приступила к разгону манифестантов, скандировавших «Сопротивление!», «Мы — народ» и «Конец коронадиктатуре». Участники акции требовали отставки правительства, а также соблюдения фундаментальных прав человека и гражданина.

В ходе противостояния на берлинских улицах были задержаны более 300 человек.

ГРЕЦИЯ  расширит границы своих территориальных вод в Средиземноморье (а именно — в Ионическом море) с 6 до 12 миль, заявил премьер Кириакос Мицотакис в ходе дебатов в парламенте, посвящённых ратификации соглашений с Италией и Египтом о разграничении морских зон.

Как отметил глава правительства, это решение совершенно законно, и Афины будут действовать, строго соблюдая международные нормы и право. По мнению властей Эллады, подписание договора с Каиром и Римом закрепляет право греческих островов на морской шельф.

Турция, не признающая документ, направила в этот регион исследовательское судно в сопровождении военных кораблей. Греция привела армию в боевую готовность, намереваясь отстаивать свои суверенные права.

ГРУЗИЯ. В Грузию прибыли военнослужащие США для участия в пятых по счету международных многонациональных военных учениях «Достойный партнер–2020». По информации пресс-службы Министерства обороны Грузии, в них примут участие 2700 военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. Учения официально начнутся 7 сентября.

ИНДИЯ. В Индии нарастают протесты в поддержку учащихся, требующих, чтобы вступительные экзамены для студентов медицинских и инженерных специальностей были отложены в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.

Представители и сторонники Индийского национального конгресса (ИНК), главной оппозиционной силы, провели демонстрации в ряде крупных индийских городов, в том числе в Калькутте, Мумбаи, Джайпуре и Ахмадабаде.

А в столице страны Нью-Дели недовольные разбили лагерь возле министерства образования, призывая чиновников пойти навстречу студентам и перенести сроки тестирования.

Однако Национальное испытательное управление, ответственное за организацию экзаменов, а также индийское правительство твёрдо намерены провести их в период с 1 по 6 сентября и 13 сентября.

Руководство ИНК заявило о солидарности партии с миллионами студентов, вынужденных рисковать своей безопасностью и будущим, чтобы проходить конкурсный отбор в разгар пандемии COVID-19:

30 августа Индия сообщила о более чем 78 тысячах новых заражений за 24 часа, установив рекорд по суточному приросту инфицированных коронавирусом на планете. Причём, по мнению экспертов, даже эти цифры занижены, поскольку в стране масса незарегистрированных случаев заражения из-за малого объёма тестирований.

Однако власти государства, занимающего третье место в мире по числу заболевших COVID-19 (почти 3,7 млн человек), продолжают снимать парализовавшие экономику ограничения: в сентябре возобновит работу метро, разрешат религиозные, политические и спортивные мероприятия с участием не более ста человек.

ИСПАНИЯ. В Испании готовят к выводу из эксплуатации три работающие на угле электростанции общей мощностью 1205 мега-ватт. Вывод ТЭС продлится от 12 до 18 месяцев. В 2019 году доля электроэнергии, вырабатываемой испанскими электростанциями на угле упала до пяти процентов.

КАНАДА. Самая большая в мире теплица на крыше открылась в канадском Монреале, пишет euronews. Общая площадь объекта около 15 тысяч квадратных метра, что соотносится с размерами трёх футбольных полей. Это уже четвертая теплица на городской крыше, которую построила компания Lufa Farms для выращивания разных овощей. Первый объект был введён в эксплуатацию ещё в 2011 году. Эту инициативу воплотили в жизнь также  в Нью-Йорке, Чикаго и Денвере.

НОРВЕГИЯ.  У здания парламента в столице Норвегии правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы предотвратить столкновения между сторонниками антимусульманских и антирасистских движений. Мирная поначалу демонстрация организации «Остановите исламизацию Норвегии» едва не закончилась массовой дракой после того, как одна из манифестанток плюнула на вырванные из Корана страницы.

Её разъярённые оппоненты попытались прорвать кордоны полиции. Чуть ранее в шведском городе Мальмё также вспыхнули беспорядки, когда местные ультраправые сожгли Коран и распространили видео с полыхающей священной книгой мусульман в соцсетях.

РОССИЯ. Верховный суд разрешил ругать губернаторов, депутатов, чиновников и силовиков. 

Верховный суд прекратил за отсутствием состава правонарушения дело против жительницы города Котлас Архангельской области Светланы Бакшеевой, оштрафованной в прошлом году на 30 000 рублей за неуважение к власти.

 В июне 2019 года Бакшееву привлекли к административной ответственности за неуважение к органам власти из-за постов во «Вконтакте», где она написала, что «смотреть лихо на эту гниду лысую». Не сложно догадаться, что речь шла о предыдущем губернаторе области Орлове.

Решение опротестовала Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный суд с требованием прекратить дело против Бакшеевой. Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала штраф по делу о неуважении к власти. 

Верховный суд удовлетворил протест, указав на то, что губернатор Архангельской области не входит в число органов, осуществляющих государственную власть в России, а значит, и статья об оскорблении власти применена быть не может. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное собрание, Правительство и суды, говорится в решении высшей инстанции. В Архангельской области это, в свою очередь, областное собрание депутатов и правительство. 

Губернатор же является лишь высшим должностным лицом Архангельской области. Короче, ругать неприличной форме высшее должностное лицо региона, осуществляющего государственную власть в регионе, можно сколько угодно. Потому как в этом случае «состав указанного административного правонарушения… не образует», говорится в решении Верховного суда.
 Административная ответственность за «оскорбление власти» начала действовать в России весной прошлого года.

К январю, то есть спустя год после вступления нормы в силу, по этой статье было составлено ровно 100 протоколов.. Причём чаще всего штрафовали за высказывания о Путине.

 Кстати, в прошлом году в МВД подготовило методичку, в которой сотрудникам внутренних дел разъяснили, что есть ограниченный перечень органов госвласти, за оскорбление которых может наступать ответственность.

Но это всё не очень помогало — так, в Красноярском крае осудили уборщицу за оскорбление судебных приставов в соцсети «Одноклассники», а в Екатеринбурге завели дело на политолога и журналиста Фёдора Крашенинникова, который нелицеприятно высказался о судьях.

Теперь Верховный суд поставил точку в вопросе о том, кого можно, а кого нельзя публично критиковать. Отныне,  именно на это решение теперь придется ориентироваться правоприменителям. Как следует из решения, органами власти, за оскорбление которых граждане рискуют получить штраф, являются президент, Федеральное собрание, правительство и суды.

Причём суд в данном случае — именно как орган, и это значит, что, конкретных судей костерить, высказывая всё, что ты о них думаешь, допустимо!

***

В Волгограде достоянием общественности стали официально опубликованные данные о доходах директоров школ и заведующих детских садов за прошлый, 2019 год. Теперь всем стало понятно, почему в официальных отчетах о зарплатах педагогов называют средние цифры, которые повергают учителей в ступор, и о которых эти самые педагоги слыхом не слыхивали.

Мало того, волгоградские общественники не поленились, сделали выборку и составили рейтинг самых богатых среди них. Уточняем, речь идет о нищем в промышленном и социальном плане городе.

Как оказалось, самый богатый директор школы в Волгограде – это Сорокин Сергей Николаевич. Его доход за 2019 год – 4 316 847 рублей 41 копейка. Господин Сорокин возглавляет среднюю школу №19 Центрального района. То есть средняя месячная зарплата у него выходит выше 350 тысяч рублей.
В городе 15 директоров школ получили годовой доход более миллиона рублей. Ненамного отстают и заведующие детских садов в городе-герое.

Список миллионерш из детских садов значительно внушительнее. 

Самый богатый руководитель детского сада в Волгограде Губанова Ирина Викторовна, детский сад №266 Дзержинского района. Ее доход составил 2 480 746 рублей 81 копейка. Семья владеет шестью (!) легковыми автомобилями. Второе место. В рейтинге у Недуговой Ирины Геннадиевны, возглавляющей детский сад №331 Тракторозаводского района.

Заведующая честным трудом заработала за 2019 год 2 275 829 рублей 26 копеек.  Уточняем, речь идет о муниципальных учреждениях образования, финансируемых из бюджета, сотрудники которых регулярно сетуют на мизерные зарплаты. И это истинная правда. Совсем не секрет, что заработная плата воспитателя детского сада в среднем 12–15 тысяч рублей в месяц.  

СЕРБИЯ. На фоне напряжённости в отношениях с Сербией и Сербской православной церковью (СПЦ), а также новыми вспышками COVID-19 в Черногории прошли парламентские выборы, явка на которые составила рекордные 76%.

В борьбе между правящей прозападной Демократической партией социалистов (ДПС) во главе с президентом страны Мило Джукановичем и оппозиционными коалициями «За будущее Черногории» и «Мир — наша нация», выступающими за укрепление связей с Сербией и Россией и пользующимися поддержкой СПЦ, победу одержала оппозиция, в совокупности набравшая около 47%.

По мнению аналитиков, ДПС показала один из самых низких результатов в своей истории (35%), в том числе из-за принятого в конце 2019 года закона о религии, позволяющего государству конфисковать религиозные активы, если историческое право собственности не может быть доказано.

Документ до сих пор не вступил в силу вследствие многомесячных протестов, проводимых СПЦ при поддержке альянса просербских партий.

США. В тюрьме американского штата Индиана  приведен в исполнение смертный приговор 45-летнему Киту Дуэйну Нельсону. Он стал пятым заключенным под федеральной юрисдикцией, казненным за последние два месяца, пишет Deutsche Welle. Как сообщил его адвокат, казнь осуществлена путем смертельной инъекции. Нельсон похитил 10-летнюю девочку, изнасиловал и убил ее. В 2003 году его приговорили к смерти. Недавно казни на федеральном уровне в США возобновились в июле после 17-летнего перерыва.

ТУРКМЕНИСТАН. В Туркменистане власти приняли решение отправлять нарушителей масочного режима на сбор хлопка, передает радио «Свобода». Первую партию из 30 человек уже отвезли на хлопковые поля. От каждого из них требуется собрать по 20 килограммов урожая в день. У задержанных во время рейдов полиции есть два варианта: они могут заплатить штраф в 60 манатов (974 гривны) или в принудительном порядке на полицейском автобусе оправиться на сбор хлопка. Если штрафник сумел выполнить дневную норму, ему в конце рабочего дня возвращают отобранный паспорт.

ФИНЛЯНДИЯ. В Финляндии премьер-министр Санна Марин призвала сократить на предприятиях установленный восьмичасовой рабочий день. Об этом ее заявлении сообщает Reuters. Марин предлагает ввести для финнов шестичасовой рабочий день, оставив прежнюю зарплату. Она считает такой подход одним из способов справедливого распределения богатств. Она также считает, что это могло бы повысить занятость в стране во время пандемии коронавируса.

ФРАНЦИЯ. Во Франции установлено абсолютное достижение с начала эпидемии коронавируса – в течение недели проведено 900 тысяч тестов на COVID-19. Как Le Point, правительство будет продолжать развивать возможности для «тестирования граждан без специального медицинского рецепта на публичных площадках и намерено достичь недельного показателя в один миллион тестов.

ЭСТОНИЯ. Маневры армии США с применением реактивных систем залпового огня проходят с 1 по 10 сентября в Эстонии в непосредственной близости от российской границы. Как пишет The Washington Times, официальные лица Пентагона открыто объявили об очередной демонстрации силы «на пороге у Москвы». «Буквально на прошлой неделе американские бомбардировщики B-52 плотным боевым порядком пролетели над всеми 30 странами НАТО, что стало очередной демонстрацией силы в Европе», – пишет издание.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях