К 75-ЛЕТИЮ подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны

К 75-ЛЕТИЮ подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны


Подписанием 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» Акта о безоговорочной капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа СССР начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление с нанесения авиационных ударов по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.

18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

На борту "Миссури" перед подписанием акта о капитуляции Японии. Представитель Японии министр иностранных дел М. Сигэмицу подписывает акт о капитуляции 2 сентября 1945 г.

Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Об уроженце Уманщины Кузьме Деревянко, который поставил свою подпись в качестве представителя СССР под актом о капитуляции Японии 25 августа, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции говорит его биография.

Кузьма Николаевич Деревянко – генерал-лейтенант, один из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Также награждён американским орденом «За заслуги» и двумя венгерскими орденами.

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. С 1922 года – в Красной Армии: Киевская, Харьковская военные школы. В 1933 году, поступая в Военную академию им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.

В 1936-38 гг. капитан Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина, вручённый ему в Кремле лично «всесоюзным старостой» М. Калининым. Во время советско-финской войны (1939—1940) майор Деревянко – начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады (разведывательно-диверсионное подразделение). За финскую войну Деревянко награжден орденом Красной Звезды и вне очереди стал полковником.

С августа 1940 года Деревянко – зам. начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. В январе-марте 1941 года выполнял особое задание в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года – начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.

Во время войны Деревянко – начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. 4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды, присвоен чин генерала. 19 апреля 1945 года он уже генерал-лейтенант.

Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии. В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на аналогичную должность в 35-ю армию. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начальника генерального штаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура.

Представитель СССР Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии 25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооруженных сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года. Сам Деревянко вспоминает: «Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб... К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел все своими глазами. Передал я Сталину и альбом своих фотографий, на которых были запечатлены разрушения... На следующий день мне сообщили, что доклад в Политбюро одобрен и что моя работа в Японии получила положительную оценку». Материалы Деревянко об атомной бомбардировке были использованы в ходе разработки советского атомного оружия.

В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур).

Союзный Совет прекратил свое существование с заключением в 1951 году Сан-Францисского мирного договора. Деревянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.

Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье Деревянко серьезно ухудшилось, и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака.

Похоронен Кузьма Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для  Японии.

Итоги Второй мировой войны ужаснули всех. Битвы Второй мировой войны по самым приблизительным оценкам, унесли с обеих сторон около 65 млн. человек.

Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне – погибли 27 млн. граждан страны. Именно СССР принял на себя основной удар. Эти цифры по мнению некоторых исследователей, являются приблизительными. Значение Второй мировой войны для Советского Союза огромно. Одним из них явилось то, что по результатам заключения последовавших за поражением Германии и Японии мирных договоров, СССР заметно расширил свои границы.

В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов, фашистская идеология была осуждена, были наказаны и многие военные преступники. Для того, чтобы в будущем предотвратить подобные возможность новой мировой войны, на Ялтинской конференции в 1945 года было принято решение, о создании существующей и сегодня Организации Объединенных Наций (ООН).

Результаты ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, привели к подписанию пактов о нераспространении оружия массового поражения, запрете на его производство и применение. Необходимо сказать, что последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ощущаются и сегодня.

Серьезными оказались и экономические последствия Второй мировой войны. Для западноевропейских стран, она обернулась подлинной экономической катастрофой. Влияние стран Западной Европы значительно уменьшилось. В тоже время, США удалось сохранить и укрепить свои позиции.

Сегодня много разговоров идет какое число считается днем окончания Второй мировой войны 2 или 3 сентября 1945 года.

Причиной  дискуссии  стал тот факт что  Госдума РФ приняла закон - и теперь днем окончания Второй мировой войны объявляется 3 сентября вместо 2 сентября 1945 года.

Инициатором закона стал Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, который сейчас возглавляет Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества.

Кроме того, около 1800 тысяч человек награждены медалью "За победу над Японией". На лицевой стороне медали - профиль Сталина. На оборотной - дата 3 сентября 1945.

И в Китае, где состоялся парад Победы Красной армии над милитаристской Японией, День Победы - тоже 3 сентября.

Сохранились плакаты того времени: "Праздник Победы над Японией - 3 сентября" и "3 сентября 1945 - 1947. Всенародный праздник Победы над империалистической Японией".

Но какие бы решения не принимались сегодня для народов СССР победа над фашизмом означала сохранение суверенитета и независимости страны, сохранение избранного образа жизни. С окончанием войны Советский Союз вступил на международную арену как сильнейшая мировая держава, одна из наиболее влиятельных сил в послевоенном мире. Он укрепил свою военную мощь и позиции в геополитическом отношении.

Важнейшим итогом Второй мировой войны стало и то, что под воздействием национально-освободительной войны рухнула колониальная система империализма, вследствие чего появились новые суверенные страны Азии, Африки, Ближнего Востока.

Сформировалась и стала динамично развиваться мировая система социализма.

Война показала, что при всем различии политических, экономических и социальных систем противоречия между ними можно если не ликвидировать, то свести к минимуму во имя отражения общей угрозы. После нее создались реальные предпосылки для объединения сил мирового сообщества во имя общего прогресса, всеобщего мира и предотвращения новой войны.

К сожалению, в результате идеологических противоречий мир был вовлечен в непримиримую конфронтацию. Обе стороны начали всемерно укреплять свои вооруженные силы, создавать военно-политические союзы и блоки, в которые стремились вовлечь как можно больше стран. У политиков не хватило разума, а у народов - возможностей остановить безудержную гонку вооружений, тяжким бременем легшую на социальные программы, вызвавшую законную возрастающую тревогу человечества. Мировое сообщество изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вторая мировая война преподнесла человечеству и ряд уроков. Одним из главных является необходимость всемерного укрепления дружеских, братских взаимоотношений между народами СНГ как источника силы каждого из них в любых испытаниях. Нас связывают столетия общей истории, общей судьбы, общих достижений и общих неудач. Наши народы настолько, что называется, «проросли» друг в друга семейными, дружескими, культурными, трудовыми и многими другими корнями, что любая попытка вбить клин между ними безнравственна.

Об этом следует помнить еще и потому, что национал –олигархическая  власть и националистические силы в нас в Украине, даже на фоне 75-ти летнего юбилея светлого праздника Победы и окончания Второй мировой войны пытаются нажить сомнительный политический капитал, унижая истинных защитников социалистического Отечества, принимая законы о «декоммунизации» или  утверждая, например,  что не было освобождения  от фашизма, а была замена одной оккупации другой и т.д.

Об этом надо говорить, потому что националистические шабаши продолжаются на священных могилах павших в борьбе с фашизмом: сносятся памятники героям и жертвам войны, памятники воинской славы, сравниваются с землей воинские кладбища. Все это нельзя расценивать иначе, как реанимацию того же фашизма, только в другой оболочке.

Уроки минувшего учат нас еще и тому, что как нет фатальной неизбежности войны, так нет и стопроцентной гарантии мира. Лучший способ реагирования на любую войну  бороться против нее, когда она еще не началась, не допустить ее. Поэтому борьба за мир является одной из важнейших политических и нравственных задач всех прогрессивных сил нашего общества.

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях