Пагубные инвестиции


В качестве интриги прошедшей недели начну с небольшого цитирования: «По данным СМИ, в ночь на 6 августа Beijing Xinwei Technology Group сообщила, что ее дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group, 4 августа совместно подали заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич».

Прямо-таки по поговорке: «Не к ночи будет сказано»!

Но по поговорке и получилось: 30 августа госсекретарь США Майк Помпео выразил президенту Украины Владимиру Зеленскому обеспокоенность в связи с планами Китая по покупке завода «Мотор Сич». И пресс-служба госдепартамента нашла нужные слова: «Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность США по поводу пагубных инвестиций КНР в Украину, включая усилия Пекина по приобретению производителя двигателей «Мотор Сич».

Что в переводе на общепонятный язык означает – китайские инвестиции окончательно погубят Украину. А вот американские инвестиции неньку погубить никак не могут, поскольку напрочь отсутствуют! Зато, в Украине присутствуют созданные американцами с десяток разнообразных, равно как и бесполезных, организаций по привлечению инвестиций. Там усиленно толчется вода в ступе.

***

В Киеве открылась фотовыставка про «Иловайскую битву», которая трактуется, как «успешное сопротивление российскому вторжению, которое удалось остановить».

Украинство очень остро заточено хозяевами на  уникальность – никто в мире не умеет с такой помпой и размахом праздновать собственный позор и поражение.

Организаторы фотовыставки – КГГА, Минветеранов, Национальный мемориальный комплекс «Небесной сотни – музей революции достоинства» и объединение «Сармат».

Выставка расположилась в самом центре Киева. Посетителей на момент открытия человек сорок. Текст на информационном стенде выше всяких похвал: «В ходе боев Иловайская операция переросла в Иловайскую битву. Иловайская битва в августе 2014 года, как серия ожесточенных боев российско-украинской войны, в районе города Иловайск Донецкой области, остановила вторжение российской военной агрессии на территорию Украины, и завершилась эта битва героическим и одновременно трагическим прорывом украинской группы войск из российского боевого окружения 29-30 августа 2014 года».

Лично я узнал, что была, оказывается, российско-украинская война, которая, надо понимать, закончилась «трагическим прорывом украинской группы войск из российского боевого окружения». По аналогии, это как бы войска Паулюса вырвались из окружения под Сталинградом, а Сталин запросил после этого перемирия…

В военную историю со времен Александра Македонского украинцы внесли новое понятие – «трагический прорыв из окружения». Следуя логике диванных стратегов, прорывы могут быть комические, драматические, фарсовые, мелодраматические, лирические и пр.

А вот что воистину потрясает, так это фото, набранные «с бора по ёлочке». Увидев фото «бойцы батальона «Донбасс» кормят детей местных жителей», мне сразу вспомнились фото и постановочные киносъёмки на тему «Воины Вермахта кормят детей освобожденных от большевиков территорий».

И уж конечно вспоминается выставка имени Ющенко, посвященная голодомору, на стендах которой тогдашний директор института отсутствия памяти Вятрович, в качестве примера жутких преступлений Советов против Украины поместил две фотографии голодающих американцев времен Великой депрессии в США и одну фотографию голодающих Поволжья. И ничего, всё ему сошло с рук, даже медальку какую-то получил.

Так что правильной дорогой идете, паны-господа, геббельсовской! А чтобы у любезных соотечественников напрочь рассеялись сомнения относительно «правильной дороги», даю справку из Википедии: «Большая ложь (нем. GroßeLüge) – пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге «Моя борьба» как «ложь настолько «огромная», что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

***

Прочитав расширенный анонс-заголовок на сайте 112-Украина – «Повышение минималки, пенсий и новый порядок въезда в Беларусь: Что изменится в Украине с 1 сентября. Первый месяц осени принесет множество важных нововведений» – прочел и всю статью.

Повышение ничтожно, хотя и подано, как достижение. А вот то, что с 1 сентября вообще не будет школ с преподаванием на русском языке, на котором говорит БОЛЬШИНСТВО населения, даже не упомянуто. Однако мне удалось установить неоспоримые факты: небывало большое количество потенциальных первоклассников из крупных городов (Киев, Харьков, Одесса) записаны на обучение по отдаленным (компьютерным) программам российского Министерства образования.

«Ну что, сынку, помогли тебе ляхи?!»

И мне сразу вспомнилось сообщение, что Грузия в прошлом году переживала бум репетиторства – обучения русскому языку.

Слон всегда будет слоном, а моськи моськами.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях